Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Отцовство после 50: стоит ли откладывать?

Исследователи выяснили, как возраст мужчины влияет на качество спермы и фертильность.

«Часики тикают», – обычно эту фразу применяют по отношению к женщинам. После 35 лет зачать ребенка становится намного сложнее, а к 45–55 годам наступает менопауза. Растут риски и для ребенка: у мам старше 35 лет намного чаще рождаются малыши с синдромом Дауна и другими генетическими аномалиями.

А что насчет мужчин? Многие считают, что стать отцом можно в любом возрасте – главное найти молодую здоровую партнершу. Но результаты исследования, недавно проведенного британскими врачами, показали, что это не так. Мужчинам старше 50 лет удавалось зачать ребенка с помощью ЭКО примерно только в трети случаев. А если матери больше 40 лет, то вероятность рождения ребенка и того меньше – всего 17%. Результаты этого исследования были опубликованы 17 августа 2021 года в научном журнале Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica (AOGS). В анализ были включены данные о парах с бесплодием, которые прошли ЭКО/ИКСИ, но только со свежей спермой, полученной от отца. Ученые не рассматривали случаи с применением донорских сперматозоидов и ооцитов, замороженной спермы и эмбрионов, а также процедуры, во время которых применялось предимплантационное генетическое тестирование.

Возраст отца играет роль

Ранее уже во многих научных работах было доказано, что возраст мужчины влияет на его фертильность, вероятность успешного зачатия, риск осложнений во время беременности и родов у партнерши, проблемы со здоровьем у ребенка.

Например, не так давно в США было проведено большое популяционное ретроспективное исследование, которое показало: если отцу 45 лет или больше, то у его партнерши во время беременности выше риск развития сахарного диабета. Кроме того, у таких пар чаще отмечаются преждевременные роды, а у новорожденных повышена вероятность развития неонатальной эпилепсии, проявляющейся в виде судорог.

В более ранних работах исследователи связали пожилой возраст отца с более высокой частотой выкидышей и в целом более плохими исходами беременности.

Но даже если беременность партнерши завершается успешно, возраст отца может негативно сказаться на здоровье ребенка. Научные исследования и систематические обзоры показывают, что у мужчин старше 40 лет чаще рождаются дети с аутизмом, шизофренией и другими психоневрологическими расстройствами, пороками костей черепа, рук и ног, сердца, повышенным риском развития острого лимфобластного лейкоза. Хотя все эти риски небольшие и намного менее значимы по сравнению с теми, что связаны с возрастом матери, для мужчин это повод задуматься.

Именно поэтому донорами спермы по закону могут стать только мужчины 18–35 лет. В более позднем возрасте существенно повышается риск возникновения мутаций в ДНК сперматозоидов. Это связано с рядом факторов, в частности с нарастающим окислительным стрессом в организме, снижением эффективности апоптоза (гибели) дефектных половых клеток.

У мужчин с годами ухудшаются результаты спермограммы

Отцовство после 50

Исследователи из Центра репродуктивного и генетического здоровья в Лондоне (Centre for Reproductive and Genetic Health, CRGH) собрали данные о 4833 попытках ЭКО в период с 2009 по 2018 год с применением спермы 4271 мужчин. Их разделили на возрастные группы и сравнили качество спермы, частоту успешно наступивших беременностей, живорождений и другие показатели.

Анализ результатов спермограмм подтвердил уже имеющиеся данные – с возрастом качество спермы снижается: уменьшается ее объем, количество сперматозоидов, их подвижность.

Чтобы проверить, насколько сперма мужчины соответствует норме, применяются критерии, разработанные экспертами ВОЗ. Во время исследования британские врачи обнаружили, что у мужчин 35 лет и младше этим критериям соответствовали 60% образцов, а после 50 лет – только 40%.

Мужской репродуктивный потенциал не безграничен

В целом авторы работы обнаружили, что вероятность рождения ребенка у мужчин старше 50 лет по сравнению с 35-летними и более молодыми снижена примерно на треть. Напомним: речь идет о парах с бесплодием, которые решили воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. С естественными зачатиями ситуация может быть еще хуже.

Это актуальная проблема, потому что в современном мире рождение детей в позднем возрасте стало трендом. Всё больше людей стремятся обзавестись потомством попозже, чтобы успеть пожить свободной жизнью, сделать карьеру, обеспечить себя и семью.

Телевидение и пресса регулярно рассказывают о звездах, которые смогли завести детей и в 60, и в 70 лет. Многие мужчины, вдохновленные этими примерами и уверовавшие в безграничность своих репродуктивных возможностей, сильно ошибаются. Не стоит полностью уповать и на достижения современной медицины: даже вспомогательные репродуктивные технологии способны помочь не всегда, это не волшебная палочка.

Если вы все же решили завести ребенка после 40: советы для мужчин

Если вы молоды и решили сознательно завести ребенка после 40 лет, то стоит «застраховать» свои репродуктивные способности. Существует надежный способ – криоконсервация сперматозоидов в банке половых клеток. После разморозки сперма ничем не отличается от «свежей», это не повлияет на вероятность успеха во время ЭКО и на здоровье ребенка. Репробанк предлагает такую услугу, узнать о ней подробнее можно здесь.

Если вам уже за 40, то на этапе планирования ребенка нужно пройти обследование. Врачи выявят возможные проблемы с фертильностью, при необходимости назначат лечение или сразу порекомендуют ЭКО или ИКСИ.

Если вам за 40, и не получается зачать ребенка ни самостоятельно, ни с помощью ЭКО (или слишком высок риск передачи ребенку наследственных заболеваний), стоит рассмотреть возможность применения донорской спермы. Вы также можете воспользоваться этой услугой в Репробанке – в нашем каталоге представлено более 100 доноров. Свяжитесь с нами, и наши сотрудники вас подробно проконсультируют.

14.09.2021