Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Как определить овуляцию в домашних условиях?


Овуляцией называется процесс выхода созревшей яйцеклетки из фолликула яичника. Это происходит в середине менструального цикла – между месячными. И именно в это время наиболее высока вероятность зачатия.

В начале менструального цикла в яичниках присутствует около 10 яйцеклеток, которые становятся кандидатами на выход из яичника. Но в конечном итоге остается только одна доминирующая, и репродуктивная система бросает все ресурсы на ее созревание. После овуляции яйцеклетка покидает яичник и попадает в брюшную полость, но совсем ненадолго. Ее практически сразу же улавливают ворсинки на свободном конце маточной трубы. Яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу и находится в ней в течение 12–24 часов. Именно здесь и происходит оплодотворение. При этом сперматозоиды, попавшие в женские половые пути, остаются в них «живыми» в течение 5 суток после полового акта. Таким образом, в день овуляции и предшествующие дни вероятность зачатия наиболее высока.

По некоторым данным, у среднестатистической женщины овуляция происходит 400 раз в течение жизни. А в доисторические времена у наших предков овуляции происходили в два раза реже.

Особенность человека как биологического вида – скрытая овуляция. У женщин не возникает явных признаков того, что они готовы забеременеть, как это происходит у животных: например, течка у самок собак или сильное набухание гениталий у человекообразных обезьян. Видимо, эволюционно скрытая овуляция оказалась чем-то полезна. Но для современных женщин она создает некоторые сложности.

Для чего определять овуляцию?

В первую очередь для того, чтобы выявить самые благоприятные для зачатия дни, если женщина планирует забеременеть.
Многие впервые задумываются о том, как определить овуляцию, когда сталкиваются с проблемой – беременность долго не наступает, несмотря на регулярные занятия сексом без контрацепции. При нарушениях менструальных циклов созревание яйцеклетки может вовсе не происходить – это так называемая ановуляция.

Кроме того, определяя овуляцию, женщина может сделать некоторые полезные выводы о своем репродуктивном здоровье и понять, какие условия негативно влияют на процесс овуляции в ее случае. Таких факторов немало:

  • частые стрессы;
  • курение, употребление алкоголя;
  • смена сезонов;
  • смена часовых поясов во время путешествий;
  • особенности питания;
  • уровень физической активности и пр.

Методы определения овуляции

Менструальный цикл может продолжаться от 24 до 38 дней. При этом даже у одной женщины он не всегда имеет одну и ту же продолжительность, но колебания обычно составляют не более недели. Месячные могут продолжаться от 2 до 7 дней. Все это варианты нормы. Об ановуляции может свидетельствовать тот факт, что продолжительность циклов сильно выбивается за эти рамки, они становятся более длинными или короткими, нерегулярными. Таким образом, и время овуляции у каждой женщины нужно оценивать индивидуально. Для этого есть несколько способов.

Базальная термометрия

Базальную температуру тела измеряют внутри влагалища, в ротовой полости и в прямой кишке. Наиболее точным является ректальное измерение. В первой фазе менструального цикла показатели базальной температуры обычно составляют 36,1–36,3°C, наиболее низкая она непосредственно перед овуляцией. Когда яйцеклетка созрела и покинула яичник, градусник может показать 37°C и больше.

Чтобы получить достоверный результат, базальную термометрию важно проводить правильно. Температуру нужно измерять с утра, до того, как женщина встала с постели, ежедневно в одно и то же время и регулярно записывать.

Многие женщины считают, что вероятность зачатия наиболее высока, когда базальная температура повышается. На самом деле в это время уже может быть поздно – ведь овуляция уже произошла. Самый благоприятный момент – когда температура самая низкая. Ведь это происходит непосредственно перед овуляцией, а мужские половые клетки могут находиться в женской репродуктивной системе в жизнеспособном состоянии в течение нескольких дней.

Недостатки базальной термометрии в качестве метода определения дня овуляции

  • Если в органах репродуктивной системы имеется воспалительный процесс, то температура будет меняться вне зависимости от дней менструального цикла.
  • Также на показатели влияет употребление алкоголя, поэтому от него на все время измерений придется отказаться.
  • Женщине приходится ежедневно просыпаться пораньше в одно и то же время, измерять температуру в прямой кишке, записывать ее. Многим это доставляет довольно сильный дискомфорт.
  • О том, что температура снизилась до минимума, можно понять только после того, как она начала повышаться. Поэтому благоприятный для зачатия момент легко упустить. Обычно рекомендуется контролировать показатели и вести дневник несколько месяцев, чтобы понять, как обычно меняется базальная температура в течение менструального цикла.

