Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Эмбрион, который ждал своего дня рождения 27 лет: новый рекорд

Криоконсервация – технология, которая буквально позволяет остановить время. В замороженных эмбрионах перестают делиться клетки, не происходят биохимические процессы. В таком состоянии они могут храниться практически бесконечно. Конечно, на практике это проверить невозможно. Первый ребенок из замороженного эмбриона родился по историческим меркам совсем недавно – в 1984 году в Австралии. Поэтому ни один криобанк не может предложить ребенка, зачатого 100 или 200 лет назад. Чаще всего используют эмбрионы, хранившиеся несколько лет. Известны случаи, когда беременность наступала после применения эмбрионов, которые хранились в замороженном состоянии 25 лет – и у этих родителей рождались совершенно нормальные, здоровые дети. Недавно был поставлен новый рекорд. На свет появился ребенок, который ожидал своего рождения целых 27 лет.

Тина и Бен Гибсон из США в течение пяти лет пытались зачать ребенка, но безуспешно. Врачи диагностировали у пары бесплодие. Тина так хотела стать матерью, что не могла спать: по ночам она постоянно молилась о ребенке.

В 2017 году родители Тины смотрели по телевизору местный телеканал и увидели программу о применении криоконсервированных эмбрионов. Зная о проблеме дочери, они рассказали ей об этом. Тина и Бен решили, что нужно воспользоваться этой возможностью. Они обратились в Национальный центр донорских эмбрионов (NEDC) в штате Теннесси. Эта христианская неправительственная организация занимается хранением эмбрионов, которых биологические родители не использовали во время ЭКО и решили пожертвовать людям с бесплодием.

NEDC работает уже более 17 лет. Благодаря ей на свет появилось более тысячи детей, рожденных с применением донорских эмбрионов. В эту организацию обращаются люди, которые не могут иметь детей – у 95% клиентов диагностировано бесплодие. В NEDC им предлагают выбор более чем из 200 доноров.

Как и в случае с усыновлением, процедура использования замороженных эмбрионов может проходить в одной из двух форм:

  • «закрытой», когда биологические родители и люди, использовавшие эмбрион, ничего не знают друг о друге и не общаются;
  • «открытой», когда биологические родители поддерживают контакт с ребенком и его семьей. Причем, общение бывает разным в зависимости от желания сторон: от периодических писем на электронную почту до близкой дружбы.

Донорский эмбрион уже несет гены своих биологических отца и матери, поэтому генетически он не связан с будущими родителями. Тине и Бену было все равно, как будет выглядеть ребенок, но выбор среди 200 анкет стал для них очень сложной задачей. Специалисты из NEDC предложили простое решение: взять для начала какой-нибудь один признак. Гибсоны решили посмотреть анкеты доноров, с которыми у них примерно совпадают рост и масса тела. Круг поиска сразу сузился.

В итоге решено было использовать эмбрион, замороженный в 1992 году. Он хранился в криобанке 25 лет. Тина успешно забеременела и родила дочь Эмму.

В начале 2020 года Тине и Бену захотелось еще одного ребенка. Они снова обратились в NEDC, и оказалось, что в криобанке еще сохранились эмбрионы биологических родителей Эммы, замороженные в 1992 году. Пара быстро приняла решение. В октябре 2020 года родилась родная сестра Эммы – Молли. Тина рассказывает, что ей очень нравится подмечать у девочек внешние сходства. Например, когда они чем-то недовольны, у них появляется небольшая складочка между бровями. Эмма любит младшую сестренку, побившую ее рекорд по хранению в криобанке, и всем о ней рассказывает.

Возможно, со временем рекорд Молли тоже будет побит. Ведь с годами эмбрионы, которые хранятся в криобанках, становятся всё «старше». Впрочем, «срока годности» у них не существует – в пользу этого утверждения свидетельствуют как современные научные данные, так и практический опыт.

Репробанк предлагает своим клиентам лучшие цены на хранение эмбрионов по соотношению цена-качество.
Хранение эмбрионов на протяжении 10 лет будет стоить 35 000 рублей.

Остались вопросы?

Всю актуальную и подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону: +7 (499) 112-15-57 или записавшись на консультацию к врачу-эмбриологу.

09.12.2020