Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Никогда не поздно? Преимущества и недостатки отложенного материнства

Женщины всё чаще откладывают материнство – эта тенденция коснулась всех развитых стран. Так, в США в начале 1990-х годов средний возраст женщин на момент рождения первого ребенка составлял 23 года, а в 2018 году – 26 лет. В Канаде этот показатель уже к 2005 году составил почти 30 лет.


Рис.1. Возрастные группы женщин в США, родивших первого ребенка в 1980 и 2016 гг.(источник)

Не обошли тренды к отсроченному материнству и Россию. В 1994 году доля женщин в возрасте до 24 лет в нашей стране, родивших первого ребенка, составляла 60%, а в 2018 году снизилась до 45%. Средний возраст рождения первого ребенка в России сейчас составляет 25 лет, и это не предел. Эксперты считают, что к 2030 году данный показатель может возрасти до 30 лет. Чиновники выражают по этому поводу озабоченность. Например, вице-премьер Татьяна Голикова отметила: «Это означает, что количество женщин, которые смогут родить второго и третьего ребенка, существенно сокращается».

В то время как представители власти обеспокоены демографической ситуацией в глобальных масштабах, у рядовых женщин есть собственные мотивы, и они заставляют всё чаще откладывать материнство на более поздний возраст. Эксперты изучают эти причины, и исследования показывают, что ведущую роль играют образование и карьера.

Кстати, на протяжении истории так было не всегда. На представленном ниже графике видно, что в СССР с 1950-х годов женщины, рожавшие первых детей, начинают «молодеть». Это произошло, потому что улучшились не только медицина, но и в целом условия жизни. А потом фактически те же процессы развернули кривую графика вверх.


Рис.2. Средний возраст матери при рождении ребенка в России (источник)

Сначала карьера

Многие женщины отмечают, что откладывают рождение ребенка, потому что хотят сделать карьеру, обеспечить себя материально. На самом деле за этим аргументом кроется множество факторов.

Во-первых, обеспечивать семью в современном экономически нестабильном мире на самом деле тяжело. Многие люди вынуждены забыть о заветном восьмичасовом рабочем дне, искать дополнительные подработки. Свою лепту вносит прогресс: из-за новых технологий некоторые профессии становятся неактуальными, людям приходится переучиваться, искать новые возможности. Модель, когда мужчина, глава семьи, мог полностью взять на себя функцию добытчика, ушла в прошлое. Сегодня женщина может быть не менее, а зачастую и более успешной в карьере – и тогда у нее, естественно, остается всё меньше времени на домашние дела, не говоря уже о заботе о ребенке.

Масла в огонь подливает «западная» идеология успеха. Работать 25 часов в сутки, постоянно ставить рекорды, быть сверхпродуктивным – так выглядит образ современного успешного человека, и это давно уже касается не только мужчин.
Женщины и сами не прочь брать на себя функции «сильного пола». Они больше не желают оставаться на вторых ролях, стремятся к свободе, независимости. Этому способствует повышение уровня женского образования. Американские эксперты подсчитали, что женщины, у которых есть диплом об окончании вуза, рожают детей в среднем на семь лет позже своих сверстниц, закончивших только школу или колледж.

Образование автоматически тянет за собой стремление к более высокому социальному статусу. А у женщины, которая его получает, хватает интересных занятий и способов самореализации – для этого не обязательно заводить ребенка.

Траты на детей в последние десятилетия тоже сильно изменились. Сегодня привычным стандартом для любой семьи является то, что раньше было прерогативой среднего и высшего класса. Качественное образование, множество игрушек, хороших вещей, кружки и секции – если родители не обеспечили всем этим своего ребенка, им зачастую стыдно смотреть в глаза окружающим. Многие заранее планируют эти траты и, подсчитав их, решают, что заводить ребенка пока рано.

Но не все эксперты согласны с тем, что основными причинами отложенного материнства являются стремление к карьере и финансовая независимость. Например, американский профессор Джорджина Чемберс, директор Национального отдела перинатальной эпидемиологии и статистики (NPESU), утверждает, что у современных женщин зачастую уходит много лет на поиски подходящего партнера, и именно этому фактору принадлежит ведущая роль. В современном обществе мало кто готов следовать принципу «стерпится – слюбится». Брачный союз перестал быть самоцелью. Многим хочется найти того самого человека, с которым будет максимально комфортно. Это непростая задача, особенно если учесть распространение философии индивидуализма.

Преимущества отложенного материнства

Наиболее очевидный плюс отложенного материнства в том, что в более зрелом возрасте у женщины повышается «качество» воспитательных навыков, и от этого ее дети только выигрывают. Например, исследование, проведенное в Великобритании, показало: чем старше возраст матери на момент рождения, тем меньше испытывает ее ребенок эмоциональных и социальных трудностей. У таких детей лучше развивается речь, причем разница была наиболее заметна между 20- и 40-летними матерями.

Женщины старшего возраста более обеспечены в финансовом отношении и больше могут дать своим детям. Однажды американские ученые решили проанализировать данные женщин 40–45 лет, имевших ученые степени и работавших на полную ставку. Оказалось, что женщины, которые завели первого ребенка в возрасте 35 лет, в среднем зарабатывали на 50 тысяч долларов в год больше, чем те, кто сделали это в 20 лет.

Наконец, 85% женщин, решивших завести детей в зрелом возрасте, состоят в официальном или гражданском браке. Как ни крути, а дети в полных семьях более счастливы, они получают больше внимания и эмоциональной поддержки.

