Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

ЭКО с донорской яйцеклеткой

Согласно некоторым обзорам научной литературы, 3–7% женщин во всем мире являются бесплодными. Врачи выносят такой вердикт, когда пара в течение года и дольше ведет активную половую жизнь, не пользуется контрацепцией, но не может зачать ребенка, при этом обследование показывает, что репродуктивная функция у мужчины в норме, а причина проблемы в нарушениях фертильности у женщины.

В некоторых случаях таким женщинам удается забеременеть после курса гормональных препаратов. Если это не помогает, врач рекомендует экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Но иногда и оно не способно решить проблему. В таких случаях практически единственным решением остается использование донорских яйцеклеток.

В России ЭКО с донорскими яйцеклетками – полностью законная процедура. Она регулируется Приказом Минздрава РФ от 30 августа 2012 года №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Существуют криобанки, в которых можно подобрать материал от подходящего донора. На данный момент Репробанк – один из крупнейших криобанков половых клеток в России и Восточной Европе.

В каких случаях необходимы донорские яйцеклетки?

Показания к использованию донорского женского биоматериала – это все состояния, при которых женщина не может забеременеть естественным путем и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий:

  • Повторные неудачные попытки ЭКО.
  • После химиотерапии, лучевой терапии, во время которых была сильно повреждена ткань яичников.
  • Врожденное отсутствие яичников.
  • После хирургического удаления яичников.
  • Критически низкий овариальный резерв – когда в яичниках осталось слишком мало яйцеклеток.
  • Бесплодие при первичной недостаточности яичников.
  • Генетические дефекты у женщины, которые с высокой долей вероятности передадутся ребенку и приведут к тяжелым порокам развития, заболеваниям.
  • Естественная утрата репродуктивной функции у женщин старше 40 лет.

Как проводят процедуру?

ЭКО с донорскими яйцеклетками проводится практически так же, как и обычное экстракорпоральное оплодотворение. Оно состоит из тех же этапов, часть из них проходит донор, часть – реципиент.

Последовательность действий зависит от того, какие яйцеклетки планируется использовать для оплодотворения: нативные или «свежие», то есть те, которые были получены от донора прямо сейчас, или замороженные.

Использование нативных клеток обычно отягощается сложным процессом синхронизации циклов донора и пациентки.
Мы рассмотрим второй вариант. Женщина-донор обращается в Репробанк и изъявляет желание поделиться своими половыми клетками с бесплодными парами. Мы её обследуем, после чего, если по медицинскому обследованию нет противопоказаний для вступления в донорскую программу, проводим стимуляцию её яичников гормональными препаратами. Когда у донора созреет несколько яйцеклеток, мы извлекаем их специальной иглой через влагалище, подвергаем «быстрой заморозке» (витрификации) и помещаем в наше криохранилище.

Замороженные донорские яйцеклетки могут годами храниться в криобанке и оставаться пригодными к использованию. Это доказано многочисленными научными исследованиями. При применении замороженных половых клеток не повышается вероятность осложнений во время беременности и проблем со здоровьем у будущего ребенка. Риски не выше, чем при обычном ЭКО.

Остальные этапы проходят уже без участия донора:

  • К нам обращается пара, которая нуждается в половых клетках, и выбирает донора – мы предоставляем для этого необходимую информацию и помогаем в выборе.
  • Далее мы отправляем материал в выбранную пациентами клинику, где проводится процедура ЭКО. Всё остальное происходит там.
  • Мужчина сдает образец спермы.
  • Донорские яйцеклетки «размораживают» и оплодотворяют клетками партнера или донора in vitro (в пробирке).
  • В течение нескольких дней (обычно 4–6) эмбрионы развиваются в специальной среде, после чего их можно подсаживать в матку пациентки. Если есть медицинская необходимость, можно воспользоваться услугой суррогатного материнства.

Перед тем как принимать окончательное решение об использовании донорских яйцеклеток, паре рекомендуется обговорить все моменты, убедиться, что не осталось никаких сомнений и недопонимания, и оба партнера психологически к этому готовы.

Откуда берут донорские яйцеклетки? Как проверяют женщин-доноров?

Донорские клетки мы получаем от женщин, которые обращаются в Репробанк и желают помочь бесплодным парам.

У нас есть такая услуга: молодая, здоровая женщина может бесплатно сохранить свои яйцеклетки для себя на будущее, при условии, что часть из них будет передана в донорский банк.

