Оплатить 

Банк спермы. Как выбрать донора спермы - на что обращать внимание?

donor_spermiК величайшему сожалению, далеко не каждой супружеской паре удается зачать ребенка (разумеется, речь идет только о тех парах, которые этого хотят). Практически в половине случаев это связано с фактором мужского бесплодия. Если выбора нет, а биологически родного, хотя бы для супруги, ребенка иметь очень хочется, на помощь приходит донорская сперма. Зачастую, это единственный, для таких пар шанс обрести долгожданного малыша и сохранить семью.

Согласно положению «Порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий», донором может стать мужчина в возрасте от 18 до 35 лет, имеющий среднестатистические внешность и телосложение, без проблем с психическим и физическим здоровьем, в том числе передающихся по наследству, не болеющий гепатитом, половыми или какими-либо другими инфекционными заболеваниями, с хорошими показателями качества спермы, подтвержденными результатами спермограммы.

Для супружеских пар в выборе донора решающее значение имеет то, чтобы он был максимально похож на супруга. В большинстве клиник ЭКО в России можно получить информацию о группе крови донора, цвете глаз и волос, росте, весе. Однако, положа руку на сердце, много ли можно встретить людей одной и той же группы крови, похожих друг на друга? То-то и оно: характеристики характеристиками, а реальность часто вносит свои коррективы. И если у семейной пары появится ребеночек абсолютно не похожий на отца, не исключены проблемы, например, у окружающих может возникнуть подозрение: а не имел ли места адюльтер? В идеале, никто кроме самих супругов и их лечащего врача, не должен знать, что ребенок был зачат с использованием донорской спермы. Чтобы избежать никому не нужных психологических проблем, крайне важно получить дополнительную информацию, касательно черт лица донора, разреза глаз, формы носа, губ, ушей, которая позволит найти донора спермы, оптимального, для конкретной супружеской пары, донора. Такую информацию на сегодняшний день в России предоставляют только в Репробанке (банке репродуктивных клеток и тканей). Более того, здесь вам расскажут о посадке глаз (широкая, узкая или нормальная), изгибе и густоте бровей, длине ресниц. Покажут детские фотографии донора, которые, не раскрывая его анонимности, позволят представить типаж и основные черты лица. Вы узнаете медицинскую историю семьи донора: не только, чем болел он сам и его родители, но и бабушки, дяди, двоюродные сестры. Все это позволит грамотно подобрать донора, максимально похожего на супруга и снизить до минимума различные психологические риски для данной супружеской пары.

Кроме семейных пар, есть еще такая категория, как одинокие женщины. Что им делать, если они мечтают о счастье материнства? Решить эту деликатную проблему также возможно с помощью донорской спермы. Однако есть существенный нюанс: одинокие женщины, желающие родить от донорской спермы ребенка, что называется, для себя, подбирая донора, предъявляют к нему совсем другие требования, нежели супружеские пары. Строгий подбор под супруга для них не имеет значения, гораздо важнее профессия донора, где и как он учился, его способности, хобби и увлечения. Таким женщинам предоставляется подробнейшее психологическое описание характера донора. Даже есть графа, где мужчина рассказывает о себе, в частности, почему он решил стать донором. С медицинской точки зрения это может и бесполезная информация, но для пациенток она крайне важна и помогает им сделать более комфортный выбор. Зная, кем был донор по профессии, что он любит, чем увлекается, какие имеет хобби, женщина сможет осознанно решить для себя: хочет ли она иметь детей от этого человека или нет. Кроме этого, когда у ребенка возникнет желание, а оно, как правило, рано или поздно возникает у всех, женщина сможет рассказать ему, каким человеком был его отец.

Часть доноров Репробанка является открытыми. Это значит, что ребенок по достижении совершеннолетия, если у него, опять же, возникнет желание, сможет познакомиться со своим биологическим отцом, встретиться с ним. А дальше они между собой решат, стоит ли им продолжать общение либо нет. Для многих одиноких женщин это тоже является критерием выбора.

Все доноры Репробанка проходят жесткий отбор в плане показателей здоровья. Основным критерием "годен или нет" является анализ спермы. К сожалению, многие мужчины ведут неправильный образ жизни, что естественно, отражается на качестве спермы. По результатам спермограммы отсеивается более 90% претендентов. Из оставшихся еще 40% отсеиваются по генетическим признакам. Каждый человек является носителем примерно от 5 до 10 мутаций, приводящих к наследственным заболеваниям. Пока они находятся в так называемой гетерозиготной форме, мы абсолютно здоровы, но... В случае если у женщины и биологического носителя мутация совпадет в одном и том же гене, риск рождения больного ребенка увеличивается на 25%. На сегодняшний день в Репробанке проводится расширенный генетический скрининг более чем на 280 мутаций и 65 тяжелых наследственных заболеваний. Кроме того, учитывается следующий момент. Представьте себе, что сам донор или кто-то из его близких страдает диабетом второго типа или астмой. Ничего страшного в этом нет, у каждого есть какие-то проблемы со здоровьем, недаром врачи шутят: "Нет здоровых людей - есть плохо диагностированные". Наличие этих заболеваний в семье, не является противопоказанием к донорству, однако с другой стороны, если у женщины, которая хочет зачать ребенка, тоже были в семье случаи диабета второго типа или астмы, то данный донор ей категорически не подходит, так как, опять же, велика вероятность рождения больного ребенка.

Еще 5% доноров отсеивается после собеседования с психологом (это является обязательным для каждого потенциального донора), из-за тех или иных проблем с психологическим либо с психическим здоровьем. В конечном итоге, по результатам жесткого отбора, в базе Репробанка остается только 5% мужчин, от первоначального числа желающих стать донорами. Отбираются, так сказать, лучшие из лучших. Много это или мало? На сегодняшний день Репробанк является крупнейшим по числу доноров банком спермы в России – в его каталоге 50 доноров, а до конца этого года их число увеличится до 70-75 (для сравнения в самой крупной клинике ЭКО в России каталог доноров спермы состоит из 12 мужчин).

На основании вышесказанного напрашивается следующий вывод: если другого выхода нет, а ребеночка иметь очень хочется - воспользуйтесь услугами Репробанка. Тщательно отобранные доноры, максимально точный подбор кандидатуры, в соответствии с вашими требованиями и пожеланиями, оптимальное сочетание цены и качества - все это делает выбор очевидным.


12.05.2015