Вирусы герпеса: опасны ли при использовании донорской спермы и яйцеклеток?
Решение использовать донорские половые клетки – серьезный, ответственный шаг. У женщин и мужчин, рассматривающих такую возможность, возникает много опасений, и это вполне естественно. Например, специалистов Репробанка часто спрашивают о том, может ли попасть в криохранилище материал от доноров-носителей инфекций, и чем это грозит для реципиента. В данной статье мы подробно поговорим о возбудителях герпесвирусных инфекций.
Герпесвирусные инфекции – одна из самых распространенных групп инфекционных заболеваний. Вызывают их вирусы герпеса, которые бывают разных типов. Возбудитель может попадать в организм разными путями: по воздуху, во время непосредственного контакта с больным, через кровь.
Наиболее распространенные типы герпесвирусов:
- Вирус простого герпеса 1 типа вызывает оральный герпес, чаще всего в виде «простуды» на губах. Многие люди заражаются еще в детства. Иногда ВПГ-1 вызывает генитальный герпес – в области половых органов.
- Вирус простого герпеса 2 типа вызывает генитальный герпес, реже – оральный.
- Герпесвирус человека 3 типа – это вирус ветряной оспы. Он вызывает ветрянку, а при рецидиве – опоясывающий лишай.
- Герпесвирус человека 4 типа – вирус Эпштейна–Барр. Вызывает инфекционный мононуклеоз и некоторые синдромы при иммунодефицитных состояниях.
- Герпесвирус человека 5 типа – цитомегаловирус. Вызывает инфекционный мононуклеоз, некоторые синдромы при иммунодефицитных состояниях.
Многие люди даже не знают, что были заражены герпесвирусами, потому что инфекция протекала бессимптомно. Если были симптомы, которые затем прошли, и больной выздоровел, это не означает, что его организм избавился от возбудителя. Вирус встраивается в клетки тела и сохраняется там на всю жизнь. Он находится в «спящем» состоянии и не дает о себе знать, но может активироваться при некоторых условиях:
- Иммунодефицитные состояния – когда в силу различных причин снижается иммунная защита организма. Например, при ВИЧ-инфекции, врожденном иммунодефиците, туберкулезе. В таких случаях герпес является оппортунистической инфекцией – то есть такой, которая обычно не развивается у здорового человека, но её риск сильно повышается при ослаблении иммунитета.
- Прием препаратов, подавляющих иммунитет. Чаще всего их назначают при аутоиммунных заболеваниях, после пересадки органов, чтобы предотвратить отторжение трансплантата.
- Во время беременности.
Учитывая высокую распространенность возбудителя и его склонность сохраняться в организме, можно утверждать, что носителями вирусов герпеса того или иного типа являются 90% взрослых людей. Например, по данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), во всем мире ВПГ-1 инфицированы 3,7 миллиарда человек младше 50% лет (67%), а ВПГ-2 – 417 человек младше 50 лет (11%).
Можно ли заразиться герпесвирусными инфекциями от доноров?
Такая вероятность есть, причем, особое значение в донорстве имеет инфицирование вирусами герпеса 5 типа – цитомегаловирусом (сокращенное обозначение – ЦМВ, CMV). Заболевание сложно диагностировать, потому что чаще всего оно протекает бессимптомно или сопровождается неспецифическими симптомами, которые встречаются при многих других инфекциях: повышенной утомляемостью, недомоганием, повышением температуры тела.
По статистике, 60–90% взрослых людей во всем мире в определенный момент жизни перенесли инфекцию, вызванную ЦМВ. После этого возбудитель пожизненно остается в организме, он неактивен, не вызывает проблем, но может проявиться и привести к тяжелым поражениям при сниженном иммунитете.
ЦМВ можно выявить с помощью специальных анализов. Когда инфекция активна, в крови человека обнаруживают два типа специфических антител – иммуноглобулинов:
- Иммуноглобулины M (IgM) – первый ответ организма на инфекцию. Обнаружение этих антител говорит о том, что человек болен прямо сейчас, либо переболел недавно.
- Иммуноглобулины G (IgG) – это «иммунная память». Они сохраняются на случай, если организм снова столкнется с ЦМВ, чтобы сразу встретить возбудителя «во всеоружии». Обнаружение IgG говорит о том, что человек когда-то, возможно очень давно, уже перенес инфекцию. В таком случае говорят о положительном CMV–статусе (CMV STATUS).
CMV–статус очень важен в донорстве крови и органов. После трансплантации пациенты получают препараты, которые подавляют иммунную систему (иммунодепрессанты), чтобы организм не отторгал донорские ткани. Если реципиент был CMV–отрицательным, а донор положительным, на фоне сниженной иммунной защиты вирус активируется и вызывает заболевание, которое может грозить серьезными осложнениями и даже гибелью.
Цитомегаловирусная инфекция во время беременности грозит такими последствиями, как выкидыш, мертворождение, смерть новорожденного. У ребенка может развиваться анемия, кровотечения, тяжелое поражение печени и головного мозга, нарушение слуха, умственная отсталость.
Но надежных данных о том, опасно ли использовать половые клетки и эмбрионы от CMV–положительных доноров, на данный момент нет. Учеными не удалось получить прямых доказательств возможности инфицирования реципиента при использовании такого репродуктивного материала.
Почему это важно при планировании беременности?
Цитомегаловирусная инфекция абсолютно «безобидна» для человека с нормальным иммунитетом, но губительна для ослабленного, незрелого организма, такого как плод в утробе матери. CMV – самая распространенная врожденная вирусная инфекция, хоть и встречается всего у 0,2–1% детей, родившихся живыми. Обычно инфицирование плода происходит из-за первичного заражения беременной матери, реже при рецидивирующем заболевании.
По законодательству Российской Федерации все доноры спермы и яйцеклеток в обязательном порядке проходят молекулярно-биологическое исследование на цитомегаловирус. Это помогает выявить ДНК возбудителя в крови. Если результат теста положительный, это значит, что на момент обследования инфекция активна. Такие кандидаты не могут стать донорами, по крайней мере, до тех пор, пока у них не будут «чистыми» результаты.
В чем опасность CMV–положительных доноров?
ЦМВ встраивается в клетки организма и остаётся там навсегда. «Излюбленные» места обитания возбудителя: слизистые оболочки, различные железы (слюнные, щитовидная и др.), почки, легкие, другие внутренние органы. Иными словами, ЦМВ может обитать в организме практически везде.
Учитывая это, специалисты опасаются, что доноры с CMV–положительным статусом (то есть те, кто переболели и носят вирус в организме) могут передать инфекцию через биологические жидкости, при заборе спермы и яйцеклеток.
Однако, весь биологический материал, который применяется во вспомогательных репродуктивных технологиях, проходит специальную обработку, поэтому вероятность заражения снижается в разы. Например, сперму 2–3 раза переосаждают в центрифуге, затем разбавляют физиологической средой. Ооциты «отмывают» от фолликулярной жидкости и помещают на культуральную среду для дальнейшего оплодотворения. Благодаря этим процедурам вероятность заражения стремится к нулю.
В программах донорства для реципиентов обеспечивается максимальная безопасность. Тщательный подбор кандидатов путем многоэтапного отсеивания, а также четкое выполнение необходимых мер на всех этапах помогают выявить и свести практически к нулю все риски.
Мкртчян Татевик Мушеговна
Врач-консультант Репробанка