Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Как влияет качество сна на фертильность


Чтобы полноценно восстанавливать ресурсы организма и хорошо себя чувствовать, взрослому человеку нужно 7–9 часов полноценного ночного сна.

Увы, многие современные люди, особенно жители мегаполисов, могут о таком только мечтать.

В 2023 году телемедицинский сервис «Доктис» провел опрос 2000 респондентов, и оказалось, что 40% из них не высыпаются.

Дефицит сна негативно влияет на многие аспекты здоровья.

Но нам как представителям сферы, напрямую связанной с репродуктивной медициной, конечно же, в первую очередь интересно, страдает ли из-за хронического недосыпания мужская и женская фертильность.

Давайте посмотрим, что об этом говорят научные исследования.

Фото: https://ru.freepik.com/

 

 

Есть ли связь?

Некоторые исследования показали, что постоянный дефицит сна может оказывать целый ряд негативных эффектов на репродуктивную функцию:

  • снижение женской и мужской фертильности;
  • овуляторная дисфункция – когда овуляции нерегулярные или совсем не происходят;
  • нарушения менструального цикла;
  • уменьшение числа сперматозоидов в семенной жидкости;
  • нарушения морфологии (строения) мужских половых клеток;
  • снижение либидо.

Есть много доказательств, что на репродуктивную функцию плохо влияет нарушение циркадных ритмов («биологических часов») из-за работы по сменам. Например, у таких женщин чаще отмечаются нарушения менструального цикла, дисменорея (болезненные месячные), снижение вероятности зачатия, увеличение времени, необходимого для того, чтобы попытки забеременеть увенчались успехом, повышенный риск прерывания беременности, рождения ребенка с низкой массой тела.

В ноябре 2022 года был опубликован метаанализ. Его авторы проанализировали 10 исследований, во время которых изучалось, как влияют на фертильность уровни физических нагрузок и продолжительность сна. Выводы были такими:

«Очень большие физические нагрузки и недостаток сна отрицательно влияют на фертильность. Но исследования, включенные в анализ, были очень разными, и зачастую их качество было довольно низким. Чтобы подтвердить полученные выводы, нужны новые качественные исследования».

Иными словами, доказательства негативного влияния дефицита сна есть, но вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

Через какие механизмы дефицит сна влияет на фертильность?

Ученые считают, что проблемы со сном могут ухудшать репродуктивную функцию тремя путями:

  • Активация оси «гипоталамус–гипофиз–надпочечники». Гипофиз находится в головном мозге и управляет работой гипоталамуса, расположенного тут же неподалеку, а тот регулирует выработку гормонов надпочечников. Эта система контролирует многие важные процессы в организме, в том числе функцию половых желез.
  • Недостаток сна или его прерывистость – когда человек постоянно просыпается по ночам (например, при синдроме обструктивного сонного апноэ).
  • Сбой циркадных ритмов.

Активация оси «гипоталамус-гипофиз-надпочечники»

Гипофиз регулирует работу половых желез, вырабатывая три гормона-гонадотропина: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и пролактин. В свою очередь, выработку ЛГ и ФСГ контролирует гонадолиберин (ГнРГ) – гормон гипоталамуса. Отсюда несложно сделать вывод, что, когда происходят нарушения в работе системы «гипоталамус-гипофиз-надпочечники», страдает не только сон, но и репродуктивная функция. Например, есть данные, что у женщин это потенциально может приводить к нарушению развития фолликулов («пузырьков» с яйцеклетками в яичниках), сбоям в менструальном цикле и в целом снижению фертильности.

Что же приводит к чрезмерной активации оси «гипоталамус-гипофиз-надпочечники»? Пусковым фактором становится сильный и продолжительный стресс. Можно сказать, в конечном счете вся система приходит в активное состояние, чтобы надпочечники производили большее количество кортизола – «гормона стресса».

В головном мозге есть еще одна структура, которая работает как эндокринный орган – эпифиз, или шишковидная железа. Он производит мелатонин – «гормон сна». Главной задачей этого гормона является регуляция циркадного ритма, но он также оказывает сложные эффекты на половые железы. С одной стороны, это антиоксидант, который помогает защищать сперматозоиды и яйцеклетки от свободных радикалов. Но при стрессе уровень мелатонина резко повышается, и у женщин это связано с аменореей (когда месячных нет полгода и дольше). Также, по некоторым данным, нарушение продукции мелатонина связано с нарушением овуляции.

Также из-за стресса ухудшается иннервация половых желез и может хуже происходить имплантация эмбриона в матке.

Пока еще науке неизвестно, насколько сильно стресс и активация оси «гипоталамус-гипофиз-надпочечники» могут ухудшить фертильность. Но то, что этот фактор играет роль, не вызывает сомнений.

Недосыпание

Итак, стресс вызывает изменения в уровнях гормонов, и это нарушает как сон, так и репродуктивную функцию. Есть и обратная связь: если спать мало и плохо, то усиливается стресс, ось «гипоталамус-гипофиз-надпочечники» активируется еще больше. Изменяется выработка многих гормонов, прямо или косвенно влияющих на фертильность: тиреотропного, лютеинизирующего, фолликулостимулирующего, антимюллерова, пролактина, тестостерона и других андрогенов, эстрогенов, прогестерона.

Еще есть гипотеза, согласно которой недосыпание может ухудшать репродуктивную функцию из-за ослабления иммунной системы.

Нарушение циркадных ритмов

Сбой в циркадных ритмах из-за сменной работы способен нарушать фертильность разными путями:

  • изменяется продукция разных гормонов, как и в случае с дефицитом сна;
  • нарушается выработка мелатонина;
  • в организме возникает хроническое воспаление;
  • нарушения в «биологических часах» способствуют развитию инсулинорезистентности: ткани организма становятся менее чувствительными к гормону инсулину, со временем это ведет к сахарному диабету II типа, а также это состояние играет роль в развитии синдрома поликистозных яичников у женщин.

Полезные советы

Итак, доказательства связи между нарушениями сна и снижением фертильности есть, и это тот фактор, на который можно повлиять. Даже если бесплодие явно вызвано другой причиной, нормализация сна явно не будет лишней и станет дополнительным «плюсиком» на пути к долгожданной беременности. Приведем некоторые базовые рекомендации:

  • Следуйте естественным ритмам. Старайтесь ложиться спать до 22.00. В темное время суток ваш организм должен спать, а когда светит солнце – бодрствовать.
  • Придерживайтесь режима. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время.
  • Не пейте кофе во второй половине дня.
  • Не наедайтесь на ночь.
  • Не смотрите в экраны компьютеров, телевизора и гаджетов по крайней мере за 2 часа до сна. Свет от них нарушает выработку мелатонина, мешает уснуть.
  • Создайте комфортные условия для сна. В помещении должно быть тихо, темно и не жарко.
  • Проводите время на свежем воздухе. Всего час на улице поможет вам лучше засыпать.

Если вы перешли на здоровый образ жизни, но зачать ребенка долго не получается – нужно обратиться к врачу. В конце концов, продолжительность и качество сна – лишь один из многих факторов, способных влиять на фертильность. Зачастую с проблемой удается справиться с помощью правильно подобранного лечения. Если и это не помогает, доктор предложит вспомогательные репродуктивные технологии, другие решения.

Автор статьи

Гарфутдинова Юлия Олеговна

Врач-консультант, акушер-гинеколог

Ведет прием: пн.-пт.
с 9:00 до 17:00

+7 (499) 116-54-05

info@reprobank.ru

06.07.2024