Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Какие могут быть последствия для доноров яйцеклеток?

На данный момент сдача донорских яйцеклеток является довольно хорошо изученной процедурой. Доказано, что в целом она безопасна. Жертвуя свои ооциты, женщина помогает людям, которые не могут иметь детей, и практически ничем не рискует в долгосрочной перспективе. Тем не менее, в краткосрочной перспективе некоторые риски есть. Хотя они и небольшие, о них стоит знать. Репробанк выступает за осознанное донорство яйцеклеток. Наши специалисты всегда предоставляют донорам подробную информацию, которая помогает им принять окончательное решение. В этой статье мы расскажем о некоторых возможных последствиях.

Незапланированная беременность

Во время подготовки к забору ооцитов женщина принимает гормональные препараты – те же, которыми лечат от бесплодия. Это нужно для того, чтобы в яичниках созрело необходимое количество яйцеклеток (в норме в течение цикла созревает только одна). При этом противозачаточные препараты, естественно, принимать нельзя. В итоге незащищенный секс может обернуться незапланированной беременностью, в том числе многоплодной. Риск сохраняется и после процедуры, если были извлечены не все ооциты.

Как предотвратить? Если женщина-донор не желает воздерживаться от половых контактов, она должна заниматься сексом только с использованием средств барьерной контрацепции – презервативов. Это самый надежный метод предохранения, но стоит помнить, что он тоже эффективен не на 100%.

Временное увеличение веса

Гормональные препараты, которые применяют для стимуляции, влияют на обменные процессы в организме, аппетит, приводят к задержке жидкости. В результате увеличивается масса тела. Обычно эта прибавка небольшая – 1,5–2 кг, максимум – 4 кг.

Как предотвратить? Прибавка в весе во время гормональной стимуляции зависит от индивидуальных особенностей женщины, ее возраста, обмена веществ. В этом явлении нет ничего страшного – оно временное. Обычно после первой менструации после забора яйцеклеток масса тела становится прежней. Если она увеличивается очень сильно и потом не приходит в норму, скорее всего, у женщины изначально имелись некоторые проблемы со здоровьем, а прием гормонов их лишь обнажил.
Держать под контролем прибавку веса во время гормональной стимуляции можно с помощью правильного питания и физической активности.

Синдром гиперстимуляции яичников: насколько это страшно?

Синдром гиперстимуляции яичников – один из главных страхов женщин, планирующих пройти ЭКО или стать донором яйцеклеток. Действительно, это осложнение гормональной стимуляции может быть опасно, но в очень редких случаях. Согласно статистике, синдром гиперстимуляции яичников развивается не более чем у 5% женщин, получающих гормональные препараты, и чаще всего проявляется в легкой форме. В подавляющем большинстве случаев клиническая картина ограничивается дискомфортом или легкими болями в нижней части живота, небольшим вздутием живота, увеличением окружности талии.

Как это предотвратить? Если вы решили стать донором ооцитов, то стоит обратиться в крупный надежный банк половых клеток. Предварительно посмотрите информацию об организациях, почитайте отзывы других женщин. В Репробанке используются современные безопасные гормональные препараты, работают ведущие врачи. Мы проводим тщательное обследование доноров, учитываем все факторы риска, к которым относятся синдром поликистозных яичников, генетическая предрасположенность, молодой возраст, низкий вес, синдром гиперстимуляции яичников в анамнезе. Каждая женщина, которая проходит гормональную стимуляцию, находится под наблюдением у наших специалистов. Благодаря мерам, которые принимаются в Репробанке, риски сводятся к минимуму.

Риски, связанные с забором яйцеклеток

Чтобы получить из яичника созревшие яйцеклетки, нужно ввести в него иглу через стенку влагалища. Это безболезненная процедура, но, как и любое инвазивное вмешательство, она сопровождается определенными рисками:

  • Кровотечение. Небольшие кровянистые выделения – это нормально. Но если крови много, и кровотечение не прекращается, нужно немедленно обратиться к врачу.
  • Инфицирование. Обычно происходит при нарушении правил асептики и антисептики, или если в репродуктивных органах женщины есть очаг инфекции, который не был санирован.
  • Повреждение соседних органов. Игла может случайно попасть в кишку или мочевой пузырь.