Некоторые преимущества получает и сама зрелая молодая мама. В 2014 году в научном журнале Menopause были опубликованы результаты исследования, которые показали, что женщины, родившие после 33 лет, имеют больше шансов дожить до своего 95-летия, чем те, которые закончили рожать к 29 годам. Эти данные подтверждаются и некоторыми другими исследованиями. Но тут всё не так однозначно. Ученые считают, что играет роль не сам факт рождения ребенка, а способность женщины забеременеть, ее репродуктивное здоровье, гормональный фон.

Сложнее ли быть матерью после 35–40 лет? Вероятно, на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые женщины уже в таком возрасте ощущают себя «старыми», и им не до возни с малышом. А другим эти хлопоты, напротив, доставляют огромное удовольствие. Многое зависит и от состояния здоровья, образа жизни, атмосферы в семье, отношений с партнером.

Как меняются шансы с годами?

Если говорить о физиологии, то, конечно же, с годами шансы на наступление беременности снижаются, а риск осложнений во время беременности и проблем со здоровьем у ребенка увеличивается.

Каждая женщина при рождении получает определенный запас яйцеклеток – один на всю жизнь. Это ее овариальный резерв, и с годами он постоянно сокращается:

  • примерно к 20-й неделе беременности у женского плода закладывается 6–8 миллионов ооцитов;
  • к рождению остается только 1–2 миллиона;
  • к моменту полового созревания – 300–400 тысяч;
  • к 30 годам – в среднем 100–150 тысяч;
  • К 40 годам – 5–10 тысяч;
  • К 50 годам – несколько сотен.


Рис.3. Возраст женщины и запас ооцитов ее яичниках (источник)

С одной стороны, даже сотня ооцитов – это немало. Но их качество снижается, параллельно ухудшается здоровье женщины, начинаются хронические заболевания, меняется гормональный фон. С возрастом повышается риск заболеваний, которые могут помешать зачатию, например, эндометриоза, миомы матки и тд. В итоге не только становится сложнее забеременеть, но и повышается риск осложнений.

Например, одно из самых распространенных «возрастных» заболеваний – артериальная гипертензия – существенно повышает вероятность развития преэклампсии во время беременности. После 35 лет возрастает риск выкидышей, мертворождений. Это касается даже абсолютно здоровых женщин.

С возрастом в яйцеклетках накапливаются генетические поломки. В результате повышается риск рождения ребенка с генетическими нарушениями, одним из самых распространенных является синдром Дауна. Кроме того, у таких детей более высока вероятность развития заболеваний, в которых играет роль генетика, таких как сахарный диабет, слепота, деменция, патологии нервной системы.


Рис. 4. Возраст матери и риск рождения ребенка с синдромом Дауна (источник)

Возможности, которые дают современные репродуктивные технологии

Итак, вероятность зачатия естественным путем с возрастом снижается. Если пара в течение года регулярно занимается сексом, не пользуется средствами контрацепции, но беременность так и не наступает, – это повод диагностировать бесплодие. В таких случаях приходят на помощь вспомогательные репродуктивные технологии.

В современном мире экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) характеризуется довольно высокими показателями успеха. Например, вот такие данные приводят эксперты из Американской ассоциации беременности для одного цикла ЭКО:

  • до 35 лет: 41–43%;
  • в 35–37 лет: 33–36%;
  • в 38–40 лет: 23–27%;
  • старше 40 лет: 13–18%.


Рис.5. Возраст женщины и вероятность успешного ЭКО (источник)


Рис.6. Возраст матери и успешность ЭКО с применением ИКСИ

Современные технологии помогают повысить эти показатели и снизить риск осложнений во время беременности, предотвратить заболевания плода. Существуют генетические тесты, которые позволяют выявлять поломки в хромосомах и ДНК у будущих родителей, эмбриона на стадии культивирования (предимплантационное генетическое тестирование – ПГТ), плода (неинвазивное пренатальное тестирование – НИПТ). Современные инкубаторы для эмбрионов позволяют тщательно отслеживать их развитие: специальная камера автоматически делает снимки каждые 10 минут, а затем их анализируют с помощью технологий искусственного интеллекта. Это помогает отбирать для переноса в матку самые качественные эмбрионы.

О чем стоит подумать женщинам, которые откладывают материнство?

Если женщина откладывает беременность и хочет свести риски к минимуму, то лучшее решение – сохранить свои ооциты в «замороженном» состоянии в специализированном криобанке. Современная технология заморозки – «сверхбыстрая заморозка», или витрификация – обеспечивает полную сохранность половых клеток. Добавление растворов особых веществ (криопротекторов) и быстрое охлаждение до очень низкой температуры позволяют предотвратить образование кристаллов льда и повреждение клеток. При этом в клетках прекращаются все биохимические процессы, для них как бы замирает время – после разморозки они практически как «свежие».

Технология криоконсервации половых клеток применяется уже несколько десятилетий, и за это время она была хорошо изучена. Проведены многочисленные исследования, которые показали, что после применения замороженных ооцитов не повышаются риски осложнений во время беременности и рождения больных детей.

Если женщина не воспользовалась услугами криобанка в молодости и не может забеременеть с помощью собственных ооцитов, то стоит рассмотреть возможность использования донорских яйцеклеток. Например, в каталоге Репробанка представлен огромный выбор доноров, и среди них всегда найдется кандидат с подходящими характеристиками – наши специалисты обязательно подробно проконсультируют вас и помогут сделать выбор.

Надеемся, эта статья помогла вам оценить все плюсы и минусы отложенного материнства, и теперь вы сможете подойти к решению этого вопроса более осознанно. А если вам потребуются услуги надежного криобанка, мы всегда готовы помочь.

08.01.2022