Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Как выбрать донорскую яйцеклетку

В случаях, когда из-за женского бесплодия не удается забеременеть самостоятельно, и не могут помочь такие вспомогательные репродуктивные технологии, как ЭКО и ИКСИ, обычно врач-репродуктолог рекомендует рассмотреть возможность использования донорских яйцеклеток (ооцитов).

Это очень ответственный шаг. У женщины, которая решила воспользоваться донорскими яйцеклетками, обычно возникает много переживаний, вопросов. Первый и один из самых сложных этапов – правильный выбор донора. Хочется, чтобы малыш родился здоровым, чтобы у него не было «плохих» генов. На этой странице мы подготовили небольшое руководство по подбору донора яйцеклетки.

 

В каких случаях женщине может потребоваться донорская яйцеклетка?

Женщине придется воспользоваться донорской яйцеклеткой в следующих случаях:

  • тяжелые генетические заболевания, которые передаются от матери: гемофилия, дальтонизм, мышечная дистрофия Дюшенна, наследственный ихтиоз и др.;
  • неоднократное неудачное ЭКО;
  • слабый ответ яичников на гормональные препараты;
  • состояния, при которых организм не выделяет яйцеклеток: синдром истощения яичников, врожденные аномалии развития, менопауза, отстутствие яичников;
  • после лечения онкологических заболеваний большими дозами химиопрепаратов или лучевой терапией.

Шаг № 1. Где лучше искать донора яйцеклеток?

В банке половых клеток женщин, решивших стать донором яйцеклеток, тщательно обследуют, чтобы проверить есть ли у них генетические и инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ. В обязательное медицинское обследование доноров входит:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на ВИЧ, вирусы гепатита и сифилис.
  • исследование хромосомного набора;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • рентгеновское исследование органов грудной клетки;
  • электрокардиография;
  • анализ на свертываемость крови;
  • УЗИ органов малого таза;
  • мазки из влагалища и шейки матки на бактерии, цитологию и инфекции;
  • консультации у генетика, психиатра и гинеколога.

Кроме этого, у потенциального донора потребуют справки из психоневрологического и наркологического диспансера о том, что она не состоит на учете. Кандидатуры курящих и злоупотребляющих алкоголем женщин в клиниках репродуктивного здоровья и донорских криобанках даже не рассматривают. Будущие родители могут быть уверены в том, что донор — здоровый человек, а, значит, и ребенок будет здоров.

В банках половых клеток доноры заполняют анкеты, из которых будущие родители могут получить все необходимые данные: национальность, рост, телосложение, цвет волос и глаз, сведения об образовании, профессии и другое.

Солидные организации строго соблюдают конфиденциальность. Если будущие родители нашли донора самостоятельно, в будущем это может грозить некоторыми проблемами. Через несколько лет донор может «передумать», захотеть вернуть «своего» ребенка и сильно испортить жизнь семьи. В банках половых клеток донор н может получить никакой информации о будущих родителях и ребе6нке. Биологическая мать даже не будет знать, воспользовался ли кто-то ее яйцеклетками.

Донорство яйцеклеток законодательно разрешено, информированное согласие и протокол процедуры оформляются документально. Согласно законам у донора нет права использовать свои яйцеклетки, полученные с целью донорства.

Репробанк – один из крупнейших банков половых клеток в России и Восточной Европы. Ему доверились многие женщины и пары, потому что здесь предъявляются строгие требования к донорам ооцитов, применяются современные технологии криоконсервации, в каталоге представлен материал около 200 женщин-доноров с фото в детском возрасте и анкетами.

Шаг №2: На что стоит обратить внимание, выбирая донорские яйцеклетки?

В любом случае, ребенок будет похож на своих биологических родителей. Перед тем как выбирать донора, оцените свою внешность, внешность партнера и после этого определитесь с обязательными требованиями. В идеале донор должен принадлежать к вашей национальности и быть похож на вас внешне.

Стоит помнить, что в природе не бывает 100% идентичных людей. Если не удается подобрать донора внешне похожего на вас, то можно найти похожего на супруга и тогда малыш будет копией папы.

Именно поэтому лучше обращаться в специализированные криобанки с большим выбором донорского биоматериала. Каталог доноров Репробанка включает в себя около 200 доноров ооцитов различных национальностей.

