Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Как сдают донорскую сперму?

Здоровый мужчина от 18 до 35 лет может стать донором спермы. Если посмотреть некоторые фильмы, в которых герои решили сдать сперму, может показаться, что это легко сделать на ходу, поддавшись сиюминутному порыву и на пять минут забежав в банк половых клеток.

На самом деле к донорам сперматозоидов предъявляются определенные требования, и предварительно они должны пройти тщательное обследование.

Важно знать о некоторых нюансах.

В этой статье мы решили описать весь процесс сдачи донорской спермы, начиная с принятия решения и заканчивая криохранилищем.

Надеемся, наш материал поможет мужчинам, решившим стать донорами сперматозоидов.

Четыре вопроса, которые нужно себе задать, прежде чем становиться донором спермы

  1. «Зачем мне это нужно?»
    Мы надеемся, что вами, как и многими донорами Репробанка, в первую очередь движут альтруистические мотивы: вы хотите помочь завести ребенка людям, лишенным такой возможности от природы. Есть и такие мужчины, кто воспринимают донорство спермы как простой способ немного заработать. Если вы один из них – стоит подумать о возможных последствиях. Задайте себе следующие вопросы из этого списка.
  2. «Готов ли я стать биологическим отцом ребенка, которого никогда не увижу?»
    Если вы воспользуетесь услугами профессионального банка донорских половых клеток, то никогда не сможете узнать, кто получил ваши сперматозоиды, где живет эта семья, и не получите никакой информации о ребенке. По закону этот ребенок не будет вашим. Важно с самого начала отдавать себе в этом отчет.
  3. «Как мои близкие отнесутся к этому решению?»
    Если у вас есть любимая девушка или супруга, подумайте, готовы ли вы ей об этом рассказать? Поддержит ли она вас в этом? А если вы собираетесь сохранить свое решение в тайне – будет ли это для вас приемлемо?
  4. «Готов ли я потратить на это свое время?»
    Как мы уже отметили в самом начале, сдача спермы – это не пятиминутное дело. Нужно пройти анкетирование, обследование, которое включает многие анализы. В Репробанке все кандидаты в доноры проходят генетическое исследование, результаты которого готовятся 3 недели. Все анализы выполняются за счет нашей организации, но вам придется потратить на это время. Перед сдачей семенной жидкости нужно готовиться и соблюдать половое воздержание, некоторые другие требования (о них ниже). Договор между Репробанком и донором заключается минимум на 1 год.
  5. Конечно, во всем этом есть преимущества и для самого кандидата в доноры. Для вас это бесплатное обследование, проверка здоровья. Результаты генетического анализа могут вам сильно помочь в планировании ребенка в вашей собственной семье.

    В Репробанке с каждым кандидатом в доноры спермы беседует психолог. Этот специалист поможет вам разобраться в ваших мотивах и принять правильное решение.

    Подготовка и обследование

    Репробанк отвечает за качество донорского материала, поэтому тщательно отбирает доноров спермы. Подходящий кандидат должен быть здоров физически и психически, не должен быть носителем генетических нарушений, которые могут передаться ребенку, ему должно быть от 18 до 35 лет. Будьте готовы к тому, что в Репробанке вам будет нужно заполнить подробную анкету и предоставить свои детские фотографии. Люди, которые получат вашу сперму, не будут знать вашего имени и не получат другой информации, по которой могли бы вас идентифицировать. Но им важно знать основные параметры вашей внешности, о вашей работе, образовании, привычках, чертах характера, им нужно посмотреть на вашу фотографию в детстве – это помогает выбрать подходящий донорский материал.

    Вас ждет обследование, которое в том числе включает генетический анализ на носительство большинства генетических дефектов, беседу с психологом, вас попросят предоставить справку из психоневрологического диспансера, соберут семейный и личный анамнез.

    Донором спермы однозначно не сможет стать мужчина, имеющий наследственные заболевания или состоящий на учете в психоневрологическом диспансере.

