Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Инсеминация донорской спермой в домашних условиях


Специалисты Репробанка отвечают на распространенные вопросы о процедуре.

Женщины, у которых нет партнера, или если у мужа диагностировали бесплодие, или есть риск передачи наследственного заболевания, слышали, что можно воспользоваться донорской спермой и провести искусственную инсеминацию в домашних условиях шприцем.

Процедура на первый взгляд кажется простой, наборы для нее легко приобрести, не требуется специальной серьезной подготовки, да и зачем обращаться в клинику, если там будет дороже?

На фоне коронавирусной пандемии эти настроения усилились. Специалистам Репробанка все чаще приходится слышать этот вопрос: можно ли провести инсеминацию самостоятельно в домашних условиях? Это эффективно? Есть ли «подводные камни»?

Отвечаем на самые распространенные вопросы о данной процедуре.

Можно ли проводить инсеминацию спермой донора в домашних условиях?

В целом, если возникает необходимость воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, лучше это сделать в специализированной клинике. Специалисты Репробанка доставят приобретенные вами образцы половых клеток в любой выбранный вами центр репродукции. Аргументы в пользу такого решения – безопасность и более высокие шансы на успех.

Если вы все же решили провести инсеминацию в домашних условиях, то и это возможно. Но только внутривлагалищно! Нельзя самостоятельно проводить дома внутриматочную инсеминацию (ВМИ):

  • Не имея соответствующего оборудования (катетер, зеркала, УЗИ) и не владея нужными навыками, можно легко нанести травму.
  • Семенная жидкость содержит не только половые клетки, но и различные белки. Задача влагалища – «отфильтровать» их и пропустить в матку только сперматозоиды. Перед внутриматочной инсеминацией сперму очищают особым образом, в центрифуге. Если этого не сделать, процедура грозит серьезными аллергическими реакциями, в том числе опасными для жизни (анафилактический шок).

Существуют ли противопоказания?
При некоторых патологиях женской репродуктивной системы искусственная инсеминация противопоказана:

  • Воспалительные процессы во влагалище, матке, яичниках, маточных трубах.
  • Непроходимость маточных труб.
  • Аномалии развития репродуктивных органов.
  • Злокачественные опухоли любой локализации.
  • Доброкачественные новообразования и кисты яичников.

Где лучше брать сперму для домашней инсеминации?

Лучше воспользоваться услугами специализированного банка половых клеток, потому что здесь представлен материал от надежных доноров. Они прошли тщательное обследование, в том числе на генетические нарушения, беседу с психологом. В банках образцы обязательно проверяют на инфекции, они проходят карантин.

Вы можете посмотреть анкету донора, его фото в детстве и выбрать подходящие половые клетки. Кроме того, в профессиональных организациях строго соблюдается анонимность – это гарантия того, что донор не появится потом в вашей жизни и не начнет требовать «своего» ребенка.

Некоторые женщины ищут частных доноров, потому что хотят использовать «свежую» сперму, считают, что замороженная не такая качественная. Это большое заблуждение. Замороженные сперматозоиды не теряют своих свойств, от них также можно забеременеть и родить здорового, нормального ребенка.

Выбрать донора

В какие дни цикла нужно проводить инсеминацию? Как определить день овуляции?

Идеально проводить процедуру в день овуляции или по крайней мере за 2–3 дня до нее, это так называемое «окно фертильности» – время, когда в яичниках созревает очередной фолликул и выпускает яйцеклетку.

Ориентировочно определить день овуляции можно по продолжительности менструального цикла:

  • Если ваш цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит примерно на 14-й день. Самые благоприятные для зачатия дни – 12, 13 и 14-й.
  • Если ваш цикл составляет 35 дней, яичник выпускает яйцеклетку на 21-й день. Соответственно, шансы на наступление беременности наиболее высоки на 19, 20 и 21-й дни.
  • Если у вас короткие циклы – 21 день – овуляция может наступить на 7-й день.
  • Самая сложная ситуация – когда у женщины нерегулярные циклы, их продолжительность всегда различается. В таком случае в первую очередь стоит пройти обследование – возможно, нерегулярные месячные вызваны какой-либо патологией, которая может помешать оплодотворению и наступлению беременности.

Самый надежный способ – купить в аптеке специальный тест для определения овуляции. Для того чтобы провериться, нужно опустить тест-полоску в мочу. Положительный результат появляется примерно за 24–36 часов до овуляции.

Как правильно размораживать донорскую сперму?

Процедура разморозки довольно проста, но тут важно четко следовать инструкции и не изобретать велосипед. Нужно всего лишь оставить емкость с семенной жидкостью на 30 минут при комнатной температуре. За это время она должна оттаять и стать жидкой. После этого его нужно сразу использовать.


Нельзя:

  • Промывать виалу со сперматозоидами водой или другой жидкостью.
  • Хранить семенную жидкость в холодильнике.
  • Повторно замораживать и размораживать. От этого сперматозоиды портятся.

Как правильно проводить инсеминацию?

После того как семенная жидкость оттаяла, протрите виалу спиртом и откройте крышку. Распакуйте шприц, возьмите его и немного разработайте поршень, два–три раза потянув его вперед и назад. После этого наберите семенную жидкость в шприц. Тут нужна осторожность: ни в коем случае не вытягивайте поршень до конца.

Инсеминацию проводят лежа на спине, подложив под ягодицы подушку. Постелите простынь или полотенце на случай, если семенная жидкость вытечет.

Раздвиньте половые губы, введите шприц во влагалище и нажмите на поршень, чтобы ввести сперму. После этого для предотвращения вытекания семенной жидкости полежите 15–20 минут с приподнятыми бедрами.

Как проверить результат?

Через две недели после искусственной инсеминации нужно провести обычный тест на беременность. Если он показал положительный результат, нужно посетить гинеколога и сдать анализы для подтверждения беременности.

Каковы шансы на успех?

В среднем внутривлагалищная искусственная инсеминация завершается беременностью в 15% случаев. Но это очень усредненный показатель. В реальности мы имеем уравнение с множеством переменных:

  • Насколько правильно проведена процедура.
  • Сколько было проведено процедур – чем больше попыток, тем выше шансы.
  • Возраст женщины: после 35 лет шансы на наступление беременности снижаются за счет естественных изменений в организме, репродуктивной системе.
  • Состояние здоровья, репродуктивной системы женщины. Некоторые патологии снижают вероятность наступления беременности, а некоторые являются противопоказаниями к искусственной инсеминации: эндометриоз, воспалительные процессы в половых органах, доброкачественные и злокачественные опухоли, непроходимость маточных труб, кисты яичников, аномалии развития.

Если попытки не увенчались успехом, лучше обратиться к методам внутриматочной инсеминации или ЭКО в клинике – после этих процедур шансы на наступление беременности выше.

Записаться на консультацию


Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

+7 (499) 653-66-09

info@reprobank.ru

01.05.2020