Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Частное донорство

Существует два типа доноров спермы: доноры из специализированных банков и частные доноры. Частные — это обычные мужчины, которые предлагают свой материал, часто на безвозмездной основе. Расскажем, в чем отличия специализированных банков и частных доноров, можно ли брать материал от частных доноров, и какие бывают подводные камни.

Здоровье донора и генетическое обследование

Показателями здоровья являются анализы (общий анализ крови, анализ на инфекции) и медицинские заключения врачей (уролога, терапевта, генетика, психиатра). Медицинские анализы на инфекции имеют ограниченный срок действия и действительны только на момент сдачи.

Генетический анализ — это обследование на носительство наследственных заболеваний. К наследственным заболеваниям относят хромосомные заболевания (изменение структуры или числа хромосом, например, синдром Дауна, Эдвардса и т.д.) и моногенные заболевания (повреждение ДНК на уровне гена, например, муковисцидоз, гемофилия).

частные доноры

Частные доноры

«Симпатичный, без вредный привычек, полностью здоров» — сообщения, которые пишут доноры, не гарантируют отсутствие проблем со здоровьем.

Донор по объявлению может предоставить ложную информацию о своем здоровье намеренно или по неведенью.
14 лет назад мужчина из Дании с наследственным генетическим заболеванием специально стал донором спермы. В итоге, с помощью его материала были зачаты 99 детей, у нескольких детей донора было выявлено серьезное наследственное заболевание, приводящие к возникновению опухолей (нейрофиброматоз 1 типа).

Доноры спермы Репробанка

Доноры проходят детальное медицинское обследование, включая психолога, что позволяет отсеивать людей с дурными намерениями. Доноры обследуются на 85 % генетических заболеваний, что уменьшает риск передачи наследственных заболеваний ребенку.

Замороженная сперма доноров в криобанке находится на карантине 6 месяцев после сдачи материала. Затем доноры сдают повторные анализы на заболевания, передающиеся половым путем. Эти заболевания имеют большой латентный период и могут выявиться только через несколько месяцев после заражения. Карантинное хранение материала предотвращает возможность заражения матери или ребенка инфекциями.

Спермограмма и качество сперматозоидов

На вероятность зачатия влияют качественные и количественные показатели спермы. Эти показатели определяют анализом спермограммы. Спермограмма показывает количество сперматозоидов, их подвижность и строение. Показатели спермограммы действительны только на момент сдачи, так как образование сперматозоидов идет у мужчины постоянно, и на него влияет много факторов.

Вероятность беременности при оплодотворении методом внутриматочной инсеминации составляет 16,9% при количестве сперматозоидов в 1 мл спермы не ниже 9 млн. клеток (исследование Shady Grove Fertility, 10.2015). Если же количество сперматозоидов меньше, то вероятность снижается до 10%.

Проблемы частных доноров

Частные доноры

Мужчина может и не подозревать о проблемах с зачатием. Хотя, по статистике Минздрава, в 45 % бесплодных пар — мужской фактор бесплодия.

На показатели спермограммы влияет множество факторов: стресс, подогрев сиденья в машине, употребление алкоголя и лекарственных средств, горячий душ или баня.

Например, если до полового контакта молодой человек провел пару часов в сауне, то существует немалая вероятность того, что в его сперме сперматозоидов попросту нет.

Если же мужчина сдавал спермограмму год назад, то это не говорит о текущем положении дел.

Доноры спермы Репробанка

В Репробанке на каждую сдачу спермы донора проводится анализ спермограммы. Если донор не соблюдал правила подготовки, и показатели спермы ниже установленных, то его материал не замораживают.

В Репробанке в 1 криовиале донорской спермы для ВМИ содержится как минимум 21 миллион активно-подвижных сперматозоидов. Такое большое количество подвижных сперматозоидов обеспечивает необходимый запас, чтобы после проведения очистки осталось достаточное их количество, обеспечивающее наибольшие шансы на зачатие.


Защита персональных данных

Семьи сохраняют в тайне использование донорского материала при зачатии ребенка. Это естественное желание защитить семью и ребенка от злых языков и негативных отзывов.

Донорство в России закреплено 107 приказом Минздрава, где указывается, что оказывать медицинскую помощь с использованием донорского материала могут только медицинские организации, имеющие лицензию на данную деятельность.

Частные доноры

Частные доноры по 107 приказу являются биологическими родителями и вправе подтверждать отцовство или оспаривать право на ребенка. Доноры по объявлению могут шантажировать родителей, что потребуют права на ребенка или расскажут ребенку правду. Или по достижении 18 лет ребенка требовать через суд выплату на свое содержание, как биологического родителя.

Доноры спермы Репробанка

Репробанк имеет соответствующую лицензию и защищает персональные данные доноров и реципиентов. Доноры или сторонние лица не могут узнать, кем был приобретен донорский материал. Пациентам, приобретающим биоматериал, не разглашаются личные данные доноров.

Контроль и отслеживание каждого образца

Частные доноры

Не ведут контроля распространения образцов спермы.

Доноры спермы Репробанка

В Репробанке материал одного донора распространяется не более, чем в 30 семьях. После этого материал от этого донора может быть приобретен только этими семьями, например, при решении завести второго ребенка. Это исключает вероятность встречи потомков в будущем.

Пробирки подписаны и ведется их учет в автоматизированной базе данных. Мы можем проследить путь каждой пробирки в мельчайших подробностях: от сдачи материала донором, места хранения в криохранилище и до рождения ребенка.

Мотивы и последствия

РИА Новости взяло интервью у нескольких доноров спермы

РИА Новости взяло интервью у нескольких доноров спермы, которые размещают объявления в интернете, и попытались разузнать, что движет данными молодыми людьми.

Ответы наталкивают на мысль, что молодые люди пропагандируют «натуральный» способ зачатия и рассчитывают исключительно на секс.

Журналист РИА Новости приводит сообщения от доноров с которыми общалась:
«Женщинам, которые не хотят зачать ребенка нормальным путем, место в психушке, а не быть мамой и растить очередного дебила!»

«Конечно, я работаю и с женщинами, которые предпочитают метод искусственной инсеминации, но натуральный способ, уж поверьте мне, надежнее! Это не только мои умозаключения, это я вам говорю из опыта общения с врачами, в том числе кандидатами медицинских наук»

«Я считаю, что все должно происходить так, как это задумано природой».


Ответы наталкивают на мысль, что молодые люди пропагандируют «натуральный» способ зачатия и рассчитывают исключительно на секс

Советуем быть крайне осторожными, соглашаясь на встречу с частными донорами спермы. Конечно, существуют частные доноры, которые распространяют свой биоматериал исключительно ради прибыли или в альтруистических целях – помочь бесплодным парам. Но тогда встает вопрос: “А почему они не обращаются в специализированные криобанки?”

В любом случае, доноры репродуктивных клеток обязаны проходить медицинское обследование, включающее в себя генетический анализ на носительство наследственных заболеваний.

12.03.2019