Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Криоконсервация эмбрионов

Современная репродуктивная медицина широко использует возможности криобиологии – науки о воздействии очень низких температур на живые организмы. Технология криоконсервации позволяет годами хранить в замороженном состоянии яйцеклетки, сперматозоиды и даже целые эмбрионы. После оттаивания их можно переносить в матку, где они продолжают нормально развиваться. Женщина получает возможность родить здорового, полноценного ребенка.

Криоконсервация оставшихся эмбрионов рекомендуется всем женщинам, которые проходят экстракорпоральное оплодотворение. О том, насколько часто эта технология применяется в современной репродуктивной медицине, лучше всего расскажут цифры: например, в криохранилищах США в 2011 году находилось около 500 тысяч эмбрионов. В России одним из крупнейших криохранилищ половых клеток и эмбрионов располагает Репробанк.

Почему замораживают эмбрионы?

Обычно во время цикла ЭКО, в результате стимуляции овуляции, у женщины из яичников извлекают от 7 до 20 половых клеток (яйцеклеток), в зависимости от её возраста и состояния здоровья. Это нужно для того, чтобы повысить шансы на успех. Ведь некоторые яйцеклетки и эмбрионы могут погибнуть, некоторые окажутся непригодными из-за генетических нарушений или других причин. В программах ЭКО, обычно, переносят 1 эмбрион в матку.

За счет такой перестраховки зачастую остаются «лишние» эмбрионы. Если они хорошего качества, их рекомендуется заморозить. Хранение замороженных эмбрионов имеет ряд преимуществ:

  • Эмбрионы лучше яйцеклеток переносят процедуру криоконсервации
  • Не требуется дополнительная стимуляция яичников и забора яйцеклеток при повторном вступлении в ЭКО
  • Сохраняя эмбрионы, вы экономите, так как вам не нужно сохранять отдельно сперму и яйцеклетки, при этом качество биологического материала обоих партнеров останется в лучшем состоянии


Это даёт право на несколько попыток ЭКО с наименьшими затратами.

Эмбрионы можно использовать, если ЭКО завершится неуспешно, или произойдет прерывание беременности. В будущем пара может захотеть второго ребенка. И даже если сейчас у вас нет таких планов, через несколько лет вы можете передумать.
Некоторые пациенты, став родителями, принимают решение утилизировать оставшиеся эмбрионы. Многие пары считают, что сохранить эмбрионы – это гуманнее, чем уничтожать их. Другие предпочитают отдать свои эмбрионы в донорский банк людям, которые не могут иметь детей, или пожертвовать для научных исследований.


Небольшая историческая справка

Метод криоконсервации эмбрионов появился почти полвека назад. Впервые его успешно применили две группы британских ученых под руководством Д. Уиттингема и Я. Уилмута. Они проводили эксперименты над восьмиклеточными зародышами мышей. В 1983 году наступила первая беременность с применением криоконсервированных эмбрионов человека. В настоящее время методика уже хорошо отработана и изучена.

Как это делают?

Первые этапы ничем не отличаются от обычного ЭКО. Врачи оценивают репродуктивную функцию женщины, она проходит УЗИ, сдает анализы. Чтобы в яичнике созрело нужное количество яйцеклеток, проводят стимуляцию гормональными препаратами. Когда половые клетки созрели, их извлекают из яичников специальной иглой через влагалище. Затем в лаборатории яйцеклетки искусственно оплодотворяют сперматозоидами партнера или донора спермы.

Эмбрионы обычно замораживают через 3–6 дней после оплодотворения, до этого момента они развиваются в лаборатории в специальных условиях. Для криоконсервации все современные криобанки используют метод сверхбыстрой заморозки – витрификацию. Эмбрион очень быстро охлаждают в специальном растворе криопротектора. При этом не успевают сформироваться кристаллы льда, которые могли бы повредить клетки. Ультранизкие температуры останавливают биохимические процессы внутри эмбриона. Замороженные эмбрионы хранятся в специальных емкостях в жидком азоте при температуре –196,1° C.

Когда уже решено использовать эмбрионы, их медленно размораживают и удаляют криопротектор. Если на момент заморозки эмбрион представлял собой бластоцисту или дробящийся эмбрион, его можно перенести в матку в тот же день.

Насколько это безопасно?

Криоконсервация не оказывает негативного влияния на качество эмбрионов. В таком состоянии срок хранения эмбрионов не ограничен. При использовании криоконсервированных эмбрионов рождаются такие же здоровые, полноценные дети, как и при использовании «свежих», и в результате беременности, наступившей естественным путем.

Какие эмбрионы стоит использовать: свежие или замороженные?

В 2016 году в Международном Журнале Репродуктивной Биомедицины были опубликованы результаты сравнения между использованием «свежих» и замороженных эмбрионов. Авторы работы не нашли никакой разницы. А проведенный в 2014 анализ показал, что при использовании криоконсервированных эмбрионов вероятность наступления беременности выше.

Сторонники одной теории даже считают, что криоконсервация эмбрионов обладает лечебным эффектом. Суть идеи в том, что заморозка и оттаивание – это своего рода стресс для эмбриона, тренировка живучести и механизмов регенерации. И действительно, перенос в матку эмбрионов после заморозки зачастую более успешен, такие дети рождаются с более высокими показателями, по сравнению с использованием «свежих» эмбрионов.

Что лучше: криоконсервация эмбрионов или яйцеклеток?

Когда применяли только метод медленной заморозки, эмбрионы сохранялись намного лучше, чем яйцеклетки. С появлением витрификации эта разница исчезла. Криоконсервацию отлично переносят более 60 — 80% ооцитов и более 95% эмбрионов. Эффективность практически одинакова. Преимущество яйцеклеток в том, что в будущем их можно оплодотворить спермой любого мужчины – это важно, если у женщины сменился партнер, и она теперь хочет детей именно от него. Эмбрион уже несет гены своего биологического отца, и этого не изменить.


Если есть возможность, рекомендуется сохранять и эмбрионы, яйцеклетки. В будущем, когда вы запланируете ребенка, это расширит ваши возможности.

Как долго можно хранить замороженный эмбрион?

Известны случаи, когда успешно наступала беременность после переноса в матку эмбрионов, хранившихся в замороженном состоянии после 25 лет. По более длительным срокам нет статистики: во-первых, технологию начали практиковать не так давно, во-вторых, пока ни у одной женщины не возникало необходимости хранить эмбрионы так долго.

Теоретически эмбрионы могут находиться в криохранилище неограниченное время. При температуре –196,1° C в клетке не могут протекать никакие биохимические реакции. Эмбрион не растет, не «стареет», не расходует питательные вещества и энергию. Можно сказать, что для него остановилось время.


В Репробанке хранение эмбрионов проводится в соответствии с международными стандартами. В нашем криохранилище установлено современное оборудование, предусмотрены все меры безопасности, чтобы самое ценное, что вы нам доверили, всегда было в целости и сохранности. С нами надежно.


Шевченко Юлия Александровна

Автор статьи

Шевченко Юлия Александровна

Врач-эмбриолог

+7 (499) 653-66-09

info@reprobank.ru

29.01.2020