Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Бесплодие в России и в мире

Бесплодие диагностируют, когда пара в течение года регулярно занимается сексом, не использует никаких средств контрацепции, но у женщины не наступает беременности. Если такая проблема имеется изначально, то врачи констатируют первичное бесплодие. Ситуация, когда у женщины уже есть хотя бы один ребенок, но зачать второго и выносить беременность не получается, расценивается как вторичное бесплодие.

Согласно оценкам экспертов, в современном мире проживает 48,5 миллионов бесплодных пар, и со временем ситуация только усугубляется. Распространенность бесплодия продолжает расти, особенно в развитых странах. В первую очередь это происходит из-за того, что многие люди стали откладывать рождение детей на более поздний возраст. Современные женщины зачастую стремятся сначала построить карьеру, пожить для себя, повысить уровень своего благосостояния, и только после этого обзаводятся потомством. Но с возрастом репродуктивная функция неминуемо снижается. Из-за этого все более востребованными становятся медицинские услуги по лечению бесплодия и вспомогательные репродуктивные технологии. Но некоторым парам не помогает даже это. В таких случаях остается только три выхода: использование донорских половых клеток, усыновление или смириться с невозможностью стать родителями.

Статистика бесплодия

Точных статистических данных о количестве бесплодных людей и пар в России нет. По словам Владимира Ивановича Кулакова, руководителя Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, главного акушера-гинеколога России, вице-президента РАМН, в 2016 году в нашей стране проживало 78 миллионов женщин. Среди них 36,1 миллиона находились в репродуктивном возрасте – от 15 до 49 лет. Из этих женщин 6 миллионов были бесплодны. Мужчин на тот момент в России проживало 68 миллионов, из них бесплодными были 4 миллиона. Около 15% пар в России являются бесплодными по разным данным на сегодняшний день.

Российская статистика примерно повторяет общемировую. Согласно данным UCLA Health (Лос-Анджелес, США), 15% пар испытывают сложности с зачатием. В Америке с проблемой бесплодия сталкивались 10% женщин и 9% мужчин в возрасте от 15 до 44 лет. В развивающихся странах ситуация еще более драматичная: здесь бесплодием страдает каждая четвертая пара. Тем не менее, 9 из 10 стран с самыми высокими показателями рождаемости находятся именно в развивающихся странах Африки. А хуже всего ситуация с рождаемостью в странах Южной и Восточной Европы, Восточной Азии: здесь на каждую женщину детородного возраста в среднем рождается 1,5 ребенка.

В Европе самая высокая фертильность в Швеции: на одну женщину в среднем рождается 1,9 ребенка.

В России ситуация с демографией не самая лучшая: в 2020 году на территории нашей страны родилось 1 млн 435,8 тысяч детей, а умерло 2 млн 124,5 тысяч человек. Такую печальную статистику обуславливают разные факторы, и проблема бесплодия тоже вносит некоторый вклад.

Американские эксперты подсчитали, что у 85% пар получается зачать ребенка в течение одного года регулярных попыток. Еще у 7% пар это получается сделать в течение второго года. Шансы на успех напрямую зависят от возраста партнеров, в первую очередь женщины. Американский колледж акушерства и гинекологии, Центры по контролю заболеваемости (CDC) и Американское общество репродуктивной медицины предоставляют такие данные:

  • каждой четвертой (25%) здоровой женщине в возрасте 20–30 лет удается забеременеть в течение одного менструального цикла;
  • в возрасте 40 лет забеременеть в течение одного менструального цикла удается только каждой десятой женщине (10%);
  • женская фертильность начинает снижаться уже с 20–30 лет, а после 35 лет она снижается намного быстрее;
  • пары, в которых возраст мужчины больше 40 лет, чаще испытывают сложности с зачатием;
  • тем не менее, у здоровых мужчин качество спермы обычно не снижается до 60 лет.

Бесплодие у мужчин и женщин

Еще совсем недавно считалось, что если пара долго не может завести ребенка, то в этом вина женщины. В настоящее время достоверно известно, что мужское и женское бесплодие встречаются примерно с одинаковой частотой. Статистика показывает такие цифры:

  • в 30% случаев зачать ребенка не удается из-за проблем с репродуктивным здоровьем у женщины;
  • в 30% случаев причиной становятся нарушения у мужчины;
  • в 30% случаев расстройства имеются у обоих партнеров;
  • в 10% случаев причины бесплодия установить не удается.

Поэтому, если пара не может зачать ребенка, несмотря на многократные попытки, обследоваться нужно обоим партнерам.

Как меняется распространенность бесплодия со временем?

В общемировом масштабе распространенность бесплодия продолжает расти. Количество пар, которым требуются вспомогательные репродуктивные технологии, увеличивается на 5–10% в год. Одновременно снижается рождаемость, в первую очередь за счет развитых стран (этой тенденции следует и Россия). По данным ООН, в 1950 году на одну женщину в мире в среднем приходилось 5 рожденных детей, а в настоящее время – всего два ребенка.

Наиболее распространенные причины бесплодия у женщин

Существует очень много причин женского бесплодия.

