Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Мужское бесплодие в России: недооцененная проблема

Если партнеры регулярно занимаются сексом, не используют никаких средств контрацепции, и в течение года у женщины не получается забеременеть, говорят о бесплодии. Статистика показывает, что таких пар в современном мире 48,5 миллионов – 15% от общего числа.

Существует распространенный стереотип: зачастую, если паре не удается зачать ребенка, причину начинают искать со стороны женщины. Тем не менее, в 20–40% случаев бесплодие связано исключительно с мужским фактором. Еще в 20–30% случаев репродуктивная функция нарушена и у мужчины, и у женщины. Таким образом, можно утверждать, что в половине случаев, когда не удается завести ребенка, важную роль играет мужской фактор. По некоторым данным, у 2% мужчин отмечаются пограничные параметры спермы, а значит, в будущем они тоже рискуют столкнуться с этой проблемой.

Рис. 1. Частота мужского и женского бесплодия по данным статистики [1]


В последние десятилетия ученые и врачи всё чаще говорят об этом. Факт: мужское бесплодие – очень распространенная и актуальная проблема.

Этому вопросу было посвящено немало научных работ. Но до сих пор оценить масштабы распространенности мужского бесплодия сложно из-за нескольких причин:

  • К врачам обращаются только те пары, которые пытаются завести ребенка.
  • Даже среди тех, кто столкнулся с этой проблемой, не все обращаются к докторам.
  • Мужчины вообще не склонны обращаться за медицинской помощью, особенно когда дело касается такой деликатной сферы. Многие считают, что у представителей мужского пола не может быть такого расстройства: «дело не во мне – это у женщины что-то не получается».
  • Во многих обществах сильны традиции патриархата. Мужчина, который не может иметь детей, теряет социальный статус, подпадает под неприятные стереотипы. Естественно, в таких социумах тема мужского бесплодия сильно табуирована.

Мужчины «вымирают»?

Данные некоторых исследований подтверждают: во многих странах у мужчин ухудшается качество спермы, что напрямую связано со способностью иметь детей.

Так, еще в 1992 году был проведен метаанализ, в ходе которого ученые сравнили показатели семенной жидкости у мужчин, обследованных с 1938 по 1991 год. Оказалось, что среднее количество сперматозоидов снизилось с 113х10(6)/мл в 1940 году до 66х10(6)/мл в 1990 году, а средний объем эякулята – с 3,40 мл до 2,75 мл. Эту работу много критиковали, тем не менее, были и другие публикации, которые указывали на снижение качества спермы у мужчин в отдельных странах.

Есть такие данные и по России. Недавно в журнале «Экспериментальная и клиническая урология» была опубликована статистика мужского бесплодия в РФ за 2000–2018 годы. Авторы работы пришли к выводу, что распространенность бесплодия у российских мужчин выросла: число зарегистрированных случаев увеличилось с 22348 до 47886 – больше чем в два раза. Остаются некоторые не совсем понятные моменты: показатели в соседних регионах страны порой сильно различаются. Это может говорить о том, что реальная статистика отличается от официальной.



Чоговадзе А.Г. генеральный директор Репробанка:


«Мы в Репробанке тоже замечаем, что за последние 3–4 года число мужчин с «плохими» показателями спермы заметно выросло. Об этом говорит наша статистика по кандидатам в доноры спермы.


В среднем каждый день к нам обращаются 10 мужчин 18–35 лет. За месяц первичную спермограмму сдают 200–300 кандидатов. Только у 9% качество спермы соответствует критериям Репробанка к донорской сперме. А у около 3/4 кандидатов качество не соответствует принятым нормам ВОЗ 2010.


Стоит заметить, что действующие нормы ВОЗ были существенно смягчены, по сравнению с предыдущими (ВОЗ 1999). Если оценивать качество спермы нынешних мужчин по предыдущим нормам окажется, что им соответствует менее 1% кандидатов.»

Последствия

Снижение рождаемости – самое очевидное последствие мужского бесплодия. Но это лишь вершина айсберга. «Под водой» скрыты психоэмоциональные проблемы, комплексы – как у самого мужчины, так и у его партнерши, особенно в патриархальных, консервативных обществах, нарушение отношений в паре, семье, затраты на обследование и лечение. В отдельных случаях ситуация заходит настолько далеко, что у мужчины развивается депрессия, вплоть до суицидальных мыслей.

