Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Сколько хранятся яйцеклетки в заморозке?

Криоконсервация яйцеклеток и их последующее использование для наступления беременности – относительно новая медицинская услуга, поэтому у многих женщин она вызывает массу вопросов и опасений. Как долго можно хранить половые клетки в криобанке? Могут ли они «испортиться»? Есть ли риск того, что из-за заморозки яйцеклеток возникнут тяжелые осложнения во время беременности или серьезные проблемы со здоровьем у ребенка? Это лишь небольшая часть вопросов, которые приходится слышать от пар специалистам Репробанка.

Давайте посмотрим, что об этом известно современной науке.

Насколько хорошо изучен вопрос?

В 2012 году Американское общество репродуктивной медицины вывело криоконсервацию яйцеклеток из разряда экспериментальных методик. Эксперты приняли такое решение после того, как изучили научные работы, в которых сравнивались «свежие» и замороженные ооциты. Результаты говорили о том, что вероятность наступления и вынашивания беременности была одинаковой при использовании яйцеклеток, полученных только что, и в течение определенного времени находившихся в криохранилище.

С тех пор такая услуга постепенно стала доступна для женщин в разных странах. Поначалу яйцеклетки не рекомендовалось замораживать в «социальных» целях, для здоровых женщин, которые решили отложить беременность. Метод в основном применялся для тех, у кого был риск преждевременного истощения яичников, кому предстоял курс химиотерапии или лучевой терапии, гинекологическая операция, – иными словами, для всех, у кого в ближайшем будущем имелись определенные риски потери репродуктивной функции.

Но метод зарекомендовал себя как эффективный и безопасный, и сегодня сохранить свои яйцеклетки в криобанке может любая женщина. Если вы планируете беременность после 35 лет – вам стоит рассмотреть такой вариант.
Несмотря на то, что заморозка яйцеклеток получила широкое распространение только в последние несколько лет, практиковать её начали довольно давно. Еще в 1960-е годы ученые проводили эксперименты на животных. В 1986 году в авторитетном научном журнале The Lancet («Ланцет») появилось сообщение о первой беременности, наступившей после применения криоконсервированных яйцеклеток у человека.

Тем не менее, пока еще прошло слишком мало времени, и проведено слишком мало исследований для того, чтобы ответить на вопрос: как долго яйцеклетки могут находиться в криобанке и сохранять «годность», способность к оплодотворению? Но кое-что об этом современным ученым известно.

Что мы знаем о максимальных сроках хранения яйцеклеток?

Биохимические реакции в живых тканях возможны только при определенных температурах. В замороженном состоянии время для клетки останавливается. Она не может делиться, не использует энергию. И, кстати, процессы гниения в таком состоянии тоже невозможны. Теоретически хранить половые клетки можно в течение неограниченного времени, бесконечно.

А как обстоят дела на практике?

На данный момент уже накоплена большая статистика – появилось на свет много здоровых детей, зачатых с помощью яйцеклеток, находившихся в замороженном состоянии от 5 до 10 лет. Рекорд на сегодняшний день – 14 лет. А один из эмбрионов хранился 24 года. После этого он был успешно подсажен в матку и нормально развивался.

По более длительным временным промежуткам у ученых пока нет данных. Ни одна женщина не откладывала беременность на несколько десятилетий, и с донорскими яйцеклетками таких случаев тоже неизвестно. Возможно, в будущем это и произойдет. Повторимся: в теории нет никаких препятствий и потенциальных рисков.

Не портится ли со временем качество яйцеклеток?

Главный вопрос, который возникает у женщин, решивших сохранить свои яйцеклетки в криобанке: не повлияет ли заморозка на течение беременности и здоровье будущего ребенка?

Этот момент был довольно хорошо изучен.

Исследования показывают, что риски аналогичны тем, что присутствуют во время ЭКО. Здесь важно понимать изначальное состояние здоровья женщины. Учитывая, что женщины, которые обращаются в клиники репродуктологии, как правило, уже с факторами риска.