К наиболее распространенным относятся:

  • Непроходимость маточных труб встречается у 25% у женщин с бесплодием. Чаще всего это состояние возникает из-за спаечного процесса в малом тазу. В результате яйцеклетка и сперматозоид не могут пройти по маточной трубе и встретиться.
  • Нерегулярные овуляции или их отсутствие. Овуляцией называется выход созревшей яйцеклетки из яичника. Ее нарушения чаще всего возникают из-за гормональных расстройств. У 80–90% женщин с отсутствием овуляции диагностируют синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Причиной могут быть также ранняя менопауза, высокий уровень гормона пролактина, низкий уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.
  • Эндометриоз – заболевание, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) находится в нехарактерных для нее местах. Эти очаги и операции по их удалению становятся причинами спаек. При эндометриозе может произойти поражение матки, которое препятствует прикреплению яйцеклетки.
  • Заболевания шейки и тела матки: полипы, миомы, врожденные и приобретенные дефекты.
  • Ожирение приводит к гормональному дисбалансу, повышает риск осложнений во время беременности.
  • Курение. Если женщина выкуривает по 10–15 сигарет в день, то это снижает шансы на зачатие.
  • Возраст. Этот фактор может действовать как самостоятельно, так и накладываться на другие. После 35 лет начинает быстро уменьшаться количество яйцеклеток в яичниках, и сильно снижается способность к зачатию.

Наиболее распространенные причины бесплодия у мужчин

Мужское бесплодие чаще всего бывает связано со следующими состояниями:

  • Варикоцеле является причиной нарушения мужской фертильности примерно в 40% случаев. Это состояние, при котором происходит варикозное расширение вен яичка. Из-за застоя венозной крови нарушается кровоток, постоянно происходит перегрев яичка. Это приводит к нарушению созревания сперматозоидов, уменьшению их количества в семенной жидкости.
  • Инфекции, которые приводят к воспалению яичка (орхит) или его придатка (эпидидимит). В результате воспалительного процесса нарушается производство сперматозоидов, возникает рубцовая ткань, которая не дает семенной жидкости проходить через семявыносящий проток.
  • Ретроградная эякуляция – состояние, при котором сперма во время оргазма направляется не наружу, а в обратную сторону, в мочевой пузырь. К этому нарушению может привести сахарный диабет, травмы и заболевания позвоночника, прием некоторых лекарственных препаратов, хирургические вмешательства на мочевом пузыре и предстательной железе.
  • Гормональные нарушения выявляются примерно у трети мужчин, испытывающих проблемы с фертильностью. Снижение выработки тестостерона может быть врожденным (первичный гипогонадизм) или приобретенным в результате травм, инфекций (вторичный гипогонадизм).
  • Проблемы, связанные с половым актом: эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция, болезненность во время половых актов.

Ухудшению мужской фертильности способствуют вредные привычки (курение, частое употребление алкоголя), нездоровое питание, лишний вес, профессиональные вредности, некоторые заболевания внутренних органов, прием определенных лекарственных препаратов.

Проблема, которая не проходит без последствий

Бесплодие – далеко не только проблема продления рода. Оно приводит к хроническому стрессу, конфликтам между партнерами, ухудшает качество жизни. В 2020 году в «Международном журнале репродуктивной биомедицины» (International Journal of Reproductive Biomedicine) были опубликованные данные, согласно которым бесплодие является одной из основных причин разводов в США. До 60% бесплодных людей отмечают, что их проблема привела к серьезным психоэмоциональным расстройствам, они часто страдают тревожностью и депрессией. Симптомы депрессии возникают более чем у 40% женщин, которые не могут зачать и родить самостоятельно.

Лечение бесплодия, вспомогательные репродуктивные технологии

К счастью, в большинстве случаев проблемы с фертильностью можно решить. Большинству пар помогает медикаментозное лечение, хирургические вмешательства либо применение вспомогательных репродуктивных технологий.

В России ежегодно проводится более 100 тысяч циклов ЭКО, более половины из них – по полисам ОМС. В США благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям на свет появляется около 2% детей.

Но 10% пар не могут иметь собственных детей даже с помощью врачей – как правило, в случаях, когда не получается установить причину бесплодия. Одно из возможных решений в таком случае – использование донорских половых клеток.

В настоящее время всё больше женщин задумывается о том, как сохранить свои репродуктивные возможности. В каком бы возрасте вы ни планировали заводить детей, есть эффективное решение – сохранение половых клеток в специализированном банке.

Ими можно воспользоваться в любое время, когда они потребуются. Это особенно актуально для женщин, решивших стать мамами после 35 лет. Да и мало ли какие факторы могут вмешаться в ваши планы на будущее: профессиональные вредности, постоянные стрессы, вредные привычки, различные заболевания, гинекологические операции, – все это может сильно снизить фертильность. Если вы задумываетесь о будущем, предлагаем вам «застраховать» ваше репродуктивное здоровье – сохранить яйцеклетки в Репробанке. А если вы столкнулись с проблемой бесплодия, и вам необходимы донорские половые клетки, в нашем каталоге вы найдете множество подробных анкет доноров яйцеклеток и сперматозоидов с детскими фото. Свяжитесь с нами, и наши специалисты вас подробно проконсультируют.

Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

+7 (499) 116-54-05

info@reprobank.ru

26.05.2021