Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

ЭКО с донорской яйцеклеткой

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10–15% пар в мире сталкиваются с бесплодием. Согласно данным различных исследований, среди причин бесплодия около 30–40% случаев могут быть связаны с врожденными проблемами, в то время как 50–60% случаев относятся к приобретенным причинам, включая инфекции, нарушения овуляции и возрастные факторы.

В некоторых случаях таким женщинам удается забеременеть после курса гормональных препаратов. Если это не помогает, врач рекомендует экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Но иногда и оно не способно решить проблему. В таких случаях практически единственным решением остается использование донорских яйцеклеток.

В России ЭКО с донорскими яйцеклетками – полностью законная процедура. Ее проведение регулируется Приказом Минздрава РФ от 31 июля 2020 г. № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». В 2022 году было проведено от 5 до 8 миллионов циклов ЭКО по всему миру. Около 5–10% женщин, проходящих лечение от бесплодия, обращаются за донорскими ооцитами. Этот процент может варьироваться в зависимости от региона и доступности донорских программ.

Существуют криобанки, в которых можно подобрать материал от подходящего донора. На данный момент Репробанк – один из крупнейших криобанков половых клеток в России и Восточной Европе.

В каких случаях необходимы донорские яйцеклетки?

Показания к использованию донорского женского биоматериала – это все состояния, при которых женщина не может забеременеть естественным путем и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий:

  • Повторные неудачные попытки ЭКО.
  • Последствия химиотерапии, лучевой терапии, во время которых была сильно повреждена ткань яичников.
  • Врожденное отсутствие яичников.
  • Последствия хирургического удаления яичников.
  • Критически низкий овариальный резерв, когда в яичниках осталось слишком мало яйцеклеток.
  • Бесплодие при первичной недостаточности яичников.
  • Генетические дефекты у женщины, которые с высокой долей вероятности передадутся ребенку и приведут к тяжелым порокам развития, заболеваниям.
  • Естественная утрата репродуктивной функции у женщин старше 40 лет. Исследования показывают, что к 40 годам фертильность женщин начинает значительно снижаться, и шанс забеременеть в этом возрасте составляет около 10–15% в цикле. Это снижение связано с уменьшением количества и качества ооцитов.

Как проводят процедуру?

ЭКО с донорскими яйцеклетками проводится практически так же, как и обычное экстракорпоральное оплодотворение. Оно состоит из тех же этапов: часть из них проходит донор, часть – реципиент.

Последовательность действий зависит от того, какие яйцеклетки планируется использовать для оплодотворения: нативные, или «свежие», то есть те, которые были получены от донора прямо сейчас, или замороженные. Использование нативных клеток обычно отягощается сложным процессом синхронизации циклов донора и пациентки.

Например, женщина-донор обращается в Репробанк и изъявляет желание поделиться своими половыми клетками с бесплодными парами. Она проходит медицинское обследование, и если по его результатам нет противопоказаний для вступления в донорскую программу, ей проводят стимуляцию яичников гормональными препаратами. Когда у донора созреет несколько яйцеклеток, их извлекают специальной иглой, подвергают «быстрой заморозке» (витрификации) и помещают в криохранилище.

Замороженные донорские яйцеклетки могут годами храниться в криобанке и оставаться пригодными к использованию. Это доказано многочисленными научными исследованиями. При применении замороженных половых клеток не повышается вероятность осложнений во время беременности и проблем со здоровьем у будущего ребенка. Риски не выше, чем при обычном ЭКО.

Остальные этапы проходят уже без участия донора:

  • Пара, которая нуждается в половых клетках, обращается в криобанк и выбирает донора. Репробанк предоставляет для этого необходимую информацию и помогает в выборе.
  • Криобанк направляет материал в выбранную пациентами клинику, где проводится процедура ЭКО. Дальнейшая процедура происходит непосредственно в клинике, выбранной парой.
  • Мужчина сдает образец спермы.
  • Донорские яйцеклетки «размораживают» и оплодотворяют клетками партнера или донора in vitro (в пробирке).
  • В течение нескольких дней (обычно 4–6) эмбрионы развиваются в специальной среде, после чего их можно подсаживать в матку пациентки. Если есть медицинская необходимость, можно воспользоваться услугой суррогатного материнства.

Перед тем как принимать окончательное решение об использовании донорских яйцеклеток, паре рекомендуется обговорить все моменты, убедиться, что не осталось никаких сомнений и недопонимания. Важно, чтобы оба партнера психологически были к этому готовы.

Откуда берут донорские яйцеклетки и как проверяют женщин-доноров?

В Репробанке есть такая услуга донорства — молодая, здоровая женщина может бесплатно сохранить свои яйцеклетки для себя на будущее при условии, что часть из них будет передана в донорский банк. Также у нас есть донорская программа, в которой женщина 100% своих клеток передает в донорский банк и получает за это денежное вознаграждение.

Каждая женщина при вступлении в любую донорскую программу перед сдачей яйцеклеток проходит обследование:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма (исследование свертываемости крови).
  • Исследования на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты.
  • Анализ отделяемого половых органов на болезнетворные бактерии, грибки, паразиты.
  • Микробиологическое исследование на хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз.
  • Анализы на цитомегаловирус, вирусы простого герпеса 1 и 2.
  • Антитела к вирусам кори, краснухе.
  • Микроскопия мазков из влагалища.
  • Мазки шейки матки на цитологию.
  • УЗИ органов малого таза, молочных желез.
  • Электрокардиография.
  • Флюорография.
  • Осмотр терапевта.
  • Если есть признаки эндокринных заболеваний: осмотр врача-эндокринолога, УЗИ щитовидной и паращитовидных желез, почек и надпочечников.