Криоконсервация половых клеток и эмбрионов – это безопасно. Исследования подтверждают, что криоконсервация не влияет на качество репродуктивных клеток. Большинство женщин рожают здоровых детей, как и те, у кого беременность наступила естественным путем.

Яйцеклетка станет хрупкой, как стекло?

Вода – основной компонент всех живых тканей. Во время заморозки она превращается в лед, и эта трансформация сопровождается кристаллизацией. За счет формирования кристаллической структуры частички льда расширяются, сдавливают другие молекулы и повреждают клетки.

Поэтому, если просто заморозить яйцеклетку, сохранить её в первоначальном виде не получится. Она будет повреждена и станет непригодна для использования.

В лабораториях применяют специальный метод – витрификацию. Его название происходит от латинского слова, которое переводится как «стекло». Яйцеклетку охлаждают настолько быстро, что кристаллы льда не успевают сформироваться и повредить её.

Яйцеклетка становится похожей на стекло. Означает ли это, что её можно «разбить», или на ней могут появиться «трещины», как на хрустальной вазе? Конечно же, нет. Главное – соблюдать технологии и правильные условия хранения. В криохранилище Репробанка для этого используется наиболее современное оборудование. Мы храним яйцеклетки в парах жидкого азота, что предотвращает проникновение инфекции, механические повреждения.

Что будет, если в криохранилище произойдет сбой температуры?

Если в криохранилище произойдет сбой, который не будет своевременно устранен, и из-за этого температура поднимется до критических значений, яйцеклетки могут стать непригодными для использования.

Но в современных криохранилищах, таких как Репробанк, это исключено. Мы приняли все необходимые меры:

  • Система подачи жидкого азота постоянно поддерживает необходимую температуру –196° C.
  • Датчики постоянно контролируют температуру, давление, уровень жидкого азота.
  • При малейшей неполадке срабатывает система аварийного оповещения. Эмбриологи и дежурный инженер мгновенно получают сигнал.
  • Даже если в сети отключат электричество и станет невозможна дозаправка жидким азотом – наше криохранилище может до 3 недель работать в полностью автономном режиме.


В любой экстренной ситуации у нас всегда есть запас времени, чтобы быстро ликвидировать проблему и обеспечить сохранность яйцеклеток.

Минутка научной фантастики

Иногда женщины задают нашим специалистам очень интересные вопросы. Вот, например, один из недавних:


Предположим, заморозили клетки в 2019 году, а к 2219 году из этой клетки появится уже эволюционно неприспособленный человек, так как будут отсутствовать те приспособленческие мутации, которые помогают выжить в будущем. Как быть?

Тут стоит вспомнить, что эволюция человека происходит очень медленно. Человечество существует не одно тысячелетие, и за это время мы практически не изменились. Иногда, правда, случались инциденты. Например, после эпидемии «черной смерти» – чумы – в Европе произошли некоторые изменения в генофонде населения. Некоторые гены стали встречаться редко или вовсе исчезли.

Есть ли теоретическая вероятность того, что человек, родившийся от «сегодняшней» яйцеклетки, будет меньше защищен от страшных инфекций спустя несколько столетий? Сказать наверняка нельзя. Но пока еще никто не сохранял свои половые клетки дольше чем на несколько лет, и мы не знаем, как изменятся в будущем люди, каким будет состояние медицины. Наверняка она шагнет далеко вперед, учитывая её темпы развития в наше время. Может быть, редактирование генома замороженной яйцеклетки перед её использованием к тому времени станет рутинной процедурой?

Подобные вопросы – неплохая тема для научно-фантастических романов. Пока криоконсервация яйцеклеток – это надежный, эффективный и безопасный способ сохранить свою репродуктивную функцию. Его пользу уже ощутили на себе многие женщины, воспользовавшиеся услугами Репробанка и других криобанков мира.

Шевченко Юлия Александровна

Автор статьи

Шевченко Юлия Александровна

Врач-эмбриолог

+7 (499) 653-66-09

info@reprobank.ru

31.10.2019