Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Инсеминация спермой донора


Инсеминация спермой донора – медицинская процедура, направленная на наступление беременности, которая наиболее близка к зачатию естественным путем. Во время нее донорскую сперму вводят в половые пути женщины – влагалище, шейку, полость матки или маточные трубы.

Донорский материал применяют по следующим показаниям:

  • если у мужчины имеются инфекции, передаваемые половым путем;
  • если у мужчины есть мутации, связанные с тяжелыми наследственными заболеваниями, которые с высокой вероятностью передадутся ребенку;
  • если несколько процедур ЭКО со спермой партнера прошли неудачно;
  • если женщина планирует родить ребенка без партнера;
  • если у женщины отрицательный резус-фактор и тяжелая Rh-изоиммунизация при наличии положительного резус-фактора у партнера.

Разновидности процедуры

Чаще всего в современных клиниках репродукции проводят внутриматочную инсеминацию (ВМИ) донорской спермой. Во время этой процедуры в полость матки через влагалище и шейку вводят тонкий катетер, а к другому его концу подсоединяют шприц со спермой. Нативную семенную жидкость в матку вводить нельзя, так как в ней содержатся вещества, которые вызывают аллергические реакции. Из-за этого снижаются шансы на наступление беременности, а в худшем случае может развиться тяжелая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока. Сперматозоиды нужно «отмыть» от жидкой части эякулята, удалить нежизнеспособные. В итоге остаются только самые качественные клетки. Их помещают в специальную питательную среду, а потом используют для искусственной инсеминации.

Вводить катетер в полость матки сложно – выполнение этой процедуры самостоятельно в домашних условиях сопровождается высоким риском осложнений и даже опасно для жизни. Поэтому внутриматочную инсеминацию проводят только в клинике. Процедура в среднем продолжается 10–15 минут.

Внутривлагалищную искусственную инсеминацию проводят реже, так как шансы на наступление беременности во время нее ниже. Одно из ее преимуществ в том, что это очень простая процедура. Второе преимущество вытекает из первого – низкая цена. Сперму вводят с помощью шприца во влагалище, как можно ближе к шейке матки. Фактически происходит то же, что и во время обычного полового акта, поэтому донорский материал перед введением не нужно очищать. Если семенная жидкость получена из криобанка, ее нужно лишь разморозить.

Интрацервикальная инсеминация применяется в западных странах реже, чем внутриматочная, но чаще, чем внутривлагалищная. Сперму вводят в шейку матки. Преимущество такого метода в том, что он недорогой. Более низкая стоимость обусловлена тем, что семенную жидкость не нужно очищать, потому что она не попадает сразу в шейку матки, но можно и очистить, чтобы повысить шансы на успех.

Итак, шансы на зачатие наиболее высоки при внутриматочной инсеминации. Но ученые отмечают, что нет достаточного количества доказательств, чтобы оценить, есть ли разница в частоте живорождений после введения спермы во влагалище, шейку и полость матки.

Крайне редко и только строго в определенных случаях сперму донора вводят сразу в маточные трубы. Это так называемая внутритрубная инсеминация, и она может быть выполнена двумя способами:

  1. через длинный тонкий катетер, который вводят через влагалище, шейку и полость матки;
  2. во время лапароскопической операции – через проколы в стенке брюшной полости.

Внутритрубная инсеминация сопровождается высоким риском повреждения внутренних органов и занесения инфекции. В то же время многие ученые сильно сомневаются, действительно ли она эффективнее, чем внутриматочная или внутривлагалищная инсеминация.

Этапы

Процедура может состоять из разного количества этапов:

  1. Обследование. Перед тем как проводить искусственную инсеминацию, нужно оценить состояние здоровья женщины. Во-первых, важно разобраться, нет ли у нее нарушений репродуктивного здоровья. Ошибки на этом этапе – наиболее распространенная причина неуспешной инсеминации. Во-вторых, необходимо выявить противопоказания к процедуре, если таковые имеются.
  2. Приобретение донорского материала. Если женщина решила купить сперму в криобанке – донора искать не нужно. В банке уже хранятся образцы многих мужчин, остается только выбрать подходящий.
  3. Обследование донора, сбор и обработка семенной жидкости. Это также нужно только в том случае, если женщина нашла донора сама. В криобанке все эти процедуры уже выполнены.
  4. Стимуляция овуляции. Если у женщины все в порядке с репродуктивной функцией, то можно обойтись и без препаратов. Тогда придется подгадывать день проведения инсеминации так, чтобы он был как можно ближе к овуляции – выходу созревшей яйцеклетки из яичника. Ориентируются на дату месячных, изменения базальной температуры тела (самой низкой температуры тела в течение дня, обычно ее измеряют во время сна), уровни лютеинизирующего гормона в крови и моче, результаты ультразвукового исследования яичников. Точнее всего, конечно же, результаты анализов и УЗИ. Если решено проводить стимуляцию, то для этого применяют инъекции гормональных препаратов. Это повышает шансы на успех.
  5. Тест на беременность. Его проводят через 3–4 недели после процедуры. Если результат положительный, то необходимо провести УЗИ, чтобы убедиться, что плод находится в полости матки.