Как это предотвратить? Риски практически отсутствуют, если женщина тщательно обследована и подготовлена к процедуре, а вмешательство выполняют опытные врачи, придерживающиеся установленных правил. Для профилактики инфекции может быть назначен курс антибиотиков. В Репробанке соблюдаются все необходимые требования.

Влияет ли донорство яйцеклеток на способность иметь детей?

«Вдруг у меня заберут все яйцеклетки, и в будущем я не смогу иметь детей?» – распространенный страх доноров ооцитов. На самом деле такого произойти не может.

Каждая женщина еще на этапе внутриутробного развития получает один набор яйцеклеток на всю жизнь. Их запас постепенно истощается, но всё же в норме в течение репродуктивного возраста он остается огромным. На момент менархе (первых месячных) в яичниках девушки в среднем находится 300 тысяч ооцитов. За всю жизнь овуляция (созревание яйцеклетки и ее выход из яичника) происходит около 400 раз. А во время одного цикла донорства извлекают 15–25 яйцеклеток.

Были проведены научные исследования, во время которых у женщин-доноров, сдававших ооциты несколько раз, оценивали уровень антимюллеровского гормона, который позволяет косвенно судить об овариальном резерве. У всех участниц уровни гормона оказались в норме, а значит, донорство не повлияло на их фертильность.

В клинике Репробанк все кандидаты в доноры проходят обследование, которое предусматривает в том числе оценку репродуктивной функции, УЗИ яичников.

Повышается ли у доноров яйцеклеток риск развития рака?

Известно, что долгосрочная заместительная гормональная терапия препаратами женских половых гормонов повышает риск развития рака молочных желез. Обладает ли тем же эффектом гормональная стимуляция, пока неизвестно. Ученые не исключают такой вероятности. В исследованиях описываются случаи, когда у некоторых женщин-доноров ооцитов впоследствии были диагностированы злокачественные опухоли, но они вполне могли быть вызваны и другими факторами. Если гормональная терапия и повышает риск рака груди, то, вероятно, ненамного.

Этого последствия не стоит бояться, просто об этом нужно помнить. Рак молочной железы – очень распространенное онкологическое заболевание. Оно развивается в течение жизни у каждой восьмой женщины, и его распространенность с каждым годом понемногу растет. Каждой женщине, вне зависимости от того, принимала ли она когда-либо гормональные препараты, нужно ежемесячно проводить самообследование груди и желательно ежегодно проходить профилактические осмотры у врача-маммолога. После 40 лет нужно раз в 1–2 года проходить скрининговое исследование – маммографию(рентгенографию молочных желез).

Вопрос психологической готовности

Последствия донорства яйцеклеток могут быть не только физическими, но и психологическими. Не все женщины готовы жить с осознанием того, что где-то родился ребенок, для которого они являются биологической матерью, но которого никогда не увидят, и которого будут воспитывать другие люди. Встречаются даже ситуации, когда донор начинает разыскивать своего ребенка в надежде его вернуть. Иногда решение женщины пожертвовать яйцеклетки негативно воспринимает ее партнер, близкие родственники, начинаются конфликты.

Как это предотвратить? Нужно заранее всё хорошо обдумать и разобраться: готовы ли вы стать донором яйцеклеток, осознаёте ли все моменты, которые вытекают из этого решения? В свою очередь, Репробанк тоже принимает меры: наши специалисты попросят вас принести справку от психиатра, с вами побеседует психолог.

Таким образом, можно утверждать, что донорство ооцитов в современных банках половых клеток – безопасная процедура. Если бы это было не так, то ни в одной стране мира закон не разрешал бы женщинам сдавать яйцеклетки в криобанки. В Репробанке предусмотрены все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность доноров.

Интересная статья: как происходит донорство яйцеклетки.

Остались вопросы?

Всю актуальную и подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону: +7 (499) 112-15-57 или записавшись на консультацию к врачу-эмбриологу.

14.12.2020