Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Что такое овариальный резерв яичников?

Женская фертильность зависит от множества факторов. Один из самых важных – количество яйцеклеток, которые остались в яичниках и потенциально могут быть оплодотворены, дать начало беременности.

Этот показатель называется овариальным резервом. Его можно определить с помощью ультразвукового исследования, некоторых лабораторных анализов – это делают во многих клиниках репродукции.

Как овариальный резерв влияет на способность забеременеть?

Каждая женщина получает один запас яйцеклеток на всю жизнь. Изначально их 6–8 миллионов, но со временем количество постоянно снижается. К рождению остается 1–2 миллиона. Затем каждый день погибает около 10–20 ооцитов, и к моменту полового созревания их уже 400–300 тысяч. К 30-летию число яйцеклеток уменьшается еще втрое, и их остается 100–150 тысяч. В 35 лет овариальный резерв составляет около 80 тысяч ооцитов, а в 40 лет – 5–10 тысяч. Причем во время овуляций «расходуется» лишь меньшая часть яйцеклеток, большая часть просто погибает.

Важно также понимать, что эти показатели справедливы для среднестатистической абсолютно здоровой женщины. В реальности же скорость уменьшения овариального резерва бывает разной. Это зависит как от наследственности, генов, так и от образа жизни, различных заболеваний, влияний со стороны внешней среды.

Некоторые женщины сталкиваются с таким состоянием, как первичная недостаточность яичников. У них овариальный резерв истощается очень быстро, и менопауза наступает раньше 40 лет. Среди факторов риска – наследственность (если ранняя менопауза наступила у матери, сестры), некоторые генетические поломки, аутоиммунные заболевания, перенесенные хирургические вмешательства, химиотерапия и лучевая терапия при онкологических заболеваниях, воздействие на организм вредных веществ. Однако в 90% случаев причины недостаточности яичников так и остаются неизвестными.

Конечно же, возраст и овариальный резерв влияют на фертильность женщины. Наиболее высоки шансы забеременеть в 20–25 лет – они составляют 25–30% в течение одного менструального цикла. К 40 годам этот показатель уменьшается до 5%.
Снижается вероятность успеха и во время ЭКО:

  • в возрасте 30–35 лет – 43%;
  • в возрасте 35–39 лет – 31%;
  • в возрасте 40–44 года – 11%.

Понятно, что при ускоренном снижении овариального резерва шансы еще ниже.

Для чего исследуют овариальный резерв?

Конечно же, сосчитать все яйцеклетки в яичниках невозможно. Этого не позволит сделать ни одна самая современная диагностическая процедура. Во время обследования данный показатель можно оценить лишь косвенно. Но и это помогает врачам судить о фертильности женщины, решать важные задачи:

  • выявить риск преждевременного истощения яичников, ранней менопаузы, бесплодия в будущем;
  • ориентировочно судить о том, сколько еще есть времени у женщины для зачатия;
  • разобраться в причинах бесплодия;
  • предсказать, насколько эффективны будут препараты для стимуляции яичников, и стоит ли их применять у конкретной женщины;
  • прогнозировать успешность ЭКО;
  • прогнозировать успешность процедуры криоконсервации яйцеклеток;
  • правильно спланировать лечение и применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Как исследуют овариальный резерв?

Для определения овариального резерва обычно применяют следующие методики:

  • ультразвуковое исследование яичников;
  • определение в крови уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
  • определение уровня эстрадиола;
  • определение уровня антимюллерова гормона (АМГ).
  • определение уровня лютеинизирующего гормона и соотношения ЛГ/ФСГ.

УЗИ яичников

Чтобы оценить овариальный резерв, нужно подсчитать в яичниках число антральных фолликулов, то есть самых крупных, размером 2–10 мм. Именно они являются наиболее зрелыми и способны выпустить яйцеклетку, которая затем может быть оплодотворена сперматозоидом (Статья: Причины появления незрелых яйцеклеток). Исследование проводят на 5–7-й день менструального цикла с помощью специального датчика, введенного во влагалище (так называемое трансвагинальное УЗИ). Результаты трактуют следующим образом:

  • Большое число антральных фолликулов говорит о том, что шансы на наступление беременности наиболее высоки, и женщина хорошо ответит на стимуляцию гормональными препаратами.
  • Среднее количество фолликулов говорит о том, что овариальный резерв несколько снижен. Женщина, скорее всего, хорошо ответит на гормональные препараты, но шансы на успех немного ниже.
  • Малое число антральных фолликулов (от 3 до 6) явно указывает на низкий овариальный резерв. Шансы на наступление беременности всё еще есть, но во время ЭКО могут потребоваться более высокие дозы препаратов для стимуляции яичников.
  • Если антральных фолликулов очень мало (от 1 до 3), то шансы забеременеть очень низкие. Такой женщине врач, скорее всего, порекомендует воспользоваться донорскими яйцеклетками.

