Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

ЭКО с донорской спермой

Если пара не может зачать ребенка самостоятельно из-за проблем со здоровьем у мужчины, зачастую встает вопрос об использовании донорской спермы. Этот вид медицинских услуг абсолютно законен на территории России, он регулируется Приказом Минздрава России от 31 июля 2020 г. № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Получить донорские мужские половые клетки не так сложно: например, в Репробанке хранятся сотни образцов. У нас доступна необходимая информация о донорах, чтобы пара могла подобрать наиболее подходящего биологического отца будущего ребенка.

В каких случаях необходима донорская сперма?

Как сообщают эксперты из американской клиники Мэйо (Mayo), 10–15% пар бесплодны. По данным Минздрава РФ, количество бесплодных пар составляет от 15 до 18%. Диагноз «бесплодие» выставляется, если в течение года при регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает.

Примерно в трети случаев не удается зачать ребенка из-за проблем со здоровьем у женщины. В трети случаев мешают проблемы со здоровьем у мужчины. В остальных случаях в причинах так и не удается разобраться.

Если пара прошла обследование, и оказалось, что бесплоден мужчина, в некоторых случаях это можно исправить с помощью соответствующего лечения. Но иногда единственным выходом становится использование донорской спермы:

  • Абсолютное бесплодие у мужчины, при котором невозможно восстановление репродуктивной функции.
  • Женщина уже проходила ЭКО с применением спермы партнера, и это не помогло зачать ребенка.
  • У мужчины неизлечимая инфекция, передающаяся половым путем, например, ВИЧ.
  • У мужчины есть дефектные гены, которые с высокой вероятностью достанутся ребенку и приведут к тяжелому наследственному заболеванию.
  • У женщины нет партнера, и она желает забеременеть.

С 2021 в Приказе № 803н установлено дополнительное показание к применению донорской спермы: если у мужчины положительный резус-фактор, а у его партнерши он отрицательный, и у нее имеется тяжелая Rh-иммунизация. Такая беременность грозит опасными осложнениями и гибелью ребенка, поэтому рекомендуется подобрать совместимого донора.

Очень важно, чтобы пара была психологически готова к использованию донорской спермы, чтобы мужчина и женщина четко понимали, на какой шаг они идут. Поэтому всем решившим воспользоваться такой услугой рекомендуется проконсультироваться у психолога. Это должно быть обоюдное решение, и партнеры должны заранее обговорить все моменты, чтобы не осталось незакрытых вопросов, опасений.

Некоторые пары спрашивают, можно ли смешать сперму донора со спермой партнера. Они аргументируют это тем, что так им будет психологически комфортнее. Но на самом деле подобные вопросы, как правило, говорят о том, что женщина и мужчина еще испытывают некие сомнения. Возможно, им стоит взять тайм-аут и подумать – действительно ли они хотят использовать донорскую сперму.

Процедура ЭКО донорской спермой

Процедура ничем не отличается от обычного экстракорпорального оплодотворения с тем лишь исключением, что во время нее вместо спермы партнера используют донорский материал. Предварительно женщина проходит обследование: выполняют УЗИ малого таза и оценивают овариальный резерв (количество яйцеклеток в яичниках), проводят общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, исследования на инфекции, определение группы крови и резус-фактора, мазки с шейки матки на флору и цитологию, ЭКГ, флюорографию. Женщину осматривают гинеколог и терапевт.

Для того чтобы повысить шансы на успешное оплодотворение и наступление беременности, нужно получить несколько яйцеклеток. Проводят стимуляцию овуляции гормональными препаратами. Можно выполнить экстракорпоральное оплодотворение и в естественном цикле. Это обсуждается заранее с врачом-репродуктологом.

Когда яйцеклетки созрели, нужно извлечь их из яичника. Это делают с помощью специальной иглы, прокол выполняют внутри влагалища. Как правило, процедуру проводят в состоянии легкого наркоза («медикаментозного сна») – поэтому она безболезненная.

Полученные яйцеклетки оплодотворяют спермой донора в лаборатории, «в пробирке». В течение 4–6 дней эмбрионы развиваются в специальных условиях, после чего их подсаживают в матку с помощью шприца и катетера.

Альтернативой ЭКО является внутриматочная инсеминация, когда сперму донора вводят непосредственно в матку женщины, и беременность наступает естественным путем. К этой технологии в настоящее время прибегают редко, потому что шансы на наступление беременности ниже, чем после ЭКО.