Дневник менструаций

Это самый простой, но вместе с тем и наименее точный способ. Нужно просто считать, сколько дней продолжается менструальный цикл, и когда обычно приходят месячные. Как мы уже отметили, продолжительность цикла периодически меняется, хотя и ненамного, даже у одной женщины. Считается, что вероятность забеременеть наиболее высока за 13–15 дней до прихода очередных месячных.

Недостатки дневника менструаций

Главный недостаток в том, что этот метод очень неточен. Можно найти всевозможные сайты с календарями овуляции, они тоже обладают низкой точностью и зачастую не учитывают индивидуальные особенности разных женщин.

Однако наблюдение за менструальным циклом может оказаться полезным. Если он составляет менее 24 или более 35 дней, или его продолжительность очень сильно колеблется, то высока вероятность того, что овуляции не происходят.

Домашние тесты для определения овуляции

В аптеке можно приобрести специальные наборы для определения времени овуляции. Применять их довольно просто: с их помощью определяют уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче (за несколько часов до этого он повышается в крови). ЛГ вырабатывается гипофизом, и его уровень сильно повышается перед выходом созревшей яйцеклетки – это так называемый всплеск.

Если у женщины нормальный менструальный цикл, то тестирование рекомендуется начинать с 10-го дня. Если циклы нерегулярные, то нужно отсчитать 15–16 дней назад от конца самого короткого. Исследование нужно проводить во второй половине дня – с 16.00 до 22.00. В это время наиболее высока вероятность, что удастся обнаружить всплеск концентрации ЛГ. Если результат стал положительным – самое время для зачатия. Овуляция происходит через 24–36 часов.

Недостатки домашних тестов на овуляцию:

  • Пожалуй, это самый точный домашний метод определения времени овуляции. Но достоверность результата зависит
    от того, насколько правильно проведено исследование.
  • С особенно большими сложностями сталкиваются женщины, у которых нерегулярные менструальные циклы.

Анализ выделений

Непосредственно перед овуляцией увеличивается количество выделений из влагалища, они прозрачные, тягучие, напоминают яичный белок. Сразу после того, как яйцеклетка покидает яичник, выделения становятся более густыми, мутными, а их количество резко уменьшается.

Можно приобрести устройство типа микроскопа (сейчас продаются даже такие электронные гаджеты) и рассмотреть под ним слизь. Во время овуляции ее структура напоминает листы папоротника.

Недостатки проверки вагинальной слизи для определения овуляции:

  • Изменения не всегда бывают заметны, и женщина не всегда может их распознать.
  • Вагинальные выделения меняются не только в течение менструального цикла, но и при воспалительных процессах в органах репродуктивной системы, после половых контактов.
  • Иногда слизи выделяется мало даже во время овуляции.
  • Чтобы рассмотреть «листы папоротника», нужно покупать микроскоп. Он стоит довольно дорого, с ним нужно уметь обращаться. Без соответствующих навыков характерные изменения можно не распознать.

Как определяют овуляцию в клинике?

Наиболее точным методом определения дня овуляции является фолликулометрия. Это ультразвуковое исследование, во время которого врач осматривает яичники, наблюдает за процессом созревания яйцеклетки, определяет, готова ли она к тому, чтобы покинуть яичник. Также фолликулометрия покажет, произошла ли уже овуляция.

Процедуру проводят при помощи специального ультразвукового датчика, введенного во влагалище. Это безболезненно и безопасно. Диагностику можно проводить в разные сроки:

  • На 9–11-й день цикла можно увидеть доминантный фолликул диаметром 17–23 мм. Это означает, что яичник готовится к овуляции.
  • Если затем повторять УЗИ через каждые два дня, то можно обнаружить, что яйцеклетка покинула яичник, а на ее месте образовалось желтое тело – структура, которая вырабатывает гормоны и готовит организм к беременности.

Фолликулометрия обладает почти 100% точностью. Но ее не получится провести самостоятельно дома – придется посетить клинику.

Почитать статьи по теме:

02.10.2022