Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Часики тикают? Опросы показывают, что современные женщины плохо информированы о своей фертильности

Что вы знаете о своем репродуктивном здоровье? Оказывается, между тем, что говорят об этом большинство людей, и реальными биологическими фактами существует большая разница. К такому выводу пришли исследователи из Ассоциации репродуктивной медицины Нью-Джерси (Reproductive Medicine Associates of New Jersey, RMANJ) после опроса 1000 американцев в возрасте от 18 до 40 лет, проведенного в марте 2016 года.

Так, 57% опрошенных сказали, что «биологические часы» женщины «останавливаются» в возрасте 44 лет. Отчасти это верно: лишь некоторые 44-летние женщины могут забеременеть естественным путем. Но на самом деле фертильность снижается в течение 20 лет, практически на протяжении всего взрослого возраста, особенно сильно – после 35 лет.

Если до 31 года забеременеть в течение года могут три четверти женщин, то после 35 лет – только половина. В 44 года этот показатель снижается до 1–5%, и только в 2% случаев ребенок получит от матери совершенно нормальные хромосомы.

«Биологические часы», которые перестают «тикать» – не совсем корректное сравнение, но, действительно, факт в том, что шансы на наступление беременности у женщин после 40 лет сильно снижаются.
Шансы на наступление беременности у женщин после 40 лет сильно снижаются

Ранее проводились и другие похожие опросы. Например, исследователи из Королевского колледжа акушеров и гинекологов (Royal College of Obstetricians and Gynaecologists) в Великобритании задали вопросы о фертильности тысяче молодых людей и девушек в возрасте от 16 до 24 лет. Более 80% респондентов утверждали, что женская репродуктивная функция начинает снижаться только после 35 лет, что, как мы уже отметили, на самом деле не так: спад начинается намного раньше, просто к 35 годам сильно нарастает. Среди молодых людей 25% сказали, что женская фертильность снижается только после 40 лет, среди девушек аналогичный ответ дали 16%.

Еще один опрос 2016 года, проведенный Центром фертильности в Иллинойсе (Fertility Centers of Illinois), показал, что среди никогда не рожавших женщин 25–45 лет меньше половины (48%) понимали, что с возрастом снижаются шансы родить ребенка, растет риск прерывания беременности и хромосомных нарушений.

Если мы обратимся к результатам более ранних исследований, то увидим, что за последние несколько лет мнение людей о влиянии возраста на состояние репродуктивной функции мало изменилось.

В 2011 году эксперты из биофармацевтической компании EMD Serono оценили знания о фертильности у 1010 женщин в возрасте от 25 до 35 лет, которые до этого никогда не планировали беременность и не беременели. Многие из них хотели завести ребенка после 30, и 73% опрошенных оценили свои шансы выше, чем это имеет место быть в реальности. В возрасте 35–44 лет проблемы с зачатием испытывает каждая четвертая женщина, в то время как до 30 лет – лишь каждая десятая.
Исследователи из EMD Serono отметили, что только треть респонденток верно указали возраст как важный фактор, влияющий на фертильность. Многие надеялись, что, как только они захотят завести ребенка, это получится в первый же месяц с вероятностью 10–40%. А на деле этот показатель составляет лишь 10%.

Кроме того, опрошенные сильно переоценивали возможности экстракорпорального оплодотворения. Они говорили, что после ЭКО беременность наступит с вероятностью 50–59%, хотя в реальности эффективность метода колеблется от 20 до 29%. Не знали многие респондентки и о том, что «возраст» яйцеклетки тоже играет важную роль. 54% женщин были уверены, что ЭКО поможет забеременеть вне зависимости от того, в каком возрасте у них извлекут яйцеклетки.

54% женщин были уверены, что ЭКО поможет забеременеть вне зависимости от того, в каком возрасте у них извлекут яйцеклетки

Важно, чтобы женщины обсуждали это с врачами

Откуда женщины черпают такие ошибочные знания о своем репродуктивном здоровье? Многие ли обсуждают эти вопросы с гинекологами? Оказывается, далеко не все.

Во время опроса RMANJ только 26% женщин сказали, что беседовали со своими гинекологами о влиянии возраста на фертильность. Почти половина (42%) респонденток, столкнувшихся с бесплодием, отметили, что гинекологи никогда не говорили с ними о фертильности.

Похожие результаты получили исследователи из EMD Serono. У 52% женщин не было разговоров с гинекологами об их планах по поводу беременности в будущем, у 78% – о возрасте как о факторе, влияющем на фертильность, у 89–96% – о методах лечения бесплодия.

И это происходит не из-за того, что женщины сами не желают таких разговоров. Во время опроса Центра фертильности в Иллинойсе 89% респонденток согласились, что гинекологи должны разговаривать с пациентками о репродуктивном здоровье и бесплодии, 52% женщин 35 лет и старше сказали, что изменили бы свои планы по поводу беременности, если бы знали, что с возрастом шансы на ее наступление снижаются.
Только 26% женщин сказали, что беседовали со своими гинекологами о влиянии возраста на фертильность

Почему гинекологи не беседуют об этом со своими пациентками?

Эксперты отмечают, что зачастую у врачей просто нет времени, но это не единственная причина. Тема фертильности и бесплодия сильно стигматизирована. Многим докторам неудобно обсуждать это с пациентками. А сама женщина зачастую не может задать нужные вопросы, потому что не владеет необходимой информацией.

Некоторые современные эксперты считают, что вопросы фертильности нужно обсуждать с девочками, начиная со старших классов школы. Например, председатель Британского общества фертильности (British Fertility Society) Адам Бален открыто выступает с концепцией «выбор, а не случайность». Он отмечает:

Наша цель – чтобы курсы полового просвещения касались не только вопросов контрацепции и защиты от венерических заболеваний, но и фертильности, планирования оптимального времени для создания семьи. Мы хотим, чтобы молодые люди делали осознанный выбор в отношении планирования беременности.

В современном обществе табуированы многие темы, касающиеся фертильности и бесплодия. Например, тема «заморозки» яйцеклеток – процедуры, которая дает женщине возможность сохранить свои половые клетки, пока она молода, чтобы в будущем повысить шансы на наступление беременности и рождение здорового ребенка. Кроме того, криоконсервация дает возможность сохранять донорские яйцеклетки, чтобы подарить радость материнства женщинам, лишенным природой такой возможности. Многие гинекологи об этом тоже не рассказывают.


На территории России такие услуги предоставляет Репробанк – один из крупнейших банков половых клеток в Восточной Европе. Мы также выступаем за свободное обсуждение тем, касающихся фертильности и бесплодия, считаем, что этой информацией должна владеть каждая женщина.

Источник: https://extendfertility.com/fertility-knowledge-gap/

16.01.2020