Как сохранить яйцеклетки? В каких случаях это необходимо?
Современные женщины стремятся сделать карьеру, «пожить для себя», добиться чего-то в жизни и только после этого заводить детей. Прежде чем придет «то самое время» может пройти много лет.
После 35 лет вероятность наступления беременности снижается, истощается овариальный резерв – уменьшается количество яйцеклеток в яичниках. Повышается риск генетических нарушений у плода.
Поэтому, если беременность планируется после 35 лет, стоит заранее подумать о сохранении яйцеклеток. Для этого существуют специальные криобанки. Один из крупнейших в России – Репробанк.
Другие показания к криоконсервированию яйцеклеток:
- Если у женщины диагностировано онкологическое заболевание, и ей предстоит курс химиотерапии, лучевой терапии в области таза. Противоопухолевое лечение может привести к необратимой утрате фертильности.
-
Если предстоит хирургическое вмешательство, во время которого яичники будут удалены, либо есть риск их повреждения.
При заболеваниях, которые влияют на фертильность: системная красная волчанка и другие аутоиммунные патологии, наследственные синдромы в результате генетических нарушений. - Если у всех женщин в семье ранняя менопауза.
Для многих поводом сохранить яйцеклетки становится процедура ЭКО. Если женщина в дальнейшем планирует еще одну беременность, можно использовать оставшиеся половые клетки. После ЭКО лучше сохранять и эмбрионы, и яйцеклетки.
Как долго могут храниться яйцеклетки?
Яйцеклетки можно долго хранить в замороженном состоянии без каких-либо негативных последствий и снижения их качества. Больше всего научных данных накоплено об использовании женских половых клеток, которые находились в криобанке до 4–5 лет. Но это далеко не предел, теоретически яйцеклетки можно хранить при очень низких температурах практически бесконечно. Известны случаи, когда беременность успешно наступала и заканчивалась рождением здорового ребенка при оплодотворении ооцитов, находившихся в замороженном состоянии более 14 лет.
Важную роль играет еще один фактор – возраст женщины. Со временем в женском организме происходят естественные изменения, из-за которых вероятность наступления беременности все ниже.
Стоит ли сохранять одну яйцеклетку?
Чем больше яйцеклеток используется в программе, тем выше шансы забеременеть. По статистике 4 яйцеклетки достаточно для получения 1 качественного эмбриона, поэтому врачи проводят гормональную стимуляцию, чтобы получить большее количество зрелых, готовых к оплодотворению яйцеклеток. Процедуру можно повторять во время следующих циклов, пока не будет получено достаточное количество яйцеклеток.
После имплантации оплодотворенных яйцеклеток вероятность наступления беременности составляет 30–60%. Это зависит от клинической ситуации, репродуктивного здоровья и возраста женщины.
Если же сохранять всего одну яйцеклетку, то шансы на то, что с помощью неё удастся забеременеть, крайне низкие, стремятся практически к нулю. Не все яйцеклетки после разморозки пригодны к оплодотворению, и эти риски нужно учитывать.
Но если есть противопоказания для гормональной стимуляции, то стоит рискнуть и сохранить одну или две клетки в естественном цикле. Если время ждет, то можно сохранить яйцеклетки в естественном цикле несколько раз, создав для себя достаточный запас.
Что делать, если вы хотите сохранить яйцеклетку?
В первую очередь нужно найти лицензированную медицинскую организацию, которая предоставляет такие услуги. Далее женщине предстоит пройти ряд этапов:
- Обследование, которое помогает определить овариальный резерв женщины, выявить противопоказания к применению препаратов для стимуляции яичников. Список этих противопоказаний четко прописан в Приказе Минздрава РФ от 30.08.2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».
- Стимуляция яичников проводится так же, как во время ЭКО. Вводят препараты, которые стимулируют овуляцию, для контроля периодически проводят анализы крови на гормоны, трансвагинальное (с помощью специального датчика, введенного через влагалище) ультразвуковое исследование яичников. Можно получить яйцеклетки и в естественном цикле. В таком случае отпадают риски, связанные с медикаментозной стимуляцией, но ооцитов будет 1–2, а значит, ниже вероятность забеременеть. Каждая женщина принимает решение самостоятельно, а врач может помочь в этом советами.
- Получение яйцеклеток. Чаще всего процедуру проводят с помощью полой иглы, введенной через влагалище под контролем трансвагинального УЗИ и соединенной с аспиратором. Женщина в это время находится в состоянии седации (легкого наркоза) или общего наркоза.
- Витрификация. Полученные яйцеклетки быстро охлаждают до очень низких температур (–196° C), а для того чтобы в них не образовывались кристаллы льда, используют специальные вещества – криопротекторы.
- Хранение. Замороженная яйцеклетка находится в криобанке, где постоянно поддерживается необходимая температура хранения.
Когда впоследствии женщина хочет завести ребенка, яйцеклетки извлекают из криохранилища, размораживают и оплодотворяют в лаборатории. При необходимости прибегают к интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ). Оплодотворенную яйцеклетку помещают в специальные условия, она начинает развиваться, и через 4–6 суток эмбрион готов к подсадке в матку.
Возможные риски
Процедуры, которые предстоит перенести женщине для сохранения яйцеклеток, несут некоторые риски:
- Препараты для ускорения созревания яйцеклеток могут вызвать синдром гиперстимуляции яичников. Это состояние проявляется в виде болей, вздутия живота, тошноты, рвоты, диареи. Тяжелый синдром гиперстимуляции яичников, который опасен для жизни, встречается очень редко.
- Получение яйцеклеток с помощью иглы – инвазивная процедура, поэтому она несет такие риски, как кровотечение, инфекция, повреждение сосудов, нервов и соседних органов (мочевого пузыря).
- Риски, связанные с обманутыми ожиданиями. Несмотря на большие успехи в применении замороженных яйцеклеток, нет стопроцентной гарантии того, что у женщины наступит беременность. На это влияют разные факторы: возраст пациентки, состояние репродуктивной системы, общее состояние здоровья.
Многие женщины доверяют хранение своих яйцеклеток – этой самой драгоценной инвестиции в будущее – Репробанку, крупнейшему в России криобанку, оборудованному современным автоматизированным криохранилищем и лабораторией в соответствии со стандартами GLP.
На данный момент мы предлагаем услуги по хранению яйцеклеток на максимально выгодных условиях в соотношении цена/качество. Процедура со стимуляцией овуляции будет стоить 180 тысяч рублей, без стимуляции в естественном цикле – 100 тысяч. Хранение до конца текущего года на момент заключения договора осуществляется бесплатно, затем стоимость составит от 290 до 420 рублей в месяц, в зависимости от общего срока.
Мы помогаем сохранить самое ценное и дарим женщинам радость материнства в любом возрасте, при различных заболеваниях, из-за которых угасает репродуктивная функция. Доверьтесь нашим профессионалам: с нами надежно!
Остались вопросы?
Всю актуальную и подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону: +7 (499) 116-53-85 или записавшись на консультацию к врачу-консультанту.