Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Лишний вес и ЭКО

Известно, что лишний вес является одним из факторов женского (кстати, и мужского тоже) бесплодия. Еще в древности «отец медицины» Гиппократ отмечал, что тучным женщинам сложнее забеременеть. Конечно, это касается не всех, но в целом у представительниц прекрасного пола, которых принято называть «пышками», повышен риск возникновения проблем с фертильностью:

  • нерегулярные месячные и овуляции, вплоть до их полного отсутствия (ановуляция);
  • синдром поликистозных яичников – заболевание, которое является одной из главных причин женского бесплодия;
  • снижение качества яйцеклеток и эмбрионов;
  • выкидыши на ранних сроках беременности, о которых женщина может даже не знать, считая, что у нее просто не получается зачать.

Конечно, все эти факторы в некоторой степени повышают риск неудачи во время ЭКО. Но это вовсе не означает, что из-за лишних килограммов однозначно ничего не получится и врач-репродуктолог непременно откажется проводить экстракорпоральное оплодотворение. Просто шансы несколько ниже, и этот факт нужно учитывать.

Избыточная масса тела и ожирение не являются ни показанием, ни противопоказанием к проведению ЭКО. Принимая решение, нужно учитывать разные факторы, в том числе возраст женщины, проблемы с фертильностью, которые у нее имеются, потенциальные риски во время беременности.

Лишний вес – это сколько?

Простой и эффективный способ оценить вес человека – подсчитать индекс массы тела (ИМТ). Для этого нужно разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах. В норме ИМТ для взрослого составляет от 18,5 до 24,9. ИМТ от 25 до 29,9 – это избыточная масса тела, а 30 и выше – ожирение, причем, оно бывает трех степеней:

  • до 35 – первая степень;
  • от 35 до 40 – вторая степень;
  • 40 и выше – третья степень.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 31 июля 2021 г. № 803н ни одно из этих состояний не является поводом для того, чтобы врач отказал пациентке в проведении ЭКО. Однако применение вспомогательных репродуктивных технологий противопоказано при некоторых патологиях, связанных с лишним весом, включая сахарный диабет с тяжелыми осложнениями, некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

К слову, ИМТ может быть и ниже 18,5. И это тоже способствует снижению фертильности.

Нужно ли худеть любой ценой?

То, что закон не запрещает полным женщинам проводить ЭКО – это, конечно, хорошо. Но, помимо официальных рекомендаций, у таких женщин зачастую есть стремление максимизировать шансы на успех и избежать рисков.

Стоит ли обязательно снижать вес перед тем, как планировать беременность?

На этот вопрос можно ответить так: поддерживать нормальную массу тела рекомендуется каждому человеку. Это хорошо сказывается не только на фертильности, но и на состоянии здоровья в целом, помогает снизить риск развития многих опасных заболеваний.

Однако не у всех людей одинаково легко получается избавиться от лишних килограммов. На это влияет множество факторов: и наследственность, и особенности обмена веществ, и гормональный фон, и сложившиеся еще в детстве пищевые привычки, и образ жизни.

Поэтому не нужно стремиться превратиться в аналог куклы Барби любой ценой и тем более принимать для этого радикальные меры – они могут только навредить здоровью.

Для организма комфортно и безопасно, когда он теряет примерно по 2 кг в месяц. В этом помогают довольно простые рекомендации.

  • Правильное питание. Необходимо сбалансированное питание. Надо стараться принимать пищу в одно время и кушать небольшими порциями. Днем следить, чтобы не быть голодным, а потом не переедать. За более подробными рекомендациями лучше обратиться к диетологу.
  • Регулярная физическая активность. Каждому взрослому человеку рекомендуется заниматься спортом не менее 150 минут в неделю. Можно разбить на 30-минутные тренировки по 5 раз в неделю или придерживаться другой программы.
  • Медикаментозные препараты нужны далеко не всем. Лучше всего обратиться за рекомендациями к специалисту. Нельзя самостоятельно назначать препараты.

