Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Между микробиомом спермы и мужским бесплодием есть связь

В мужской семенной жидкости есть своя микрофлора, как в кишечнике. Дисбаланс в соотношениях микроорганизмов разных видов может влиять на качество и количество половых клеток, репродуктивную функцию. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного 11 января 2024 года.

Уже давно звучат тревожные заявления ученых о том, что в семенной жидкости мужчин снижается число жизнеспособных сперматозоидов. В некоторых научных работах утверждается, что это происходит из-за загрязнения окружающей среды. Но одним только этим фактором невозможно объяснить, почему в 30% образцах спермы современных мужчин обнаруживаются нарушения.

На этот раз исследователи решили разобраться, как на подвижность сперматозоидов влияет микробиом семенной жидкости. Ведь именно способность к активному перемещению позволяет мужским половым клеткам успешно преодолевать органы женской репродуктивной системы, добираться до яйцеклетки и оплодотворять ее. Оказалось, что есть корреляция между высоким уровнем бактерий Lactobacillus iners (L. iners) и низкой подвижностью сперматозоидов.

Фото с сайта: https://ru.freepik.com/

Состояние микрофлоры и здоровье спермы

В семенной жидкости есть не только половые клетки. Она содержит множество различных веществ, таких как фруктоза, ферменты, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, цианкобаламин. За счет них создается среда, обеспечивающая питание и защиту сперматозоидов.

Но и это, оказывается, еще не всё. В семенной жидкости мужчин обитают вездесущие бактерии. Помимо вышеупомянутых L. Iners, к наиболее распространенным микроорганизмам, обнаруживаемым в сперме, относятся:

  • энтерококки (Enterococcus faecalis);
  • коринебактерии (Corynebacterium tuberculostearicum);
  • эпидермальные стафилококки (Staphylococcus epidermidis);
  • бактерии со сложным названием Finegoldia magna.

Во время исследования были проанализированы образцы спермы 73 мужчин, обратившихся к врачам по поводу проблем с репродуктивной функцией или для проведения вазэктомии.

Было обнаружено, что у 27 мужчин с репродуктивными проблемами наблюдалось более высокое количество бактерий L. Iners, чем у 46 мужчин, которые уже успели завести детей, имели хорошие показатели спермограммы и пришли в клинику, чтобы им сделали вазэктомию.

Также у мужчин с более низким качеством спермы оказались более высокими уровни бактерий Pseudomonas stutzeri и Pseudomonas fluorescens. А уровень Pseudomonas putida у них оказался ниже, чем у мужчин с нормальной спермограммой.

Как бактерии влияют на мужскую репродуктивную функцию?

Авторы научной работы считают, что за обнаруженной корреляцией стоит вполне объяснимая причинно-следственная связь.
В женских половых органах микроорганизмы L. Iners тоже обитают, и в данном случае они являются полезными симбионтами, предотвращают размножение патогенных бактерий. Но некоторые исследования показали, что в определенных случаях данные микроорганизмы могут, наоборот, повышать предрасположенность к развитию бактериального вагиноза или даже инфекций, передающихся половым путем.

Кроме того, первый автор исследования, уролог Вадим Осадчий, специализирующийся на вопросах мужского репродуктивного здоровья и бесплодия, отметил:

«Есть некоторые данные о том, что, когда эти микроорганизмы обнаруживаются в большом количестве в составе вагинального микробиома, снижается вероятность успешного применения вспомогательных репродуктивных технологий. Эти бактерии никогда не изучались по-настоящему в качестве фактора мужской фертильности или того, что может влиять на здоровье мужчин».

Есть ли связь между микробиомом спермы и кишечника?

Микробиом семенной жидкости изучен намного хуже, чем кишечная микрофлора. Пока не ясно, имеется ли между ними какая-либо взаимосвязь, но у экспертов есть несколько теорий.

Авторы исследования считают, что микробиомы в разных частях организма человека связаны, но чем дальше они находятся друг от друга анатомически, тем тоньше эти взаимосвязи. Например, известно, что существует тесная связь между микрофлорой спермы и мочи. Эти две системы находятся наиболее близко друг к другу, и их даже часто рассматривают как одну систему (мочеполовую), но микробиомы в них различаются.

Есть предположение, что, заботясь о микрофлоре кишечника, одновременно можно улучшить и микробиоту спермы. Они могут быть взаимосвязаны через такие факторы, как особенности питания, уровень стресса и воздействие на организм различных токсичных веществ.

Доктор Осадчий также предположил, что изменения в кишечной микрофлоре при воспалительных процессах могут привести к провоспалительной трансформации микробиома семенной жидкости. Но чтобы утверждать о таких вещах с уверенностью, нужно больше данных.

Нужны дополнительные исследования

Авторы научной работы считают, что необходимо провести дополнительные исследования, посвященные вопросам взаимосвязи между микробиотой спермы и состоянием мужской фертильности. Возможно, это поможет разработать новые способы повышения качества эякулята и улучшения репродуктивной функции у мужчин.

Взаимодействие между микробными сообществами может иметь такое же важное значение, как и эффекты отдельно взятых микроорганизмов, и этот вопрос также необходимо исследовать.

По поводу микрофлоры спермы всё еще остается довольно много вопросов. Найти на них ответы помогут исследования, в которых примет участие много мужчин из разных географических регионов. Важно охарактеризовать естественную изменчивость. Вполне может оказаться, что нет однозначно «хороших» и однозначно «плохих» составов микробиома семенной жидкости.

Важно дальше изучать связь между микробиомом спермы и мужским бесплодием. В настоящее время ученые пока не понимают, какие механизмы тут задействованы, и на что можно повлиять.

Что же касается способов улучшения качества спермы и ее микробиома, то пока мужчинам можно дать только рекомендации, касающиеся здорового образа жизни:

  • регулярная физическая активность, особенно полезны силовые и кардиотренировки;
  • уменьшение уровня стресса;
  • отказ от нездоровой пищи;
  • увеличение потребления клетчатки.

Методы лечения мужского и женского бесплодия совершенствуются, становятся всё более эффективными. Тем не менее важно помнить о рисках, если вы откладываете рождение ребенка на более старший возраст. Чтобы «застраховать» свою репродуктивную функцию, мы предлагаем сохранить половые клетки в криохранилище Репробанка. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее об этой услуге.

04.03.2024