    Очень важно проверить качество спермы. Нужно убедиться, что женщина сможет от нее забеременеть. Для этого проводят спермограмму: оценивают количество сперматозоидов в эякуляте, их подвижность, внешнее строение. Спермограмму нужно сдать дважды с промежутком в две недели и повторять перед каждой новой сдачей спермы.

    В Репробанке по результатам спермограммы 90% доноров не проходят отбор. Важно понимать: наши требования к качеству спермы выше, чем стандарты Всемирной Организации Здравоохранения. Если результат спермограммы недостаточно хороший, мужчина не сможет стать донором спермы и не получит выплату.

    К сдаче спермы важно правильно подготовиться. Минимум в течение 3–4 дней нельзя заниматься сексом и мастурбировать. В течение трех дней нельзя посещать бани и сауны, принимать горячие ванны. На неделю придется отказаться от алкоголя и приема лекарств. В целом нужно вести здоровый образ жизни.

    Процесс сдачи спермы

    Самое сложное и долгое в донорстве спермы – подготовка. Сам процесс сдачи происходит гораздо проще и быстрее, чем при донорстве яйцеклеток. Семенную жидкость получают путем мастурбации. Для этого в Репробанке есть отдельное помещение, где мужчина может уединиться и сдать материал. Использовать какие-либо смазки во время мастурбации нельзя, потому что это может повлиять на качество семенной жидкости. Обычно в комнатах для сдачи спермы есть порнографические материалы.

    Собирать сперму нужно строго в стенах банка половых клеток в специальную емкость, выданную специалистами. Донорский материал нельзя принести из дома: сотрудники банка должны проконтролировать, что эякулят получен от конкретного мужчины и собран по правилам. Кроме того, пока мужчина доставит емкость с материалом из дома в криобанк, сперматозоиды могут погибнуть – вне женского влагалища они живут всего несколько часов.

    В комнате, где вы будете это делать, рядом с вами никто не будет стоять. В эту комнату нельзя взять с собой партнершу, чтобы сдать сперму, занимаясь с ней сексом. Слизь, которая выделяется в половых путях женщины, делает семенную жидкость непригодной для донорства.

    Зачем сперму отправляют на карантин?

    Во время обследования перед сдачей спермы вам в том числе придется сдать анализы на ВИЧ и другие половые инфекции. Но эти заболевания могут проявиться не сразу после заражения, а здоровьем женщины, которая получит донорский материал, и здоровьем будущего ребенка рисковать нельзя.

    Поэтому все образцы спермы замораживают и отправляют на шестимесячный карантин. После его окончания снова придется посетить банк половых клеток, сдать анализы на инфекции, мазок из уретры. Если результаты отрицательные, семенную жидкость размораживают и повторно проводят спермограмму.

    Как часто можно сдавать сперму?

    Договор заключается минимум на один год. Сдавать сперму необходимо 1-2 раза в неделю при условии, что все правила подготовки соблюдены.

    Как используют донорскую сперму?

    Когда в банк половых клеток обращается женщина или пара, которой подходит образец того или иного донора, его достают из криохранилища, размораживают и используют одним из трех способов:

    • Проводят внутривлагалищную инсеминацию – вводят сперму с помощью специального шприца во влагалище. Некоторые женщины выполняют эту процедуру самостоятельно дома.
    • Проводят внутриматочную инсеминацию – вводят сперму в полость матки. Это более эффективная и более сложная процедура, чем внутривлагалищная инсеминация. Ее необходимо выполнять только в условиях клиники.
    • Проводят экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). У женщины извлекают из яичника созревшую яйцеклетку, искусственно оплодотворяют ее донорской спермой в лаборатории. В течение 3-5 дней эмбрион развивается в лабораторных условиях, после чего его помещают в матку или замораживают.

    Если вы решили стать донором спермы, свяжитесь со специалистами Репробанка по телефону: +7 (499) 653-66-09

    Записаться на консультацию

13.07.2020