Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

ЭКО для одиноких женщин

Вспомогательные репродуктивные технологии открыли путь к материнству многим женщинам, причем как нашедшим свою вторую половинку, так и без полового партнера. Процедуры ЭКО или инсеминации с использованием донорского материала дают возможность не только познать счастье материнства, но и делают женщину более свободной в своем выборе. Можно стать счастливой мамой независимо от того, есть мужчина или нет. И, наконец, можно не следить тревожно за тиканьем биологических часов, которые с каждым годом снижают шансы забеременеть естественным путем.

Если оставить на хранение в Репробанке замороженные яйцеклетки, можно использовать их через годы и даже десятилетия — тогда, когда вы будете готовы к материнству. Тут также важно понимать, что несмотря на качественные яйцеклетки, замороженные в молодом возрасте, чем старше возраст женщины, тем сложнее ей выносить ребенка.

По данным опросов, каждая третья одинокая женщина хочет иметь ребенка. Однако с усыновлением детей у женщин такого статуса могут возникнуть проблемы, да и не каждая решится взять на воспитание чужого малыша. Вспомогательные репродуктивные технологии в этом случае становятся решением проблемы. Одна их самых эффективных технологий — экстракорпоральное оплодотворение с донорским материалом.

Искусственное зачатие имеет ряд преимуществ перед естественным:

  • полностью исключена вероятность половых инфекций;
  • доноры спермы проходят тщательное медицинское обследование, включая генетический скрининг, что снижает риск передачи наследственных заболеваний от донора ребенку;
  • можно выбрать биологического отца в соответствии со своими представлениями об идеальном мужчине (подобрать не только цвет волос и глаз, но и предпочтительные хобби, таланты, профессию и пр.);
  • полная анонимность процедуры предусматривает, что донор ничего не узнает о том, кому помог стать мамой, это исключает риски проблем в будущем.

Как пройти процедуру, если у вас нет мужа?

Перед процедурой женщина проходит комплексное обследование организма по индивидуально составленной программе диагностики.

Если все ваши анализы в порядке и никаких проблем, препятствующих искусственному оплодотворению не выявлено, ЭКО проводится в несколько этапов.

Первый этап предполагает стимуляцию овуляции на протяжении 1–2 недель. Повысить выработку яйцеклеток помогают специальные гормональные лекарственные препараты.

Если в процессе стимуляции образуется слишком много яйцеклеток, их заморозят на тот случай, если понадобится еще одна программа ЭКО: тогда перед ней стимуляцию проводить будет уже не нужно.

Второй этап – забор гамет: процедура выполняется под седацией, чтобы во время пункции фолликулы не возникло неприятных ощущений. В целом это занимает не больше часа.

Третий этап: в условиях лаборатории (то есть, экстракорпорально) яйцеклетки соединяют с донорскими сперматозоидами.

Сделать это можно тремя путями:

  • оплодотворение происходит в пробирке путем обычного соединения женских и мужских половых клеток;
  • ИКСИ — сперматозоиды вводят непосредственно в цитоплазму яйцеклетки с помощью специальной техники;
  • ИМСИ — это модифицированная методика ИСКИ, предусматривающая предварительный отбор самых здоровых сперматозоидов.
  • Четвертый этап — выращивание эмбриона в пробирке, что занимает около недели.

    Пятый этап — перенос здорового эмбриона в полость матки женщины. Процедура очень простая, проводится безболезненно в амбулаторных условиях в обычном кресле гинеколога под контролем УЗИ.

    Потом остается ждать 12–14 суток, по истечении которых проводится тестирование на беременность.

    ЭКО входит в программу ОМС — за квотой можно обратиться в женскую консультацию по месту жительства. После прохождения ряда формальностей комиссия по отбору пациентов на ЭКО по ОМС предложит вам список клиник для прохождения бесплатной программы ЭКО.

    Кроме того, женщинам можно предложить процедуру искусственной инсеминации. В ее процессе донорские сперматозоиды вводятся в полость матки в гинекологическом кресле (иными словами, участия мужчины в процессе не требуется). Инсеминацию проводят как в естественном, так и в стимулированном гормональными препаратами цикле. Наиболее удачное время ее проведения высчитывает врач-репродуктолог. Как и после ЭКО, тест на беременность проводится через две недели.

    Нередко женщины, которые решили родить ребенка от донора и растить его без мужа или партнера, переживают о том, как правильно ответить на вопрос ребенка о его отце, когда придет время? Выход есть. Каждый донор Репробанка заполняет специальные анкеты, где указывает все подробные сведения о себе. Можно узнать, что он любит, а что нет, что ценит в людях, чем увлекается, какие у него предпочтения в еде, какие книги он читает и какие фильмы он смотрит. Изучая ответы на вопросы, разработанные специалистами, можно составить полный психологический портрет человека. Анкеты доноров спермы представлены на нашем сайте.

    Поэтому когда ребенок начнет расспрашивать маму об отце, можно смело рассказывать ему о его предпочтениях, увлечениях, профессии и темпераменте. Кроме того, по правилам Репробанка, донор оставляет свои детские фото, которые тоже можно будет показать ребенку.

    На главный же детский вопрос: «А где мой папа сейчас», – можно честно ответить, что вы не поддерживаете с ним связь.

    Ну и напоминаем, что если со временем вы захотите создать семью и отложить рождение детей на неопределенный срок, можно заморозить яйцеклетки и хранить их в Репробанке столько, сколько потребуется.

    Автор статьи

    Мкртчян Татевик Мушеговна

    Врач-консультант по подбору доноров

    +7 (499) 116-54-05

    info@reprobank.ru

15.10.2021