Что такое фертильность?
На нашем сайте и на многих ресурсах, посвященных мужскому и женскому репродуктивному здоровью, можно часто встретить такие словосочетания, как «женская фертильность», «мужская фертильность», «снижение фертильности», «оценка фертильности».
При этом многие люди не совсем понимают, что обозначает этот термин и насколько важное значение он имеет в репродуктивной медицине.
Пришло время об этом поговорить.
Итак, слово «фертильность» происходит от латинского «fertilis», что означает «плодовитый», «плодородный».
В современной медицине так называют способность отдельного человека или пары к воспроизводству потомства естественным путем.
Для женщины это способность производить качественные яйцеклетки и зачать ребенка, для мужчины – способность производить качественную сперму и оплодотворить партнершу.
В глобальных масштабах рассчитывают коэффициент фертильности – среднее число рождений на одну женщину.
У большинства людей в репродуктивном возрасте (15–37 лет) фертильность в норме: около 90% здоровых женщин способны зачать ребенка в течение года, если они регулярно занимаются сексом и не пользуются контрацепцией.
Если в течение указанного срока этого не получается, то врачи диагностируют бесплодие. Это говорит о том, что у женщины или ее партнера (или у обоих сразу) снижена фертильность.
Если говорить о женской фертильности, то выделяют три ее уровня, и каждый имеет четкие критерии:
- Низкая. Чтобы обзавестись ребенком, его нужно зачать, выносить беременность и родить. Если возможностей организма женщины не хватает на успешную реализацию всех трех компонентов, то ее фертильность расценивается как низкая: например, получается только зачать, а на ранних сроках беременности происходит выкидыш.
- Нормальная. Женщина может зачать естественным путем, сама выносить беременность и родить ребенка. И для этого ей не требуется помощь в виде гормональных препаратов, вспомогательных репродуктивных технологий.
- Высокая. Женщина способна родить и зачать несколько детей подряд. В то время как одни пары отчаиваются зачать ребенка самостоятельно и смотрят с надеждой на врачей, для других страшный сон – незапланированная беременность. К сожалению, тут природа несправедлива. Но современная медицина может это исправить.
Рис. Возраст женщины и запас ооцитов в ее яичниках
Как оценивают фертильность у мужчин и женщин?
Фертильность пары зависит от некоторых важных условий:
- производство качественных яйцеклеток в яичниках женщины и регулярные овуляции;
- производство достаточного количества качественных сперматозоидов в яичках мужчины;
- способность сперматозоидов добраться до яйцеклетки, чтобы оплодотворить ее – это зависит от состояния мужских половых клеток и органов женской репродуктивной системы.
- успешная имплантация эмбриона в стенку матки.
Нарушение на каждом из этих этапов приводит к проблемам с фертильностью, и в причинах зачастую очень сложно разобраться. Нужно оценить влияние различных факторов, а для этого требуется провести комплексное обследование. В некоторых случаях причину так и не удается обнаружить. У 30% бесплодных пар диагностируется так называемое идиопатическое бесплодие. Врачи не могут точно сказать, почему не получается зачать ребенка. Но даже в таких случаях вспомогательные репродуктивные технологии способны помочь.
Основные методы оценки фертильности у женщин
Беседа с врачом и сбор анамнеза. Уже на этом этапе доктор может получить ценные подсказки, которые помогут понять, в каком направлении искать причину бесплодия. Женщину расспрашивают о семейном анамнезе, ее образе жизни, вредных привычках, перенесенных заболеваниях, симптомах, которые она испытывает.
Оценка овариального резерва – исследования, которые помогают косвенно определить запас яйцеклеток, оставшихся в яичниках у женщины. Обследование включает:
- Ультразвуковое исследование яичников. Во время него подсчитывают число антральных (наиболее крупных, зрелых) фолликулов, структуру яичников, их кровоснабжение.
- Определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови. Этот гормон вырабатывается передней долей гипофиза – главной эндокринной железой в организме. Он воздействует на яичники и заставляет их вырабатывать женские половые гормоны (эстрогены), способствует созреванию фолликулов.
- Определение уровня антимюллерова гормона (АМГ). Этот гормон вырабатывается фолликулами яичников и очень точно отражает овариальный резерв.