Также для оценки овариального резерва врач может определить объем яичников и кровоток в них. Но это очень косвенные показатели, и по ним сложно о чем-либо судить.

Определение уровня ФСГ

Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается главной железой организма – гипофизом. Его уровень в крови зависит от фазы менструального цикла. В конце цикла, когда уровни гормонов в женском организме падают, на это реагирует самая главная эндокринная железа, которая находится в головном мозге – гипоталамус. Он активируется и заставляет гипофиз активно синтезировать ФСГ.

В свою очередь, фолликулостимулирующий гормон способствует созреванию новых фолликулов в яичнике. Женские половые железы синтезируют все больше эстрадиола и ингибина. В конечном итоге один из фолликулов созревает и выпускает яйцеклетку. На его месте остается желтое тело, которое вырабатывает прогестерон. А синтез ФСГ в гипофизе, напротив, подавляется.

С целью оценки овариального резерва уровень фолликулостимулирующего гормона в крови нужно определять на 1–5-й день менструального цикла, в идеале – на третий. Если уровень гормона слишком высок, то это означает, что яичники реагируют на него слишком слабо, и гипофиз пытается их сильнее стимулировать. При этом шансы забеременеть ниже. Низкий уровень гормона – тоже плохо.

Определение уровня эстрадиола

Эстрадиол – основной и наиболее активный представитель женских половых гормонов-эстрогенов. Он вырабатывается яичниками в ответ на повышение уровня фолликулостимулирующего гормона. Его уровень также измеряют на 3-й день менструального цикла. Он свидетельствует о том, насколько активны яичники, и как быстро в них созревают фолликулы.

Определение уровня АМГ

Антимюллеров гормон влияет на рост и развитие тканей. Его можно определять в любое время, потому что уровень не меняется в течение менструального цикла. Этот гормон вырабатывается клетками фолликулов, поэтому тут логика простая: чем выше АМГ в крови, тем больше яйцеклеток в яичниках у женщины. Поэтому уровень антимюллерова гормона снижается с возрастом, а также при уменьшении овариального резерва. Причем этот показатель коррелирует с количеством антральных фолликулов, которые определяются во время УЗИ.

Лютеинизирующий гормон

Лютеинизирующий гормон вырабатывается клетками передней доли гипофиза. Уровень этого гормона повышается в середине менструального цикла, он стимулирует овуляцию и образование желтого тела в яичниках. Уровень ЛГ у женщин меняется с возрастом и в зависимости от фазы менструального цикла. Высокий уровень этого гормона свидетельствует о первичной недостаточности яичников, которая может быть вызвана различными патологиями.

Важный показатель овариального резерва – соотношение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (ЛГ/ФСГ). Его измеряют в начале менструального цикла, и в норме оно должно составлять 2,5. Увеличение этого показателя может свидетельствовать о таких заболеваниях, как синдром поликистозных яичников, эндометриоз, нарушения в работе гипофиза и гипоталамуса, синдром преждевременного истощения яичников. Также повышение отмечается при ожирении. Снижение соотношения ЛГ/ФСГ менее 0,5 приводит к нарушению созревания яйцеклеток.

О чем не позволяет судить овариальный резерв?

Итак, овариальный резерв – один из важнейших показателей женской фертильности. Но тут важна оговорка «один из».

На вероятность наступления беременности влияет не только количество, но и качество яйцеклеток. А оно также снижается с возрастом и в результате других причин, например у матерей более зрелого возраста чаще рождаются дети с синдромом Дауна. Риск особенно сильно возрастает после 35 лет. Наглядно это можно видеть на представленном графике.

Вообще, при поломках в хромосомах яйцеклеток у женщин, которые пытаются забеременеть, возможны разные негативные исходы: невозможность зачатия (бесплодие), выкидыши на ранних сроках беременности, мертворождения, генетические нарушения у плода. Некоторые эксперты даже считают, что качество ооцитов – более важный показатель, чем их количество.

Таким образом, фертильность женщины всегда должна оцениваться комплексно. Врач должен учитывать различные факторы, вклад каждого из них в состояние репродуктивной функции.


Если у женщины, которая в будущем планирует завести ребенка, повышен риск преждевременного истощения овариального резерва и бесплодия, то лучшим решением станет сохранить свои яйцеклетки в «замороженном» состоянии в специализированном криобанке. В дальнейшем сохраненными ооцитами можно будет воспользоваться в любое время, и после разморозки они сохранят все свои свойства. После применения криоконсервированных яйцеклеток рождаются такие же здоровые и полноценные дети, как и зачатые естественным путем. Застрахуйте свои репродуктивные возможности – воспользуйтесь услугой криоконсервации половых клеток в «Репробанке». Свяжитесь с нашими специалистами, чтобы узнать подробности.

Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

+7 (499) 116-54-05

info@reprobank.ru

12.02.2022