Каждая женщина перед сдачей яйцеклеток проходит обследование:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма (исследование свертываемости крови).
  • Исследования на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты.
  • Анализ отделяемого половых органов на болезнетворные бактерии, грибки, паразиты.
  • Микробиологическое исследование на хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз.
  • Анализы на цитомегаловирус, вирусы простого герпеса 1 и 2.
  • Антитела к вирусам кори, краснухе.
  • Микроскопия мазков из влагалища.
  • Мазки шейки матки на цитологию.
  • УЗИ органов малого таза, молочных желез.
  • Электрокардиография.
  • Флюорография.
  • Осмотр терапевта.
  • Если есть признаки эндокринных заболеваний: осмотр врача-эндокринолога, УЗИ щитовидной и паращитовидных желез, почек и надпочечников.

Мы стараемся обеспечить максимально высокое качество половых клеток в нашем криобанке, поэтому все наши доноры проходят кариотипирование (оценка количества и структуры хромосом в клетках) и осмотр врача генетика.
Как правильно выбрать донорские яйцеклетки? Какую информацию может предоставить криобанк?

Обычно пары стремятся, чтобы ребенок был максимально похож на них. Чаще всего стараются подобрать внешность, близкую к внешности будущей мамы. Если это не удается, можно подобрать такого донора, чтобы ребенок стал полной копией папы.

Личность доноров яйцеклеток в Репробанке анонимна, но мы предоставляем всю важную информацию: можно выбрать группу крови и резус-фактор, цвет волос, глаз, национальность, рост, вес, увидеть фото донора в детстве. На этой странице есть специальная форма для поиска по нашей базе. Там же можно отправить заявку, задать вопрос врачу через форму обратной связи.

Стоимость донорской яйцеклетки в Репробанке:

Стоимость 1 яйцеклетки составляет 25 000 рублей. При приобретении от 8 шт яйцеклеток действует скидка 10%.

Каковы риски?

Как и обычная процедура ЭКО, использование донорских яйцеклеток не всегда приводит к наступлению беременности. Несмотря на то, что мы тщательно отбираем здоровых доноров и принимаем все меры, чтобы обеспечить сохранность яйцеклеток, могут вмешаться другие факторы, например, проблемы со здоровьем у женщины, из-за которых эмбрион не может нормально имплантироваться в матке и развиваться. Если процедура окончилась неудачей, её можно повторить.

Есть ли альтернативы?

Если женщина хочет завести ребенка, но категорически против экстракорпорального оплодотворения донорскими яйцеклетками, можно попробовать другие варианты:

  • Иногда есть возможность вновь и вновь пытаться забеременеть с применением собственных яйцеклеток. Но нужно понимать, что шансы на наступление беременности в таких случаях очень низкие.
  • В западных странах популярно донорство целых эмбрионов, потому что они, как правило, дешевле, чем яйцеклетки.
  • Можно усыновить ребенка из детского дома.

Вот, пожалуй, и все реальные альтернативы.

Почему стоит воспользоваться услугами криобанка?

Специализированные банки, в том числе Репробанк, работают в соответствии с приказом Минздрава №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», принятым 30 августа 2012 года.

Выбор донорского ооцита вне специализированного банка обойдется дороже. Кроме того, зачастую это нативный донор. Этот вариант донорства несет свои риски. Здесь помимо проблем синхронизации циклов, есть еще важный момент — количество полученных от донора яйцеклеток изначально неизвестно – можно получить как 15 яйцеклеток, так и не получить ни одной, при этом оплатив полное медицинское обследование донора, пункцию яйцеклеток и гонорар донора.

Единственное преимущество, что вы видите донора лично, а Репробанк предлагает только фото в детстве. Это подкупает многие пары, но может стать причиной очень больших проблем в будущем. Договор, заключенный между донором и реципиентом вне банка или клиники, по закону РФ считается недействительным. Семья не защищена от возможных притязаний со стороны донора в будущем. А ситуации бывают разными. Некоторые женщины испытывают большое удовлетворение от того, что помогли бесплодным парам, а у некоторых резко меняется настрой, и они начинают требовать «своего» ребенка.


Преимущества Репробанка:

  • Донором не может быть любой желающий – большая часть отсеивается по результатам медицинских исследований.
  • Гарантированное количество клеток.
  • Анонимность процедуры с гарантией, как для донора, так и реципиента.
  • Высокое качество предоставляемого биоматериала.


Если в вашем случае показано экстракорпоральное оплодотворение донорскими яйцеклетками, свяжитесь с нами. В базе Репробанка находится более 100 доноров, и среди них наверняка найдется подходящий для вас. Опытные врачи Репробанка помогут вам сложный, на первый взгляд, выбор сделать максимально понятным и легким.

20.11.2019