В лучшем случае ситуация оказывается поправимой, и лечение помогает восстановить способность мужчины иметь детей. Но иногда единственным выходом становятся вспомогательные репродуктивные технологии. В большинстве случаев, если проблема на стороне мужчины, приходится прибегать к интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ). Для мужчины это простая процедура – нужно лишь сдать сперму путем мастурбации. Женщине же предстоит пройти тщательное обследование, гормональную стимуляцию, инвазивную процедуру забора яйцеклеток. Хотя современные технологии позволяют всё сделать максимально безопасно, без боли и дискомфорта, для женщины это зачастую стресс, лишние переживания. При этом с ее репродуктивной функцией может быть всё в порядке.

В некоторых случаях врачи бессильны. Если даже вспомогательные репродуктивные технологии не могут помочь паре, то у женщины, желающей забеременеть, остается два выхода: менять партнера или использовать донорскую сперму. В Репробанке есть огромная база донорских половых клеток, и мы практически всегда можем подобрать подходящий вариант, чтобы ребенок был максимально похож на партнера, или, стал «маминой копией». Но не все мужчины готовы к этому психологически.

В чем причины бесплодия у мужчин?

Один из основных анализов, который помогает диагностировать мужское бесплодие – спермограмма. Оценивают разные показатели, три самых важных: концентрация сперматозоидов, их подвижность, внешнее строение. При бесплодии нередко отмечается снижение количества сперматозоидов (олигозооспермия), нарушение подвижности (астенозооспермия), наличие клеток с аномальным строением (тератозооспермия). Нормы регламентированы стандартами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Для того чтобы получить достоверный результат, спермограмму сдают дважды с интервалом 1–4 недель. Это помогает избежать ошибок из-за состояний, которые могут сопровождаться временным ухудшением показателей спермы.

На некоторые причины ухудшения качества спермы нельзя повлиять. Например, мужчина может иметь генетические нарушения. Но есть факторы, от которых себя вполне можно защитить. В первую очередь это инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Это одна из главных причин мужского бесплодия. К слову, в России ежегодно регистрируется около 250 тысяч новых случаев ИППП.

Авторы статьи в журнале «Экспериментальная и клиническая урология» указывают и на другие факторы риска:

  • Ожирение. В современном мире оно распространяется со скоростью эпидемии, и Россия постепенно догоняет другие развитые страны. Результаты первого крупного эпидемиологического исследования на эту тему были опубликованы в 2006 году. Проанализировав данные 20620 американских семей, авторы нашли явную связь между индексом массы тела (ИМТ) и мужским бесплодием.
  • Курение. Например, метаанализ 20 исследований с участием 5865 мужчин показал, что вредная привычка влияет и на число, и на подвижность, и на строение сперматозоидов.
  • Перегревание яичек. Этот фактор риска не очень хорошо исследован, но известно, что при повышенной температуре нарушается созревание сперматозоидов. Именно поэтому мужские яички вынесены природой за пределы тела, в мошонку – там они могут должным образом охлаждаться.
  • Есть некоторые данные о влиянии сидячего образа жизни, неблагоприятной экологической обстановки, профессиональных вредностей.

Что делать?

Важно, чтобы каждый мужчина владел необходимой информацией, знал о факторах риска и внимательно относился к своему здоровью. Многие эксперты уверены, что мальчикам нужно начинать рассказывать об этом еще со школьной скамьи, на занятиях по половому воспитанию. Мужчины не должны бояться обращаться к урологам-андрологам.

На этапе планирования ребенка свое репродуктивное здоровье стоит проверять не только женщинам, но и мужчинам. Это помогает вовремя выявить многие проблемы и принять необходимые меры.

Если мужчина находится в группе повышенного риска по перечисленным выше факторам, стоит рассмотреть возможность криоконсервации сперматозоидов. Репробанк предоставляет такую услугу. В нашем криохранилище, оснащенном современным оборудованием, половые клетки надежно хранятся до того момента, когда пара решает завести ребенка. А женщины, которые нуждаются в донорской сперме, всегда могут подобрать у нас подходящего донора.

27.02.2020