Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Как узнать, сколько осталось яйцеклеток?


Сразу после появления на свет в организме девочки уже есть запас ооцитов на всю оставшуюся жизнь.

С каждым годом их становится всё меньше. Особенно быстро потеря половых клеток происходит после 30–35 лет, а также при некоторых заболеваниях.

Это приводит к женскому бесплодию.

Чтобы узнать, сколько ооцитов осталось у женщины, врачи назначают тесты на антимюллеров гормон (АМГ) и подсчет количества антральных фолликулов.

В ряде случаев используются и другие диагностические методики: определение уровней эстрадиола, ингибина B и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), проба с кломифена цитратом, проверка реакции яичников на гонадотропины.

Конечно же, ни один врач не посчитает точное количество ооцитов.

Все исследования позволяют оценить число оставшихся клеток лишь примерно. Это позволяет судить о состоянии фертильности.

Особенно важно проверить овариальный резерв в следующих случаях:

  • если женщине 35 лет и больше, она планирует забеременеть и особенно если уже полгода безуспешно пытается это сделать;
  • если существует подозрение на бесплодие;
  • если имеется высокий риск истощения яичников (о факторах, которые к этому приводят, поговорим ниже);
  • если женщине предстоит ЭКО, то исследования помогут правильно спланировать схему протокола.

Анализ на АМГ

Антимюллеров гормон, или сокращенно – АМГ, производится клетками, которые окружают ооцит в фолликулах яичника. Его содержание в крови можно измерять в любой день цикла – он всегда примерно одинаковый.

Чтобы определить уровень АМГ, берут кровь из вены. Забор материала нужно проводить натощак – запрещается есть за 8–14 часов.

Анализ на АМГ помогает косвенно оценить состояние овариального резерва. Тут наблюдается закономерность: чем выше содержание АМГ, тем больше ооцитов в яичниках, и наоборот. При этом уровень АМГ различается в зависимости от возраста. Он начинает повышаться во время полового созревания, достигает пика к 25 годам, а затем снижается. Средние значения в разных возрастных группах составляют:

  • 25 лет – 3,0 нг/мл;
  • 30 лет – 2,5 нг/мл;
  • 35 лет – 1,5 нг/мл;
  • 40 лет – 1 нг/мл;
  • 45 лет – 0,5 нг/мл.

Необходимо понимать, что уровень АМГ лишь косвенно показывает число оставшихся яйцеклеток, но не отражает состояния женской фертильности и не предсказывает, когда наступит менопауза. Высокие значения – не всегда хорошо, например, иногда это может быть признаком синдрома поликистозных яичников.

Подсчет антральных фолликулов

Подсчет антральных фолликулов – это довольно простое и быстрое исследование, которое можно выполнить на 6-8-й день цикла. Его выполняют при помощи ультразвукового датчика, который помещают во влагалище, чтобы подвести максимально близко к яичникам. Такое исследование называется трансвагинальным УЗИ.

Во время процедуры врач подсчитывает число фолликулов – они называются антральными. Их диаметр составляет от 2 до 10 мм.

Другие исследования

В некоторых случаях проводят дополнительные исследования, которые помогают примерно судить об оставшемся количестве яйцеклеток:

  • Уровни ФСГ и гормона эстрадиола (это один из эстрогенов) оптимально проверять на 3-й день цикла. Сначала они оба низкие. Первым растет ФСГ, он воздействует на яичники, и те начинают продуцировать эстрогены. Если в анализе крови, взятом на 3-й день цикла, уровни каждого из двух гормонов высоки, то это говорит об отклонении от нормы.
  • Важный показатель овариального резерва – соотношение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (ЛГ/ФСГ).
  • Проверка реакции женских половых желез на гонадотропины помогает оценить, какие дозы ФСГ заставляют фолликулы расти. Если половые железы слабо реагируют на обычные дозы, то это говорит о более низких шансах на беременность.
  • Проба с кломифена цитратом. Это соединение вводят в первые несколько дней цикла и проверяют, как на него реагируют уровни ФСГ и эстрогенов.
  • Ингибин B – гормон, который производят окружающие фолликул клетки. Если его уровень на 3-й день цикла менее 45 пг/мл, то сложнее будет забеременеть, и во время гормональной стимуляции в цикле ЭКО в яичниках созреет меньше фолликулов.

Как изменяется количество ооцитов в яичниках с рождения до менопаузы?

Во время внутриутробного развития в яичниках плода женского пола находится 6–7 миллионов фолликулов. Когда девочка появляется на свет, их остается около 1–2 миллионов. В дальнейшем каждый месяц погибает около 10 тысяч яйцеклеток, и к моменту начала пубертата их уже 300–500 тысяч. Это естественный процесс, и в дальнейшем он продолжается. В 20–30 лет женский организм достигает пика репродуктивных возможностей. К 30 годам запас ооцитов в яичниках уменьшается до 120 000. Вероятность забеременеть на протяжении одного цикла в это время составляет 20%.

Наиболее катастрофически число яйцеклеток уменьшается после 35-38 лет. После 37 лет их остается 25 000, а вероятность забеременеть снижается до 5% за цикл. К 40 годам ооцитов около 18 000, а к моменту менопаузы 1–2 тысячи.

Параллельно с количеством снижается и качество яйцеклеток. И это дополнительно снижает репродуктивную функцию.

Что делать, если яйцеклеток слишком мало?

На скорость снижения овариального резерва влияют некоторые факторы, связанные с образом жизни. Избежать негативного влияния помогают некоторые рекомендации:

  • если на рабочем месте приходится контактировать с вредными веществами, нужно использовать средства защиты;
  • отказаться от курения;
  • минимизировать употребление алкоголя;
  • придерживаться здорового питания и регулярно заниматься спортом.

Но есть и факторы, на которые невозможно повлиять. Например, быстрое угасание функции яичников и ранняя менопауза могут быть наследственной особенностью всех женщин в отдельно взятой семье. К истощению овариального резерва приводят генетические нарушения, некоторые заболевания. Когда эти факторы приводят к бесплодию, требуется лечение. Возможны разные решения в зависимости от характера проблемы:

  • иногда репродуктивную функцию удается восстановить с помощью медикаментозного лечения или хирургического вмешательства, и женщина после этого может зачать самостоятельно;
  • во многих случаях приходится прибегать к ЭКО;
  • если зачатие с применением собственных ооцитов совсем невозможно, то женщине могут порекомендовать использовать донорские яйцеклетки.

Если у женщины неблагоприятный семейный анамнез (у близких родственниц рано наступила менопауза), имеются генетические нарушения или заболевания, которые снижают овариальный резерв, и она откладывает рождение ребенка, то можно заранее «застраховаться» – сохранить свои ооциты в криобанке. В дальнейшем их можно использовать в любое время. Такая услуга доступна в Репробанке. Свяжитесь с нами, и наши специалисты расскажут все подробности.

Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Генеральный директор

+7 (499) 116-54-05

info@reprobank.ru

08.09.2023