Можно ли заморозить яйцеклетки в 40 лет?
Когда говорят об отложенной беременности, обычно представляют женщину 20–30 лет (на этот возраст приходится пик фертильности), планирующую завести ребенка в 35–40. Но мир продолжает стремительно меняться.
Уже сегодня есть немало сорокалетних женщин, которые хотят родить малыша через несколько лет.
И это не просто мечта, а вполне реальная возможность.
Многие слышали о таком эффективном способе сохранить фертильность, как криоконсервация («заморозка») яйцеклеток.
Суть в том, что из яичников женщины (как правило, после курса гормональной стимуляции овуляции) извлекают ооциты, подвергают их витрификации (специальная технология «сверхбыстрой заморозки») и помещают в криохранилище.
В таком замороженном состоянии клетки могут храниться много лет, и их можно в любой момент использовать, чтобы забеременеть.
Обычно криобанки предлагают такую услугу женщинам 20–30 лет. А имеет ли смысл делать то же самое в 40 лет и позже?
Спойлер: да, имеет, но с определенными оговорками. А чтобы ответить на этот вопрос подробнее, сперва нужно разобраться в двух моментах:
- Возможно ли в 40 лет и позже получить нужное количество яйцеклеток для криоконсервации?
- Каковы шансы, что после дальнейшего использования этих яйцеклеток успешно наступит беременность и родится живой, здоровый ребенок?
Можно ли получить необходимое количество яйцеклеток после 40 лет?
Во время естественного менструального цикла из яичника выходит всего один зрелый ооцит, готовый к оплодотворению. Если извлечь только одну эту клетку и заморозить, то впоследствии вероятность забеременеть с помощью нее стремится к нулю. Чтобы обеспечить хорошие шансы, требуется до 20 ооцитов. Поэтому обычно перед пункцией яичников проводят стимуляцию овуляции: женщина проходит курс гормональных препаратов, чтобы в ее яичниках созрело несколько яйцеклеток.
Проблема в том, что с возрастом у женщин снижается как общий запас яйцеклеток, так и их качество. В итоге им зачастую требуются более высокие дозы препаратов для стимуляции, а шансы на успех всё равно ниже. Так стоит ли оно того? За ответом обратимся к научным работам. В некоторых из них сравнивали эффект гормональной стимуляции у женщин разных возрастных групп. Например, были получены такие результаты:
- После курса гормональных препаратов у женщин 37–40 лет за один цикл удавалось получать в среднем 8–10 ооцитов.
- У женщин 41–44 лет удавалось получать 6–9 яйцеклеток.
Как видим, разница не так уж и велика. Например, чтобы получить 16 ооцитов для зачатия, в обоих случаях потребуется 2 цикла.
Каков процент успешных родов?
Выше мы затронули вопрос количества яйцеклеток, но также важно и их качество, а оно с годами тоже снижается. Из-за этого уменьшается и процент живорождений. Даже если у женщины удалось получить много ооцитов, но их качество низкое, то шансы родить ребенка могут быть практически нулевыми.
Результаты применения криоконсервированных яйцеклеток у женщин разных возрастных групп были рассмотрены в метаанализе, опубликованном A.P. Cil с соавт. в 2013 году. Авторы работы получили такие цифры:
- процент живорождений у женщин старше 40 лет составлял от 5 до 17% в зависимости от количества полученных яйцеклеток и эмбрионов;
- частота живорождений у женщин 41–42 лет достигала 14% при наличии трех эмбрионов и 17% при оплодотворении 6 ооцитов;
- частота живорождений у женщин 41–42 лет оказалась на 2–3% ниже, чем у женщин 37–40 лет.
В целом метаанализ показал, что у женщин до 44 лет после применения криоконсервированных яйцеклеток вполне возможны живорождения, хотя вероятность ниже, чем в более молодом возрасте.
Как повысить шансы на успех?
В международном врачебном сообществе бытуют разные мнения о том, стоит ли женщинам замораживать свои яйцеклетки в возрасте 40 лет. Одни специалисты уверены, что такая услуга должна быть доступна для всех.
Женщина сама вправе решать, когда она хочет завести ребенка, а задача врача – постараться максимально повысить шансы на успех. Другие считают, что соотношение усилий, которые нужно затратить, и вероятности положительного результата слишком уж невысоко. Эти доктора выступают за введение возрастных ограничений.
Так или иначе, цифры, полученные во время научных исследований, показывают, что женщина в возрасте 40–50 лет вполне имеет возможность забеременеть и родить ребенка, а значит, есть смысл и сохранять ооциты в криобанке в 40-летнем возрасте.
Еще один повод это сделать состоит в том, что женская фертильность начинает стремительно снижаться за 5–10 лет до менопаузы, которая в среднем наступает в 50 лет, то есть криоконсервация яйцеклеток в 40-летнем возрасте – это не просто возможность «подстраховаться на всякий случай», как у 20–30-летних.
Речь уже о том, чтобы сохранить способность забеременеть, которая в противном случае вскоре исчезнет безвозвратно.
Как же повысить шансы на успешное рождение ребенка в будущем? Можно дать три базовых совета:
- Найти опытных, компетентных специалистов. Это касается и криоконсервации ооцитов, и их использования в дальнейшем. С женщиной на каждом этапе должны работать профессионалы, у которых есть соответствующие знания и опыт.
- Пройти тщательное, всестороннее обследование. Во-первых, нужно разобраться, каков у женщины овариальный резерв, и есть ли возможность получить нужное количество яйцеклеток. Во-вторых, необходимо оценить потенциальные риски, связанные со стимуляцией овуляции, правильно подобрать препараты.
- Получить как можно больше яйцеклеток. Тут работает правило: больше ооцитов – выше шансы наступления беременности и живорождения. Так, чтобы обеспечить вероятность живорождения 70%, в возрасте 30–34 лет нужно всего 14 яйцеклеток, а в 38–40 лет – 26. Этот вопрос нужно решать с врачом.
На все вопросы о криоконсервации яйцеклеток и связанных с ней процедурах можно получить подробные ответы у специалистов Репробанка. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на консультацию. Мы расскажем, как сохранить в криобанке ооциты в возрасте 20, 30, 40 лет, какие есть нюансы и специальные предложения, дадим полезные советы.
Автор статьи
Мкртчян Татевик Мушеговна
Генеральный директор