Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Чем отличается ИКСИ от ПИКСИ?

Чтобы оплодотворить яйцеклетку, сперматозоид должен преодолеть две ее оболочки, а затем слиться с ней. Так происходит в норме, но иногда этот процесс невозможен в силу ряда причин. Например, оболочки яйцеклетки могут оказаться слишком толстыми, неподатливыми, или может быть нарушена подвижность мужских половых клеток. В подобных случаях врачи могут помочь и ввести сперматозоид в яйцеклетку с помощью специальной микроиглы. Такая процедура называется интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида, по-английски – intra-cytoplasmic sperm injection, сокращенно – ICSI (ИКСИ).

Иногда можно встретить другую аббревиатуру – ПИКСИ. Она тоже происходит от английского словосочетания physiologic intra-cytoplasmic sperm injection (PICSI)физиологическая интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Поговорим о том, чем эта модифицированная методика отличается от классической, и есть ли у нее преимущества.

Как проводят ИКСИ?

По сути ИКСИ является дополнением к ЭКО, которое может потребоваться в определенных случаях.
Во время обычного экстракорпорального оплодотворения женские яйцеклетки помещают в лабораторную посуду со специальной средой, где находятся десятки тысяч сперматозоидов партнера или донора. Дальше всё происходит естественным путем – самый ловкий и удачливый сперматозоид оплодотворяет ооцит.

Во время ИКСИ сначала нужно отобрать подходящий сперматозоид, который обладает самой большой подвижностью и имеет нормальное строение. Ему перебивают хвостик микроскопической иглой и тем самым обездвиживают. Затем этот сперматозоид засасывают в специальную полую иглу, с помощью которой его и вводят в яйцеклетку, зафиксированную другим инструментом в виде присоски. В итоге происходит оплодотворение. Все остальные этапы ничем не отличаются от обычного ЭКО.

Врач-эмбриолог может назначить ИКСИ в следующих случаях:

  • низкое содержание сперматозоидов в семенной жидкости;
  • нарушенная морфология или низкая подвижность сперматозоидов;
  • предыдущие неудачные попытки ЭКО, когда оплодотворенных яйцеклеток получалось слишком мало или их не удавалось получить вовсе;
  • состояние, при котором сперматозоиды не могут самостоятельно проникнуть в яйцеклетку (нарушение акросомальной реакции);
  • иммунологическое бесплодие, связанное с наличием антиспермальных антител;
  • если будущей маме 40 лет и больше: с возрастом качество яйцеклеток снижается, а их оболочка становится толще, и сперматозоидам сложнее ее преодолеть;
  • при сниженном овариальном резерве, когда у женщины в яичниках осталось мало яйцеклеток, и каждая из них очень ценна.

Чем отличается ПИКСИ?

Когда подбирают подходящие сперматозоиды во время обычной ИКСИ, руководствуются их внешним видом и подвижностью. Во время ПИКСИ также оценивают их функциональные характеристики, и это в теории позволяет судить о том, какие мужские половые клетки с наибольшей вероятностью смогут оплодотворить ооцит.

Во время теста сперматозоиды помещают в специальную среду с гиалуроновой кислотой. Те клетки, которые сумели связаться с этим соединением, используют для оплодотворения.

Этот процесс хорошо имитирует «естественный отбор» мужских половых клеток во время обычного оплодотворения. Одна из оболочек, окружающих яйцеклетку, называется лучистым венцом (corona radiata). Она состоит из клеток, скрепленных межклеточным веществом, основным компонентом которого и является гиалуроновая кислота. Чтобы преодолеть этот барьер, сперматозоиды используют фермент гиалуронидазу.

Некоторые научные исследования показали, что сперматозоиды, которые хорошо связываются с гиалуроновой кислотой, имеют меньше повреждений ДНК и в них всегда нормальный набор хромосом.

ПИКСИ применяется при тех же показаниях, что и ИКСИ, но считается, что она особенно предпочтительна в следующих случаях:

  • высокий процент сперматозоидов с поврежденной ДНК в эякуляте (определяется с помощью анализа на фрагментацию ДНК сперматозоидов);
  • плохое развитие эмбрионов в первые 3–5 дней, неудовлетворительное их качество;
  • предыдущие многократные неудачные попытки забеременеть естественным путем и с помощью ЭКО.

Доказаны ли преимущества ПИКСИ научно?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к обзору, опубликованному в 2019 году международной организацией «Кокрейн». Пожалуй, это наиболее авторитетное заключение из всех, что существуют на данный момент. В нем говорится, что применение селекции сперматозоидов с помощью гиалуроновой кислоты, скорее всего, не влияет на вероятность наступления беременности, либо влияет настолько слабо, что этого незаметно. Однако эксперты отмечают, что ПИКСИ помогает в некоторой степени снизить вероятность выкидыша.

Таким образом, ПИКСИ может оказаться полезной процедурой, но в целом она необязательна, и можно обойтись обычной ИКСИ. В каждом конкретном случае нужно принимать решение индивидуально, вместе с лечащим врачом. Преимущество ПИКСИ в том, что эта процедура не несет для вас никаких дополнительных неудобств и рисков. Сперматозоиды проверят в лаборатории без вашего участия, но это может существенно повлиять на итоговую стоимость услуг клиники.

Шевченко Юлия Александровна

Автор статьи

Шевченко Юлия Александровна

Врач-эмбриолог

+7 (499) 653-66-09

info@reprobank.ru

Записаться на консультацию

18.08.2021