Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Варикоцеле и бесплодие


Варикоцеле – это варикозное расширение вен внутри мошонки. Данная патология весьма распространена и считается одной из причин мужского бесплодия. По статистике варикоцеле встречается примерно у 10–20% мужчин в целом и у 20–30% тех, кто обращаются к врачам по поводу невозможности зачать ребенка.

При этом связь между варикоцеле и мужским бесплодием довольно неоднозначна. До сих пор ведутся дискуссии о том, насколько сильно это состояние влияет на мужскую репродуктивную функцию и в каких случаях требуется хирургическое лечение. Не говоря уже о том, что обычно хирурги диагностируют варикозное расширение вен мошонки путем осмотра и пальпации (ощупывания), а это субъективный подход. Иногда там, где один врач нашел признаки варикоцеле, другой может ничего не обнаружить.

Почему возникает варикоцеле?

Среди ученых есть мнение, что варикоцеле может присутствовать уже с рождения. Но признаки его становятся заметны только во время полового созревания, когда значительно усиливается приток крови к половым органам.

Точные причины развития заболевания неизвестны. Одной из причин может быть недостаточность венозных клапанов, обеспечивающих движение крови в нужном направлении.

В 80–90% случаев варикозное расширение вен гроздевидного сплетения мошонки отмечается с левой стороны. Этому способствуют такие факторы, как:

  • левая яичковая вена впадает в левую почечную вену под прямым углом, что способствует нарушению оттока крови;
  • в месте впадения яичковой вены в почечную нет клапанов, которые предотвращали бы обратный ток крови;
  • анатомически создаются условия сдавления почечной вены между верхней брыжеечной артерией и аортой.

При этом исследования показывают, что явно выраженное варикоцеле слева часто сопровождается субклиническим варикоцеле справа. То есть справа расширение вен мошонки тоже есть, но оно настолько небольшое, что врач не может его выявить во время осмотра.

Вероятно, в возникновении варикоцеле играет роль наследственность. Известны случаи, когда это состояние встречается у нескольких мужчин в одной семье.

Как связаны варикоцеле и бесплодие?

Дискуссии о связи между варикоцеле и мужским бесплодием ведутся уже более полувека. С одной стороны, есть немало данных о том, что застой венозной крови негативно влияет на качество спермы, функцию сперматозоидов и снижает вероятность наступления беременности у партнерши. Есть предположения и о том, какие механизмы к этому приводят:

  • В норме температура в мошонке немного ниже, чем внутри тела. Это оптимальные условия для сперматогенеза – образования новых сперматозоидов. При застое венозной крови яичко перегревается, и производство половых клеток ухудшается.
  • Венозный застой может приводить к нарушению кровообращения и гипоксии (кислородному голоданию) ткани яичка.
  • У многих мужчин с варикоцеле нарушена выработка гормона тестостерона.
  • При венозном застое в венах яичка скапливаются токсичные вещества, которые образуются в организме.
  • Из-за нарушения оттока венозной крови в яичке увеличивается содержание свободных радикалов. В результате происходит перекисное окисление липидов в составе мембран сперматозоидов, нарушаются их морфология и подвижность.

Влияние всех этих факторов неоднозначно. Например, некоторые исследования показали, что температура мошонки у бесплодных мужчин с варикоцеле и без варикоцеле практически не различается. Нет и однозначных доказательств того, что терморегуляция восстанавливается после хирургического лечения. На данный момент самой убедительной считается теория, связанная со свободными радикалами.

Статистика показывает, что бесплодием страдают только 10–20% мужчин с варикоцеле. При этом распространенность варикоцеле среди мужчин, страдающих нарушением фертильности, выше, чем в популяции в целом, и достигает 40%. В целом можно сказать, что связь есть, но это совсем не означает, что варикозное расширение вен мошонки обязательно приводит к мужскому бесплодию.

Считается, что варикоцеле может приводить к таким нарушениям в сперме, как:

  • астенозооспермия – снижение числа активных подвижных сперматозоидов;
  • тератоспермия – повышенное содержание сперматозоидов с неправильным строением;
  • астенотератозооспермия – состояние, когда нарушена морфология половых клеток и снижена их подвижность;
  • олигозооспермия – снижение количества половых клеток в семенной жидкости;
  • азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте – встречается редко, в тяжелых случаях.

Некоторые исследования показали, что у мужчин с варикоцеле чаще возникают проблемы с эрекцией. Нет убедительных доказательств, что тут есть какая-либо причинно-следственная связь, но и полностью опровергнуть этого пока не удалось.

Какими еще симптомами проявляется заболевание?

Обычно варикоцеле обнаруживают хирурги во время профилактических осмотров еще в подростковом возрасте. В большинстве случаев мужчина не испытывает никаких симптомов. В некоторых случаях возникают такие проявления, как:

  • чувство дискомфорта или тупая ноющая боль в мошонке, обычно возникающие в положении стоя во второй половине дня;
  • заметное образование в мошонке, напоминающее «мешочек с червячками»;
  • уменьшение яичка на стороне варикоцеле.

После осмотра врач может назначить УЗИ мошонки. Это исследование помогает оценить кровоток в сосудах яичка и обнаружить другие патологии, которые могли стать причиной возникших симптомов и бесплодия. Чтобы оценить количество и состояние сперматозоидов, выполняют спермограмму.

Если мужчина страдает варикоцеле, и у него не получается зачать ребенка, то это еще не означает, что бесплодие связано именно с нарушением венозного оттока из мошонки. Нужно провести тщательное обследование: возможно, есть другие заболевания, снижающие фертильность.

В каких случаях необходимо лечение?

Лечение требуется далеко не всегда. Основные показания:

  • задержка развития яичка, уменьшение его размеров;
  • снижение количества сперматозоидов и другие нарушения в спермограмме;
  • хроническая боль в мошонке, при которой не помогают обезболивающие препараты.

Устранить варикоцеле можно только хирургическим способом. Необходимо прекратить отток крови по пораженной вене. Существуют разные варианты операций через разрез в области паха или проколы в стенке брюшной полости (лапароскопические операции). В настоящее время оптимальным считается вмешательство с применением микрохирургического доступа, через небольшой разрез длиной 3 см. После таких операций ниже риск осложнений, и они хорошо помогают восстановить фертильность.

Восстанавливается ли мужская фертильность после лечения варикоцеле?

Даже улучшение параметров спермы после операции не всегда приводит к тому, что у мужчины получается зачать ребенка. Наилучшие результаты достигаются, когда мужчин для операции отбирают по трем критериям:

  • явно выраженное варикоцеле;
  • изменения в спермограмме;
  • бесплодие – если мужчина с партнершей уже год или дольше безуспешно пытаются зачать ребенка.

Если после хирургического вмешательства у мужчины по-прежнему не получается зачать ребенка, то врач может предложить ЭКО и при необходимости интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов (ИКСИ).

Спермограмма (включая анализ морфологии по Крюгеру и MAR-тест) стоит 3 000 рублей.

Автор статьи

Горбунова Анастасия Дмитриевна

Эмбриолог

+7 (499) 116-54-05

info@reprobank.ru

08.03.2024