Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Донорство репродуктивных клеток в России и других странах

Россия

Донорство репродуктивных клеток в России регулируется законами:

  • Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»;
  • Приказом Минздрава РФ от 30.08.2012 года №107н “О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению”.

Воспользоваться донорским материалом могут все граждане, вне зависимости от пола, семейного положения и тд. Быть донорами половых клеток имеют право граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.

Доноры могут быть, как открытые, так и анонимные.

Австрия

Полностью запрещено анонимное донорство. Донорскими половыми клетками могут воспользоваться только гетеросексуальные пары. Донорство эмбрионов запрещено.

Бельгия

Разрешено анонимное и открытое донорство спермы и яйцеклеток, а вот неанонимное донорство эмбрионов – запрещено. По закону донорство может быть только безвозмездным, но разрешена компенсация расходов донору.

Великобритания

Анонимность доноров запрещена. Донорство полностью безвозмездное.

Германия

По закону донорство яйцеклеток и эмбрионов – запрещено. Донорство спермы разрешено только для гетеросексуальных пар. Разрешены выплаты донорам спермы.

Израиль

Донором спермы может стать только неженатый здоровый мужчина, в возрасте до 30 лет. Доноры спермы могут получать финансовое вознаграждение за сдачу. Запрещено сдавать сперму в более чем один банк. Донорство полностью анонимное.

Испания

Донорство спермы и яйцеклеток является строго анонимным и безвозмездным. Согласно законодательству Испании любой гражданин может воспользоваться донорскими клетками.

Интересный момент: клиники могут передавать в донорство эмбрионы, оставшиеся после ЭКО, в случае смерти обоих родителей или если они не выходят на связь с клиникой.

Италия

Донорство гамет разрешено только для гетеросексуальных женатых пар, оно является анонимным и безвозмездным.

Нидерланды

С 2002 года анонимное донорство запрещено.

США

Донорство половых клеток не регламентировано законом, есть только рекомендации. Донорство полностью разрешено, сумма выплат донорам не ограничена.

Франция

Донорство половых клеток и эмбрионов полностью анонимное и некоммерческое, то есть безвозмездное.

Чехия

Донорство репродуктивных клеток является анонимным и безвозмездным. Одинокие женщины не имеют права пользоваться услугами донора спермы.

Швеция

Анонимность доноров запрещена законом. Донорство по закону Швеции должно быть безвозмездным.

27.11.2019