Если вес всё же не удается привести к желаемому значению, то это не повод расстраиваться и отказываться от радости материнства. В первую очередь нужно проконсультироваться с врачом.

Как изменится протокол ЭКО, если у женщины ожирение?

В целом экстракорпоральное оплодотворение при лишнем весе проходит так же, как и у всех остальных женщин. Однако есть риск, что при лишнем весе гормональная стимуляция может не сработать, так как адипоциты (клетки жировой ткани) могут поглощать часть гормонов. Но в любом случае требуется предварительная консультация специалиста, чтобы врач провел осмотр, оценил овариальный резерв и дал рекомендации.

ЭКО с донорскими яйцеклетками

Если верить исследователям из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, для женщин, решивших воспользоваться донорскими яйцеклетками, масса тела практически не имеет значения. Когда ученые проанализировали статистику, то обнаружили, что шансы на успешную процедуру ЭКО с применением донорских ооцитов у пациенток с ожирением были такими же, как и у их сверстниц с нормальным весом.

Риски во время беременности

Избыточная масса тела влияет не только на вероятность наступления беременности, но и на ее течение. У будущих мам с лишним весом повышены риски развития таких состояний, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • преэклампсия – состояние, при котором повышается артериальное давление и уровень белка в моче;
  • повышенная свертываемость крови и образование тромбов в венах;
  • инсулинорезистентность и гестационный диабет;
  • более сложные и длительные роды;
  • преждевременные роды;
  • выкидыш, мертворождение;
  • обструктивное сонное апноэ – состояние, при котором во время сна мягкие ткани препятствуют нормальному прохождению воздуха;
  • инфекции мочевыделительной системы;
  • также повышается вероятность того, что женщине потребуется кесарево сечение.

Эти осложнения во время беременности встречаются далеко не у всех полных женщин, поэтому не стоит их бояться. Что действительно важно для будущей мамы – так это понимать потенциальные риски, получить у врача максимально подробную информацию, а затем тщательно соблюдать его рекомендации и назначения. Многие осложнения можно предотвратить, для этого существуют эффективные методики. Естественно, акушеры-гинекологи наблюдают за состоянием будущих мам с избыточной массой тела более тщательно, чаще приглашают их на прием, назначают дополнительные исследования, если в этом есть необходимость.

«Вес обратим, возраст – нет»

С возрастом женская фертильность постоянно снижается, поэтому многие пациентки, которым требуются вспомогательные репродуктивные технологии, – это женщины старшего возраста. Зачастую у них нет времени, чтобы отложить беременность и заняться своей физической формой. В то же время многие современные эксперты отмечают, что влияние лишнего веса на возможность применения и успех ЭКО в значительной степени преувеличено.

Например, вот что по этому поводу пишет Эмили Джунгейм, специалист в области репродуктивной медицины из Вашингтонского университета:
Многие врачи сильно акцентируют внимание полных женщин на необходимости сбросить вес до планирования беременности. Но проблема в том, что клинически значимого снижения веса зачастую действительно очень сложно добиться. Когда к вам, в надежде забеременеть, обращается пациентка с ограниченным репродуктивным интервалом, что вы собирайтесь сделать? Еще больше сузить это окно, сказав: «Вам нужно сбросить 20–40 килограммов»? Важно помнить, что таким женщинам со временем становится всё сложнее завести ребенка как минимум из-за двух факторов: избыточного веса и возраста. То и другое снижает фертильность. И если вес обратим, то возраст – нет. Важно найти способы добиться наступления беременности сейчас, а похудеть можно и позже.

Не стоит переживать из-за лишнего веса. Посетите врача: он оценит вашу ситуацию, все факторы, влияющие на вашу фертильность, и поможет принять оптимальное решение.

Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

+7 (499) 653-66-09

info@reprobank.ru

12.08.2021