Оплатить

16 летняя девочка перед проведением химиотерапии сохранила свои яйцеклетки в криобанке

В начале мая новостной канал Fox News рассказал о 16-летней американской девушке Паттон МакКиндри, которая перед проведением химиотерапии сохранила свои яйцеклетки в криобанке. Принять важное решение ей помогли родители, а также подруга, не успевшая в свое время сохранить яйцеклетки до химиотерапии.

Несколько лет назад у Паттон МакКиндри был диагностирован лейкоз – злокачественное заболевание кроветворной системы. В прошлом году девушке была успешно проведена трансплантация костного мозга с последующей химиотерапией. За несколько месяцев до начала лечения родители посоветовали девушке сохранить на будущее яйцеклетки. А подруга, с которой Паттон познакомилась в больнице, сказала: «Возможно это не то, о чем тебе сейчас хочется думать, но если спустя 10 лет, ты задумаешься о детях, у тебя будет возможность стать матерью».

По словам руководителя Репробанка, российского банка репродуктивных клеток и тканей, Автандила Чоговадзе: «Среди онкологических больных значительную долю составляют молодые люди репродуктивного возраста: 20-40 лет. Одним из основных побочных эффектов противоопухолевой терапии является ее негативное влияние на репродуктивную систему, как женщин, так и мужчин. Высокая токсичность лечения приводит к тому, что у 50-70% пациентов репродуктивная функция не восстанавливается. Именно поэтому перед лечением, пациентам, планирующим детей, необходимо сохранить свои репродуктивные клетки (яйцеклетки, сперму) в специальном банке».

По словам Светланы Догусовой, создателя Персональной программы реабилитации «Рак не приговор»: «сегодня о возможном бесплодии после химиотерапии онкологические больные узнают после того, как это самое бесплодие наступает. В большинстве случаев никто не информирует пациента об этом возможном последствии химиотерапии». Узнайте, возможно ли забеременеть после химиотерапии.

Для Паттон МакКиндри стоимость лекарственных препаратов, процедуры забора и последующего сохранения яйцеклеток составила около 20 000$. В России аналогичная процедура с лекарственной стимуляцией стоит порядка 150 000 рублей, но в Репробанке есть возможность провести забор яйцеклеток в естественном цикле за 30 000 рублей.

Собрать необходимую сумму семье МакКиндри помогла некоммерческая благотворительная организация матерей тяжелобольных детей Angel Mamas. Основательница организации Шива Никс сказала, что ранее не сталкивалась с таким запросом, но «что-то в этой просьбе тронуло нас всех, и мы решили помочь девочке». Ввиду срочности проведения химиотерапии на сбор денег у семьи было всего три дня. Angel Mamas обратилась за помощью в компанию Facebook, потому что в 2014 году Apple и Facebook подтвердили важность процедуры сохранения репродуктивных клеток, объявив о решении оплачивать своим сотрудницам услугу по заморозке и хранению яйцеклеток с целью поддержки женщин, которые по тем или иным причинам откладывают рождение ребенка на более поздний срок.

Спустя несколько дней процедура забора яйцеклеток у Паттон МакКиндри была успешно проведена в Бостонском центре ЭКО. Доктор Джесси Хейд при этом отметил, что случаи забора яйцеклеток у девушек младше 20 лет очень редки, но все прошло успешно.

Женщины могут сохранить яйцеклетки на будущее не только по медицинским, но и по социальным показаниям, таким как отсутствие подходящего партнера или особенности профессиональной деятельности (балет, спорт).

С возрастом в организме женщины уменьшается количество яйцеклеток, а также повышается вероятность хромосомных нарушений в процессе их созревания, что может привести к рождению ребенка с тяжелым генетическим заболеванием, например, с синдромом Дауна. Сохранив яйцеклетки в молодом возрасте, женщина может стать мамой в 40 и даже 50 лет и при этом родить здорового малыша.

В возрасте 20-30 лет у женщины можно получить и сохранить от 10 до 20 яйцеклеток. В будущем при проведении процедуры ЭКО будут использованы самые жизнеспособные из них. Кроме того, сегодня, с помощью так называемой методики преимплантационной генетической диагностики (ПГД) можно выбрать для подсадки женщине оплодотворенные яйцеклетки без генетических аномалий, что позволяет существенно снизить риски рождения ребенка с тяжелым наследственным заболеванием.

Замораживание яйцеклеток сегодня осуществляется с помощью современного метода витрификации – сверхбыстрого замораживания, позволяющего избежать повреждения яйцеклеток и сохранить их на долгий срок без потери жизнеспособности.

20.05.2015