В некоторых случаях выполняют интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов (ИКСИ). Во время этой процедуры сперматозоид искусственно вводят в яйцеклетку с помощью специальной микроскопической иглы.

Каковы шансы на наступление беременности?

Благодаря тщательному обследованию и отбору доноров, шансы на наступление беременности с помощью спермы, полученной в Репробанке, максимальны. Но не стоит забывать, что вероятность успеха также зависит и от здоровья женщины, состояния ее репродуктивной системы, овариального резерва, возраста, наличия вредных привычек.

К сожалению, стопроцентной гарантии успеха вам не дадут ни в одной клинике репродуктологии. Если не удалось забеременеть, стоит поговорить с врачом, спросить, почему так получилось, какие факторы могли повлиять, как их устранить. После неудачной попытки процедуру можно повторить.

Как отбирают доноров спермы в Репробанке?

Потенциальный донор спермы должен иметь хорошее здоровье, у него не должно быть психических заболеваний, злых умыслов. Всё это проверяется в ходе обследования, регламентированного Приказом Минздрава №107н от 30.08.2012 г., о котором мы упоминали в начале статьи.

Многие инфекции, передающиеся половым путем, могут выявляться только спустя месяцы после заражения. Поэтому донорская сперма в Репробанке сначала находится на карантине в течение 6 месяцев. После этого донор снова сдает анализы на инфекции.

Генетическое обследование доноров по закону не обязательно, но мы его всегда проводим. Современные методы позволяют выявить 85% генетических нарушений, которые могут передаться ребенку.

Для того чтобы стать донором спермы в Репробанке, мужчина должен пройти следующие исследования:

 

  • спермограмма;
  • анализ крови на инфекции (ВИЧ, гепатит В, гепатит С, сифилис);
  • обследование в психоневрологическом диспансере (необходимо предоставить заключение врача-психиатра);
  • флюорография легких;
  • общий анализ крови (с лейкоцитарной формулой 5DIFF);
  • биохимический анализ крови (общий билирубин, общий белок, креатинин, АЛТ, АСТ, ГГТ);
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • анализ мазка из уретры на инфекции: CMV (цитомегаловирус), Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealiticum, Mycoplasma hominis, вирус простого герпеса 1 и 2 типов;
  • общий анализ мочи;
  • цитогенетическое исследование;
  • осмотр врача-терапевта;
  • осмотр врача-уролога;
  • осмотр врача-генетика;
  • консультация психолога.

Каковы риски?

Пожалуй, самый высокий риск, связанный с использованием донорской спермы, – это риск того, что процедура не завершится успехом, и у женщины не наступит беременность. В остальных отношениях вы максимально защищены, если пользуетесь услугами надежного банка половых клеток. Тут нет «левых» анкет, представлена только достоверная информация о донорах, а риск того, что «перепутают» сперму от разных мужчин, равен нулю. Каждый донор Репробанка проходит обследование на инфекции и генетическое тестирование, которое помогает выявить 85% известных генетических заболеваний.

Использование донорской спермы – это даже надежнее и безопаснее, чем естественное зачатие. Немногие будущие родители задумываются о том, чтобы пройти обследование, прежде чем планировать ребенка, и не все знают о генетических заболеваниях, которые есть в их семье. А каждый донор проходит тщательную проверку. В Репробанке донором спермы становится только 1 из 300 кандидатов.

Как выбрать подходящую донорскую сперму? Какую можно получить информацию о доноре?

Информация о донорах спермы представлена на нашем сайте, а более подробные данные можно получить по запросу на свою электронную почту. Конечно же, личность донора остается анонимной, но пара получает все необходимые сведения, чтобы сделать оптимальный выбор. Мы предоставляем описание внешности мужчины, его фото в детском возрасте, информацию о чертах его личности, образовании, профессии. Также вы можете получить аудиозапись голоса донора и его рассказ о себе, написанный его почерком.

Обычно пары стремятся выбрать донора, который похож на одного из партнеров. Таким образом, ребенок будет иметь некоторые черты, похожие на черты мужчины, или станет полной копией мамы.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с каталогом доноров спермы Репробанка. Нас выбирают многие пары, потому что с нами надежно. Мы тщательно проверяем каждого донора и строго соблюдаем конфиденциальность.



Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

+7 (499) 653-66-09

info@reprobank.ru

02.06.2021