Оплатить

Вымрут мужчины или нет?

Y-хромосома несет в себе ген SRY, который определяет, что эмбрион будет развиваться как мужчина (XY). Эта хромосома практически не содержит других генов и не является необходимой для жизни в отличие от остальных хромосом. Например, женщины прекрасно справляются и без нее (XX).

Ученые предсказывают, что через каких-то 4,6 млн лет произойдет полное исчезновение Y-хромосом. В далеком прошлом «прото-Y» хромосома млекопитающих была того же размера, что и X-хромосома и содержала те же гены. Однако Y-хромосомы имеют фундаментальный недостаток – в отличие от всех других хромосом, у которых есть две копии в каждой из наших клеток, Y-хромосомы присутствуют в единственном варианте, переданной от отцов к их сыновьям.

Это означает, что гены на Y-хромосоме не могут подвергаться генетической рекомбинации, которая происходит в каждом поколении, что помогает устранить повреждающие мутации гена. Лишенные преимуществ рекомбинации, Y хромосомные гены дегенерируют с течением времени и в конечном итоге теряются из генома.

В исследованиях 2016 года сообщается, что японские колючие крысы и полевая моль полностью потеряли свои Y-хромосомы.

Мужчины исчезнут?

Предположение, что со временем исчезнет Y-хромосома, вовсе не означает, что мужчины исчезнут.

У тех видов, которые полностью потеряли свои Y-хромосомы, для размножения все так же необходимы мужская и женская особь. В этих случаях ген SRY, который определяет развитие особи по мужскому типу, переместился в другую хромосому, а это означает, что у этих видов рождаются самцы, не нуждаясь в Y-хромосоме.

По материалам статьи Science Alert.

19.02.2018