Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Что такое отложенное рождение?


Ранее в медицине называли женщин, которые рожают первого ребенка после 25 лет, старородящими. Но в западных странах и в России прошли те времена, когда считалось, что «нормальный» возраст женщины для появления на свет первенца – 18–20 лет.

Например, в США сейчас наблюдается беспрецедентная динамика.

В 2022 году американские эксперты сообщили, что уровень рождаемости среди 20-летних женщин резко снизился, а среди 30–40-летних – сильно возрос.

К этому все шло на протяжении последних трех десятилетий.

В России отмечается похожая ситуация. Средний возраст жительниц нашей страны, в котором у них рождаются первенцы, составляет 26 лет.

Скорее всего, в будущем эта тенденция только усилится.

Отложенное рождение становится все более распространенным явлением, и на то у женщин в современном мире есть масса причин.

Они откладывают рождение детей, потому что хотят успеть многое другое:

  • получить образование и сделать карьеру;
  • обеспечить финансово себя и будущего ребенка, приобрести собственное жилье;
  • пожить для себя, попутешествовать;
  • найти надежного партнера, с которым получится выстроить гармоничные отношения и создать семью.

Относиться к отложенному рождению можно по-разному. Объективно это явление имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества отложенного рождения

Наиболее очевидное преимущество зрелых родителей в том, что они могут дать ребенку намного больше во всех отношениях.

Психологи отмечают, что взросление современного человека завершается только к 25 годам. До этого возраста многие люди не готовы полностью нести ответственность даже за себя, не говоря уже о ребенке. Родители старшего возраста более рассудительны, терпеливы, у них выше качество подходов к воспитанию. Это подтверждается результатами научных исследований. Дети сорокалетних родителей реже страдают расстройствами поведения, у них ниже уровень агрессии, выше умственные способности.

Кроме того, зрелые родители – это обычно уже состоявшиеся люди в плане карьеры и финансов. Они могут обеспечить ребенка лучше, чем 20-летние студенты или стажеры, и при этом способны уделять ему достаточное количество времени.

Еще одно преимущество связано с быстрыми изменениями в мире в целом. Какие бы ни происходили катастрофы, как бы не оборачивалась политическая и экономическая ситуация, а жизнь все же улучшается. Этому способствуют новые технологии, наука, повышение качества медицинской помощи, образования. Например, данному вопросу было посвящено исследование, проведенное в Швеции в 2016 году. Ученые проанализировали модель, в которой 20-летняя женщина рожает ребенка в 1980 году. Если бы она родила в 2000 году, в 40-летнем возрасте, то ее ребенок появился бы на свет в совсем другом мире, и у него было бы больше возможностей, выше качество жизни.

Выигрывают и сами родители. Если ребенок желанный, то их жизнь становится более счастливой, полноценной. Есть данные в пользу того, что существует связь между отложенным рождением и продолжительностью жизни матери. Так, исследование 2015 года показало, что женщины, у которых последний ребенок родился после 33 лет, имеют больше шансов дожить до 95-летнего возраста. А авторы другого исследования продемонстрировали, что позднее рождение ребенка связано с лучшей сохранностью когнитивных функций у мамы: памяти, мышления и др.

Возможные недостатки для родителей

Конечно же, у отложенного рождения есть и минусы. Главный из них – снижение фертильности. После 35 лет у женщины в яичниках очень быстро уменьшается запас яйцеклеток и снижается их качество. Из-за этого становится сложнее забеременеть. Приходится прибегать к ЭКО и другим вспомогательным репродуктивным технологиям. И хотя современная репродуктивная медицина достигла больших успехов, даже с ее помощью шансы на наступление беременности не равны 100%. Иногда приходится использовать донорские яйцеклетки, и не все женщины готовы к такому шагу.

С возрастом организм «устает». Если в 20 лет энергия бьет ключом, то после 30–40 всё чаще хочется отдохнуть, побыть в тишине. Конечно же, для каждого человека это индивидуально, но в среднем физиологических ресурсов на хлопоты с малышом становится меньше. Бабушки и дедушки тем временем тоже не молодеют и не всегда могут помочь. Планируя ребенка, нужно учитывать эти моменты.

Возможные недостатки для ребенка

Как мы упомянули выше, с возрастом у женщины снижается не только количество, но и качество яйцеклеток. Для ребенка это грозит генетическими заболеваниями. После 35 лет риски существенно повышаются. Например, вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна у женщин в 25 лет составляет 1:1250, а после 40 лет – 1:100.

Некоторые исследования показывают, что с возрастом женщины повышается вероятность выкидыша во время беременности. И это неудивительно – ведь примерно половина выкидышей в первом триместре происходит из-за нарушений в хромосомах ребенка. Плод оказывается нежизнеспособным.

В настоящее время существуют исследования, которые помогают выявить генетические нарушения у плода максимально рано. Например, во многих клиниках проводят неинвазивное пренатальное генетическое тестирование (НИПТ). В крови женщины исследуют ДНК плода и проверяют, нет ли в ней нарушений. Если женщина проходит цикл ЭКО, то можно провести предимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) эмбрионов перед их переносом в матку.

Так или иначе, врачи наблюдают за состоянием будущих мам старшего возраста более тщательно, приходится выполнять больше исследований, чаще посещать клинику. Это важно, чтобы минимизировать риски, и к этому нужно быть готовой.

Отложенное рождение ребенка с применением вспомогательных репродуктивных технологий

В настоящее время программы отсроченного рождения доступны во многих клиниках репродукции и банках половых клеток. Такую услугу предлагает и Репробанк – крупнейший банк половых клеток и эмбрионов на территории СНГ.
Чем же может помочь современная репродуктивная медицина? Женщины и мужчины, решившие отложить рождение ребенка, могут «застраховать» свое репродуктивное здоровье – сохранить яйцеклетки и сперматозоиды в криобанке.

Суть метода в том, что половые клетки подвергаются криоконсервации – сверхбыстрой заморозке, а потом хранятся в специальных емкостях, погруженных в жидкий азот, при температуре -196° C. В таком состоянии они могут находиться годами, а потом их можно разморозить и использовать для зачатия. При этом ооциты и сперматозоиды полностью сохраняют свои качества и способность к оплодотворению. Например, если женщина сохранит свои яйцеклетки в 20–25 лет, а завести ребенка решит в 40 лет, то она уже может не бояться сниженного овариального резерва и накопившихся генетических дефектов, способных повлиять на здоровье ребенка. Ей не придется использовать донорские ооциты, ведь есть качественные свои.

В Репробанке сохранить яйцеклетки можно даже бесплатно, если воспользоваться программой «Сохрани для себя и помоги другим». При этом женщина жертвует часть своих яйцеклеток людям, которым нужны донорские ооциты, а часть получает в бесплатное персональное хранение.

Если вы откладываете рождение ребенка на зрелый возраст – «застрахуйте» свое репродуктивное здоровье. Возможно, в будущем это поможет избежать проблемы бесплодия, многих дорогостоящих медицинских процедур, покупки донорских ооцитов. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее об услугах Репробанка.

Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

+7 (499) 116-54-05

info@reprobank.ru

07.07.2022