Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

20 распространенных мифов о донорских половых клетках

Развеиваем распространенные страхи людей, решивших воспользоваться услугами криобанка.

Использование донорских половых клеток – ответственный шаг, а еще это сложная технология, в которой человеку, далекому от медицины, многое непонятно. В итоге возникает много сомнений и переживаний, из уст в уста начинают передаваться различные мифы.

В этой статье мы собрали самые распространенные заблуждения и постарались их развеять.

1. «Могут перепутать донора, и ребенок будет совсем не таким, как мы ожидали. В интернете описывают подобные случаи.»

В Репробанке приняты все меры, чтобы свести такой риск к нулю. Есть специальные, четко отработанные правила маркировки и хранения донорского материала. Это позволяет практически полностью исключить человеческий фактор и ошибки.

Внутри резервуара биоматериал хранится в индивидуальных ячейках. Ячейка имеет уникальный номер в электронной базе. Каждая пробирка с биоматериалом внутри ячейки имеет свой цвет и промаркирована индивидуальным кодом для каждого пациента. То есть существует несколько степеней защиты и должны совпасть все три компонента: цвет пробирки, номер ячейки и номер пробирки.

2. «Яйцеклетки и сперматозоиды могут испортиться, если их долго хранить»

Для «заморозки» половых клеток в Репробанке применяется современные методы криоконсервации. Температура понижается очень быстро, за счет этого не успевают образоваться кристаллы льда, которые могли бы повредить клетку.

В замороженном состоянии в клетке прекращаются все биохимические процессы. Для нее как бы останавливается время. Теоретически она может храниться так бесконечно, и ее качество от этого не страдает. По более длительным временным промежуткам у ученых пока нет данных. Ни одна женщина не откладывала беременность на несколько десятилетий.

На практике есть случаи наступления беременностей с помощью половых клеток, хранившихся в криобанке 5 и 10 лет. Рекорд для яйцеклеток на данный момент – 14 лет, а для спермы – 24 года.

3. «Дети от одного и того же донора могут встретиться и создать семью. А у потомства от близких родственников часто бывают генетические нарушения и серьезные проблемы со здоровьем».

Во многих странах ограничение на количество семей, которые могут получить биоматериал от одного донора, прописано в законе. В России ограничения по распространению донорского материала не закреплено законом.

Специалисты Репробанка знают о таких рисках и принимают меры. Мы в Репробанке распространяем клетки от одного донора не более чем в 30-ти разных семьях. Если после этого материал еще остался, его могут получить только те же семьи, решившие завести еще одного ребенка. При таком подходе вероятность того, что брат с сестрой в будущем встретятся и заведут ребенка, ничтожна.

4. «Донор может узнать фамилию ребенка, где он живет, и потом потребовать его себе»

Если вас беспокоит такое опасение, то для вас специализированный банк половых клеток – самое верное и надежное решение. В Репробанке строго соблюдается анонимность. Донор не может получить никакую информацию о пациентах, воспользовавшейся его материалом, и о ребенке. Разглашение этой информации запрещено законом.

5. «Чаще всего донорами половых клеток становятся молодые, малообразованные люди, алкоголики и наркоманы»

По закону донорами яйцеклеток и сперматозоидов могут стать только психически здоровые люди от 18 до 35 лет. Люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, а также психическими расстройствами, в эту группу не попадают. Специалисты Репробанка ответственно относятся к отбору доноров и соблюдают все нормативные акты. Каждый донор Репробанка обязан получить справку в психоневрологическом диспансере о том, что он не состоит на учете.

Что касается возраста и образования доноров – эта информация указана в анкетах. Многие доноры Репробанка – люди с высшим образованием, занимают руководящие должности. Среди них есть почетные доноры крови и красного костного мозга. Не всегда в донорство идут ради денежного вознаграждения, часто такими людьми движет исключительно альтруизм.

6. «Если у донора нет своих детей, то и от его клеток не получится забеременеть»

Наличие или отсутствие собственных детей не играет никакой роли и ни о чем не говорит. В жизни бывают ситуации, когда у пары есть один ребенок, а с зачатием второго ребенка возникают сложности, из-за фактора бесплодия у одного или обоих супругов.

На репродуктивное здоровье влияет образ жизни донора, его наследственность, перенесенные заболевания, общее состояние здоровья. В Репробанке всё это проверяют в ходе тщательного медицинского обследования. Некоторые анализы проверяются перед каждой сдачей клеток.

7. «Донор может отправить на анализы другого человека, чтобы скрыть свои болезни»

Данный момент строго контролируется. Все медицинские услуги оказываются СТРОГО по паспорту. Многие анализы проводятся перед КАЖДОЙ сдачей репродуктивных клеток.

8. «У донора можно выявить не все генетические болезни»

Генетический скрининг не входит в список обязательных исследований для доноров половых клеток. Но мы считаем крайне важным проводить обследования на носительство наследственных заболеваний.

В дополнение к необходимым, согласно 107 приказу обследованиям, все доноры Репробанка обязательно проходят генетический скрининг. Многим из них проведено полноэкзомное исследование генома. Данные обследования максимально снижают риски передачи ребёнку наследственных заболеваний.