Какова вероятность успеха при искусственной инсеминации?

Как и в случае с применением любых вспомогательных репродуктивных технологий, шансы забеременеть после искусственной инсеминации зависят от возраста и состояния репродуктивного здоровья женщины.
Внутривлагалищная инсеминация, как мы уже упомянули, практически ничем не отличается от зачатия естественным путем. В среднем вероятность успеха составляет 15%. При внутриматочной инсеминации она несколько выше.

Искусственная инсеминация vs ЭКО

Донорскую сперму можно использовать как для ЭКО с собственными ооцитами, так и для искусственной инсеминации. Программа ЭКО дольше и предусматривает инвазивные процедуры, но она и эффективнее. Обычно начинают с искусственной инсеминации, а если две-три попытки оказались безуспешными, врач рекомендует провести ЭКО. Однако в некоторых случаях рекомендуется сразу начинать с экстракорпорального оплодотворения:

  • Если женщина старше 35 лет. В таком возрасте даже после применения спермы полностью обследованного и абсолютно здорового донора беременность наступает лишь в 8–15% случаев, а при ЭКО шансы на успех составят 40–45%. После 40 лет разрыв тоже очевиден: 2–5% и 15–35% соответственно.
  • Если нужно провести предимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) эмбрионов. Это актуально, когда в семье одного из родителей были случаи аутосомно-доминантных заболеваний или когда оба родителя являются носителями мутаций, приводящих к развитию аутосомно-рецессивных заболеваний.
  • Сниженный овариальный резерв – когда в яичниках женщины осталось мало яйцеклеток.
  • Прогрессирующий эндометриоз.
  • Нарушение проходимости маточных труб.

Где искать донора?

Можно, конечно, поискать донора самостоятельно – в интернете много объявлений. Но такое неанонимное донорство таит в себе ряд подводных камней:

  • В будущем неанонимный донор может вторгнуться в жизнь ребенка и его семьи, начать шантажировать.
  • Не все мужчины, решившие стать донорами, делают это из лучших побуждений, не все предоставляют о себе правдивую информацию.
  • Донор может скрыть носительство опасных инфекций, генов, связанных с наследственными заболеваниями или может просто не знать о них.
  • Вы не сможете получить информацию о семье донора, заболеваниях его родственников.

В Репробанке подобные риски сведены к минимуму. Каждый донор заполняет подробную анкету, в которой указывает информацию о себе и своей семье, проходит тщательное медицинское обследование, генетическое тестирование. Донорство полностью анонимное. Мы не передаем информацию о самих донорах и людях, решивших воспользоваться их материалом, сторонним организациям и третьим лицам.

Как подобрать подходящего донора в банке половых клеток?

В этом поможет каталог на сайте Репробанка. В нем представлены подробные анкеты с описанием внешности, профессии, социального положения доноров, информацией об их уровне образования и привычках, детские фото, рассказы о себе, написанные от руки.

Перед приобретением донорского материала вас подробно проконсультирует специалист Репробанка. Он расскажет о том, как наследуются различные признаки, зачем проводят генетическое тестирование, какие патологии оно помогает выявить.

Наши сотрудники, конечно же, помогут подобрать подходящего донора из каталога, если вы затрудняетесь с выбором.

Безопасно ли использовать донорскую сперму для искусственной инсеминации?

Осеменение с использованием донорской спермы – безопасная процедура, когда ее выполняют врачи в клинике. Среди осложнений чаще всего встречаются инфекции органов таза.

Риск наиболее высок у женщин, которые ранее уже страдали такими инфекционными заболеваниями.

У многих женщин возникает опасение: стоит ли использовать криоконсервированную сперму? Такие страхи беспочвенны.

Криоконсервация половых клеток не влияет на качество сперматозоидов, их способность оплодотворить яйцеклетку, не повышает риск осложнений во время беременности и вероятность рождения больного ребенка. Это доказано научными исследованиями.

Сколько стоит искусственная инсеминация в Москве и других городах России?

Цена складывается из стоимости донорского материала и процедур в клинике. Прайс на услуги Репробанка:

Донорская сперма из Репробанка (стоимость различается в зависимости от типа донорского образца) – от 25 000 рублей для инсеминации.

Донорская сперма из California Cryobank (стоимость различается в зависимости от типа донорского образца) – от 72 000 рублей.

Стоимость доставки в клинику различается от расстояния и срочности. Например, доставка в клинику г. Москвы стоит 1 000 рублей, а в г. Краснодар – 17 540 рублей.

Если вы решили провести инсеминацию донорской спермой, свяжитесь с нами, и специалисты Репробанка вас подробно проконсультируют, помогут подобрать подходящего донора в нашем обширном каталоге.

Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

+7 (499) 116-54-05

info@reprobank.ru

19.11.2017