Репробанк старается обеспечить максимально высокое качество половых клеток в нашем криобанке, поэтому все доноры проходят кариотипирование (оценка количества и структуры хромосом в клетках), осмотр врача-генетика и расширенное генетическое тестирование. Это позволяет максимально снизить риски передачи наследственных заболеваний будущему ребенку.

Как правильно выбрать донорские яйцеклетки, и какую информацию предоставляет криобанк?

Обычно пары стремятся, чтобы ребенок был максимально похож на них. Чаще всего стараются подобрать внешность, близкую к внешности будущей мамы. Если это не удается, можно подобрать такого донора, чтобы ребенок стал полной копией папы.

Личность доноров яйцеклеток в Репробанке анонимна, но вся важная информация доступна: можно выбрать группу крови и резус-фактор, цвет волос, глаз, национальность, рост, вес, увидеть фото донора в детстве и у части доноров во взрослом возрасте. На этой странице есть специальная форма для поиска по базе. Там же можно отправить заявку, задать вопрос врачу через форму обратной связи.

Безопасно ли использовать замороженные донорские яйцеклетки?

Современные технологии витрификации позволяют обеспечивать сохранность клеток и тканей в течение практически неограниченного времени. Когда яйцеклетка находится в криохранилище при очень низкой температуре, для нее как бы останавливается время. В ней прекращаются все биохимические процессы. И после разморозки ее качество ничуть не ниже, чем у «свежих» клеток.

На данный момент «рекордсменом» является яйцеклетка, находившаяся в замороженном состоянии 14 лет, после чего она была успешно использована для оплодотворения и у женщины родился здоровый ребенок. Многие яйцеклетки были успешно использованы после 5–10 лет хранения в криобанке — на этот счет уже накоплена большая статистика. Согласно последним данным, донорские яйцеклетки могут храниться в условиях криоконсервации в среднем до 10 лет, но на практике существуют примеры хранения до 20 и более лет. Однако долговременные исследования показали, что вероятность беременности может уменьшаться с увеличением времени хранения.

На сегодняшний день нет данных, чтобы утверждать, что криоконсервация влияет на здоровье детей, рожденных с использованием замороженных яйцеклеток или спермы. Результаты проведенных исследований показали, что риск генетических и других аномалий у таких детей не превышает таковой у рожденных естественным путем. Эти малыши здоровы и нормально развиваются, ничем не уступая детям, рожденным после естественного зачатия или с применением «свежих» ооцитов.

Стоимость донорской яйцеклетки в Репробанке:

Стоимость 1 яйцеклетки составляет 27 000 рублей. При приобретении от 8 шт яйцеклеток действует скидка 10%.

Риски ЭКО

Как и обычная процедура ЭКО, использование донорских яйцеклеток не всегда приводит к наступлению беременности. Несмотря на то, что криобанки тщательно отбирают здоровых доноров и принимают все меры, чтобы обеспечить сохранность яйцеклеток, могут вмешаться другие факторы. Среди них — проблемы со здоровьем у женщины, из-за которых эмбрион не может нормально имплантироваться в матке и развиваться. Если процедура окончилась неудачей, её можно повторить.

В США в 2021 году было зарегистрировано около 83 000 малышей, рожденных малышей после ЭКО. По данным различных исследований и организаций, в 2024 году число детей, рожденных в результате экстракорпорального оплодотворения, продолжало расти.

Почему стоит воспользоваться услугами Репробанка?

Специализированные банки, в том числе Репробанк, работают в соответствии с приказом Минздрава России №803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», принятым 31 июля 2020 года.

Выбор донорского ооцита вне специализированного банка обойдется дороже. Кроме того, зачастую это нативный донор. Этот вариант донорства несет свои риски. Здесь, помимо проблем синхронизации циклов, есть еще важный момент. Количество полученных от донора яйцеклеток изначально неизвестно – можно получить как 15 яйцеклеток, так и не получить ни одной, при этом оплатив полное медицинское обследование донора, пункцию яйцеклеток и гонорар донора.

Единственное преимущество – вы видите донора лично, а Репробанк предлагает только его фото в детстве. Это подкупает многие пары, но может стать причиной очень больших проблем в будущем. Договор, заключенный между донором и реципиентом вне банка или клиники, по закону РФ считается недействительным. Семья не защищена от возможных притязаний со стороны донора в будущем. А ситуации бывают разными. Некоторые женщины испытывают большое удовлетворение от того, что помогли бесплодным парам, а у некоторых резко меняется настрой, и они начинают требовать «своего» ребенка.


Преимущества Репробанка:

  • Донором не может быть любой желающий – большая часть отсеивается по результатам медицинских исследований.
  • Гарантированное количество клеток.
  • Анонимность процедуры с гарантией как для донора, так и реципиента.
  • Высокое качество предоставляемого биоматериала.


Если в вашем случае показано экстракорпоральное оплодотворение донорскими яйцеклетками, свяжитесь с нами. В базе Репробанка находится сведения о более чем 100 доноров, и среди них наверняка найдется подходящий для вас. Опытные врачи Репробанка помогут вам сложный, на первый взгляд, выбор сделать максимально понятным и легким.


Автор статьи

Лебедева Александра Алексеевна

Старший врач Репробанка.

Проводит консультации по подбору доноров, по сохранению яйцеклеток и эмбрионов.

График работы: вт.-суб. с 9:00 до 17:00

+7 (499) 116-54-05

info@reprobank.ru

02.03.2025