9. «Сперма может быть заражена вирусом, который проявится не сразу»

По этой причине вся сперма от доноров сначала поступает на карантин. Она хранится 6 месяцев, и в это время ее никто не использует. После этого донор снова сдает анализы на инфекции, передающиеся половым путем, такие как вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис. Если результат снова отрицательный, мы предлагаем материал от этого донора пациентам.

10. «Если использовать замороженные яйцеклетки или сперматозоиды, у ребенка потом будет слабое здоровье»

Криоконсервация не влияет на качество половых клеток – это доказано научными исследованиями. У большинства пар рождаются абсолютно здоровые дети. Риски даже ниже, чем при естественном зачатии, потому что каждый донор проходит тщательное обследование, в том числе на генетические нарушения.

11. «В криобанках фото и анкеты ненастоящие, это всё маркетинговые уловки»

Мы в Репробанке ответственно относимся к своей работе и гарантируем подлинность анкет. Репробанк – лицензированная медицинская компания, подотчетная Министерству Здравоохранения РФ. У нас данные о каждом доноре хранятся 25 лет после выхода донора из программы, и специалисты из Минздрава могут в любое время их проверить.

12. «Доноры специально указывают в анкетах ложную информацию, чтобы “понравиться”»

Чтобы стать донором половых клеток, недостаточно заполнить анкету онлайн. Кандидаты проходят собеседование с координатором Репробанка и психологом. Это обследование необходимо для отсева кандидатов, не понимающих всю важность и ответственность такого шага. Кроме того, это позволяет отсеять кандидатов, склонных ко лжи и идущих в доноры с целью злого умысла. В Репробанке каждый кандидат проходит расширенное анкетирование, полное медицинское обследование. Наши доноры не просто заполняют какую-то бумажку, с ними работают специалисты.

13. «Характер донора нельзя проверить на 100%. А вдруг у ребенка потом будет такой же характер, и с ним будут проблемы?»

Для этого с каждым кандидатом беседует психолог, доноров просят заполнить анкету, рассказать о себе. Репробанк предоставляет будущим родителям максимум необходимой информации. В конце концов, характер не на 100% определяется генами, во многом он формируется в зависимости от воспитания, условий жизни.

14. «Я не смогу принять этого ребенка, потому что он всё равно будет ощущаться как чужой»

Если вы твердо решили, что вам нужен ребенок, и это осознанное решение, то беспокоиться не стоит. Поэтому перед тем, как решаться на такой ответственный шаг, важно хорошо всё обдумать, побеседовать с партнером и психологом. Это вопрос вашей личной готовности.

15. «Гены донора могут оказаться сильнее, и ребенок не будет похож ни на одного из нас»

Даже в родном ребенке могут «проснуться» гены прабабушек и прадедушек, которые сделают его непохожим на родителей. Такой риск есть всегда. В Репробанке представлен большой каталог с детскими фотографиями. Среди них, как правило, удается подобрать донора с подходящей внешностью, чтобы ребенок был похож на обоих родителей или стал копией одного из них.

16. «Этот ребенок всё равно будет в какой-то степени чужим, и его будет сложнее воспитывать»

Чаще всего это опасение оказывает беспочвенным. Все дети разные, и порой даже родных бывает очень сложно воспитывать, находить с ними общий язык. В каталоге Репробанка представлена информация, которая позволяет составить представление о характере донора.

17. «Переходный возраст может преподнести сюрпризы. А вдруг ребенок услышит “зов крови” и уйдет из дома?»

Психология человека устроена очень сложно, и она не зависит только от генетики. Огромную роль играет воспитание, отношения в семье, школе и другие факторы. Повторимся: даже с родными детьми иногда возникают проблемы. Любые родители должны быть к этому готовы.

18. «Если у донора нет талантов, то ребенок будет таким же, и у него не будет в жизни возможностей»

У всех детей есть таланты. Задача родителей – заметить их и помочь раскрыть. Доноры Репробанка рассказывают в анкетах о своих увлечениях, работе, образовании, достижениях.

19. «Человек знает свою генетику, а чужая – всегда риск неожиданных проблем»

Скорее, ситуация прямо противоположная. Далеко не все люди, планируя ребенка, проходят тщательное обследование и генетические тесты. Да и свою родословную хорошо знают далеко не все – какие сюрпризы она таит? А доноров Репробанка всесторонне проверяют.

20. «Гены донора “хуже”, чем у родителей»

Не стоит думать, что яйцеклетки и сперматозоиды сдают в криобанки люди из социально неблагополучных групп, лишь бы что-то заработать. Напротив, зачастую донорами становятся успешные, образованные, порядочные мужчины и женщины. Ими движут разные мотивы. Многие просто хотят помочь людям, которые не могут иметь от природы своих детей.

Читайте материалы по теме:



Автор статьи

Приказчикова Софья Сергеевна

Врач-консультант по подбору доноров

+7 (499) 653-66-09

info@reprobank.ru

08.04.2020