Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Донорская сперма: может ли она быть опасна?

Если у женщины по тем или иным причинам нет партнера, или если пара не может завести ребенка из-за проблем в репродуктивной сфере у мужчины, поможет донорская сперма. Получить её – не проблема, сегодня в России есть банки мужских половых клеток. Но у женщин, решивших воспользоваться такой услугой, часто возникают опасения:

  • А вдруг ребенок получит от биологического отца «плохие» гены, из-за которых у него будут проблемы со здоровьем?
  • А вдруг мужчина-донор окажется преступником или маньяком, а потом ребенок пойдет по его стопам?
  • А вдруг в донорской сперме «сидит» какая-нибудь страшная инфекция?

На самом деле все эти страхи беспочвенны. Фактически забеременеть от донора – это зачастую безопаснее и надежнее, чем от мужчины, который находится рядом и которого женщина, казалось бы, хорошо знает. В специализированных банках половых клеток сам донор и его сперма проходят такую сложную проверку, какую не сможет устроить перед первым свиданием ни одна женщина.

Это не кот в мешке

Зачастую опасения женщины связаны с тем, что она совсем ничего не знает о доноре. Это некий инкогнито. На самом деле это не совсем так. Да, часть информации cкрыта, что-то сотрудники банка не могут разглашать. Но многое известно, и эти данные, например, доступны на нашем сайте.

Можно посмотреть, как донор выглядел в детстве, узнать его национальность, рост, вес, цвет волос и глаз, группу крови, даже вероисповедание, образование и знак зодиака. Конечно же, имя и паспортные данные мы не разглашаем, но эта информация и не имеет особого значения.

А как насчет характера, личностных качеств, привычек этого человека? У нас каждый донор заполняет анкету и проходит собеседование с психологом. Помимо всего прочего, мы заботимся о том, чтобы кандидат хорошо понимал ответственность своего решения, чтобы у него не было злых умыслов, например, передать ребенку наследственные заболевания.

Иными словами, пользуясь услугами банка спермы, вы можете быть уверены в том, что биологическим отцом вашего ребенка станет нормальный, психически здоровый человек. Вероятность неприятных «сюрпризов» в этом плане стремится к нулю.

Донор здоров!

Не каждый мужчина может стать донором спермы по состоянию здоровья. Существует приказ Минздрава РФ №107н от 30 августа 2012 г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». В нем подробно расписан перечень исследований, которые должен пройти потенциальный донор.

Кандидат обязательно сдает на анализ сперму, его кровь проверяют на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты, определяют группу крови по системе AB0 и резус-фактор. Сперму проверяют на различные половые инфекции. Проводят общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. Мужчина должен пройти обследование у терапевта, уролога, клинического генетика. Никто не допустит его до сдачи спермы без заключения психиатра из психоневрологического диспансера.

«Плохие» гены не пройдут

Вообще генетические исследования не входят в обязательный список обследования для доноров спермы. Но наследственные заболевания довольно распространены.

Мы в Репробанке ответственно относимся к этому вопросу. Поэтому наши доноры проходят дополнительные исследования:

  • Кариотипирование – исследование, которое помогает выявить нарушения в структуре и количестве хромосом.
  • Полноэкзомное секвенирование ДНК с помощью инновационной технологии NGS. Иными словами, у мужчины изучают гены, ответственные за наследственные заболевания, и это помогает выявить до 85% генетических заболеваний.

Не каждому мужчине удается пройти все этапы этого жесткого отбора. Более 90% кандидатов отсеиваются. Среди сотен претендентов мы отбираем десятки, от которых вы можете родить здорового ребенка. Риски сведены к минимуму.

Всегда лучше перестраховаться

Казалось бы, после того как мужчина тщательно обследован, его сперму можно сразу использовать для оплодотворения. Но на самом деле даже идеальный донорский материал первым делом попадает в карантин. Его замораживают и хранят не менее 6 месяцев. После этого снова проводят анализ на ВИЧ и другие инфекции.

Использование донорской спермы – это надежно. Сотрудники криобанка Репробанк несут ответственность за половые клетки, которые у нас хранятся и которые мы используем, чтобы помочь женщинам забеременеть. Мы работаем в соответствии с современными стандартами и тщательно контролируем процесс на каждом этапе.

Подобрать донора

13.09.2019