- Определение уровня лютеинизирующего гормона, который вырабатывается, как и ФСГ, передней долей гипофиза, стимулирует выработку эстрогенов и прогестерона. Также важным показателем является соотношение уровней ЛГ и ФСГ. Если лютеинизирующего гормона больше, это может свидетельствовать об истощении яичников.
Конечно, полный список не ограничивается исследованиями, перечисленными выше. При подозрении на определенные заболевания врач может назначить и более сложные виды диагностики, такие как кольпоскопия, гистероскопия, биопсия эндометрия, гистеросальпингография и др.
Основные методы оценки фертильности у мужчин
У мужчин основным методом диагностики, позволяющим оценить способность к зачатию ребенка, является анализ спермы – спермограмма. Оценивают характеристики семенной жидкости (объем, цвет, запах, pH и др.), количество сперматозоидов, их морфологию (внешний вид), подвижность, склеивание между собой. При необходимости могут быть проведены дополнительные исследования, например, анализ на антиспермальные антитела, на степень фрагментации ДНК сперматозоидов.
У мужчин, как и у женщин, проводят анализы на инфекционные заболевания. При некоторых патологиях показаны инструментальные методы диагностики.
Какие факторы могут влиять на фертильность?
Репродуктивная функция у мужчин и женщин может ухудшаться из-за самых разных факторов:
- наследственность, различные генетические нарушения;
- хронические и ранее перенесенные заболевания, причем касающиеся не только репродуктивной системы;
- мочеполовые инфекции; заболевания, передающиеся половым путем;
- анатомические аномалии органов репродуктивной системы;
- вредные привычки;
- особенности образа жизни, питания, хронические стрессы, малоподвижный образ жизни, лишний вес;
- некоторые виды лечения, например химиотерапия и лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
- воздействие различных вредных веществ и физических факторов на организм, в частности связанных с неблагоприятной экологической обстановкой, профессией.
К важнейшим факторам, влияющим на фертильность, относится и возраст.
Как меняется фертильность с возрастом?
С возрастом фертильность неминуемо снижается. У женщин угасание репродуктивной функции начинается наиболее активно после 35 лет.
У мужчин это тоже происходит, хотя и не в такой степени.
Возрастные изменения женской фертильности наиболее наглядно показывает статистика:
- В парах, где партнеры здоровы, и их возраст 20–30 лет, вероятность наступления беременности в течение одного менструального цикла составляет 1:4.
- К 40 годам вероятность забеременеть у женщины составляет 1:10.
С годами в яичниках не только сокращается число яйцеклеток, но и ухудшается их качество, накапливаются генетические поломки.
Как следствие, повышается риск выкидыша, мертворождения, рождения ребенка с синдромом Дауна или другим генетическим заболеванием.
Что такое окно фертильности?
Завершая разговор о фертильности, стоит также упомянуть такое понятие, как окно фертильности. Это период менструального цикла, когда вероятность зачатия наиболее высока. Шансы максимальны в день овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и в течение предшествующих пяти дней. У каждой женщины это индивидуально. Рассчитать окно фертильности можно тремя способами:
- Сделать тест на овуляцию. Существуют тест-полоски для домашнего применения.
- Определить свою продолжительность менструального цикла и выполнить подсчеты – так называемый календарный метод. Но для этого рекомендуется вести записи о датах месячных не менее 6 месяцев, и точность все равно будет не очень высока.
- Измерять температуру тела – она повышается в период овуляции.
Невозможность забеременеть становится для многих женщин сильным стрессом. Однако современная медицина может предложить эффективные решения этой проблемы. Существуют различные методы лечения – врач может дать советы, как повысить фертильность. Если все это не помогает, можно прибегнуть к искусственной инсеминации, ЭКО, другим вспомогательным репродуктивным технологиям. Если же со своими половыми клетками забеременеть не удается, врач может предложить воспользоваться донорскими ооцитами или сперматозоидами. В настоящее время в России существуют специализированные банки донорского материала, и «Репробанк» является одним из крупнейших.
Автор статьи
Мкртчян Татевик Мушеговна
Врач-консультант по подбору доноров