Обычно при выборе донора оценивают следующие параметры:

  1. Группа крови. Ребенок наследует определенное количество вариантов групп крови от родителей. При подборе донора яйцеклеток не стоит ограничивать, себя группой крови женщины. Донора нужно подбирать по возможным вариантам групп крови обоих супругов. В Репробанке врач-консультант поможет вам сделать правильный выбор. Подробнее про подбор донора по группам крови можно почитать здесь.
  2. Резус-фактор крови. Подбирать донорские яйцеклетки нужно с учетом резус фактора женщины. Резус-отрицательной матери желательно выбирать резус-отрицательного донора, иначе во время беременности есть риск резус-конфликта. Если кровь плода имеет положительный резус-фактор, организм матери вырабатывает антитела, которые разрушают эритроциты. Это приводит к тяжелым нарушениям развития, вплоть до выкидыша и мертворождения. У женщин с Rh+ выбор донора неограничен, даже у резус положительных супругов есть шанс рождения малыша с отрицательным резус фактором.
  3. Возраст. К донорству допускают женщин от восемнадцати до тридцати пяти лет. Считается, что у молодых девушек-доноров яйцеклетки лучшего качество, чем у более взрослых. Но это не всегда так. Важно, чтобы донор прошел тщательное медицинское обследование. В Репробанке донор проходит медицинское обследование перед каждой сдачей яйцеклеток.
  4. Телосложение. Рост и телосложение должны приблизительно совпадать с вашими. Вес обычно ничего не значит, потому что даже девушка с генетической предрасположенностью к полноте может быть стройной, если придерживается диеты и проводит много времени в спортивном зале. Кроме того, женщина прибавляет несколько килограммов после родов.
  5. Цвет волос и глаз. Форма лица, носа. За количество пигмента в организме отвечают несколько генов, поэтому невозможно точно предугадать с каким цветом глаз и волос родится ребенок. Обычно, доноров подбирают цвет в цвет к глазам и волосам будущей матери, а также с похожими формой носа, рта и черт лица. В Репробанке можно посмотреть детские фото донора. Это поможет еще лучше представить, как будет выглядеть ребенок, или сравнить свои детские фотографии с фото донора.
  6. Образование. Будущим родителям важно выяснить, есть ли у женщины-донора высшее образование, чем она занимается, какая у нее профессия и какие увлечения. Вся эта подробная информация внесена в анкеты: образование, профессия, увлечения. Также в анкете донор отвечает на множество вопрос, которые позволяют лучше понять характер и темперамент донора.

На подбор идеально подходящей по всем характеристикам женщины, может уйти много времени, поэтому лучше сильно не зацикливаться на внешнем сходстве. В любом случае, из-за тщательного отбора доноры яйцеклеток — это практически идеально здоровые женщины без вредных привычек. Гораздо важнее то, что вы будете воспитывать этого ребенка как своего

Как проводится программа ЭКО с донорской яйцеклеткой

Одним из плюсов использования замороженных донорских ооцитов является упрощенный процесс экстракорпорального оплодотворения. Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Разморозка и подготовка к оплодотворению донорских ооцитов. Во многом успешность оплодотворения зависит от правильной разморозки биоматериала. Так как яйцеклетка на 90% состоит из воды, существует вероятность гибели клетки, поэтому для процедуры ЭКО потребуется сразу несколько яйцеклеток: не менее 3 штук.
  2. Искусственное оплодотворение. Донорские яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа, проводят преимплантационную генетическую диагностику. Если циклы не были синхронизированы, полученные эмбрионы замораживают.
  3. Культивирование эмбрионов. В течение 3-6 суток эмбрионы культивируют “в пробирке”.
  4. Трансплантация эмбрионов. На семнадцатый день менструального цикла в подготовленный организм женщины переносят два эмбриона. Остальные замораживают, чтобы использовать их в случае неудачи.
  5. Гормонотерапия. Чтобы организм пациентки не отторг эмбрион, ей делают инъекции прогестерона.

Если ЭКО проводят с помощью нативных репродуктивных клеток («свежих ооцитов») перед оплодотворением необходимо провести синхронизацию менструальных циклов пациентки и донора с помощью гормональных препаратов, а также пункцию яичника донора.

Вероятность успеха экстракорпорального оплодотворения с донорской яйцеклеткой согласно статистике — 51-57%. Основные причины неудач: неполная синхронизация менструальных циклов, нарушение децидуализации или перенос эмбриона тогда, когда матка не способна к имплантации. Реже причиной становятся генетические патологии эмбриона.

Читайте также: Оплодотворение донорской спермой.

Записаться на консультацию

20.03.2020