Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Оплодотворение донорской спермой с помощью внутриматочной инсеминации

Инсеминация донорской спермой — самый естественный способ забеременеть для женщины, если у нее отсутствует половой партнер или супругу поставили диагноз «бесплодие».

Суть процедуры заключена в 2х головных этапах: сначала в отслеживании под контролем УЗИ роста фолликулов в яичниках до момента их созревания, затем, уже в сам момент овуляции, введение при помощи катетера в полость матки очищенной и концентрированной спермы.

В настоящее время в западных странах внутриматочная инсеминация применяется всё реже. В большинстве случаев врачи-репродуктологи предпочитают прибегать к более надежным методам – экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) и интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ).

Тем не менее, если у женщины в норме репродуктивное здоровье, и она вполне может зачать самостоятельно, внутриматочная инсеминация может стать методом выбора.

В каких случаях необходимо оплодотворение спермой донора?

Проблемы, из-за которых приходится использовать инсеминацию спермой донора, могут возникнуть как у женщины, так и у мужчины.


Показания со стороны женщины:

  • отсутствие полового партнера;


Показания со стороны мужчины:

  • бесплодие — состояние, при котором сперматозоиды отсутствуют в семенной жидкости или не способны оплодотворять яйцеклетку;
  • наследственные заболевания, которые передаются по мужской линии;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем — ВИЧ, гепатиты В и С;
  • предыдущие ЭКО со спермой партнера оказались неуспешными.

Какие исследования проходят доноры спермы?

К сдаче спермы допускают мужчин от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, с правильным телосложением и чертами лица. Все кандидаты Репробанка проходят обследование:

  • расширенная спермограмма;
  • анализ крови на группу и резус-фактор;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализы крови на ВИЧ, гепатиты В, С и сифилис;
  • мазок из уретры на инфекции, передающиеся половым путем: цитомегаловирус, герпес, микоплазму, вирус папилломы человека, гонорею и хламидии;
  • флюорография легких;
  • анализ мочи;
  • осмотр терапевта, уролога, психиатра;
  • консультация у генетика, медико-генетическое обследование, составление родословной.

Из всех организаций, которые предлагают биоматериал для искусственного оплодотворения в Москве, Репробанк проводит самый строгий отбор доноров. Помимо спермограммы и обязательных анализов, мы включили в перечень исследований молекулярно-генетическую диагностику, которая выявляет более 60 наследственных заболеваний, передающихся от отца.

В результате генетического скрининга 50% кандидатов отсеиваются, так как они являются носителями тяжелых наследственных заболеваний. Еще 5% исключаются после обследования психолога. Кроме того, мы анкетируем донора на патологии и заболевания родственников вплоть до 4-го колена, записываем голос мужчин и просим предоставить несколько фото до 14 лет, плюс, составить небольшое эссе о себе и ответить на ряд вопросов, столь важных для реципиентов при выборе донора.

Как проходит внутриматочная инсеминация со спермой донора?

Для того чтобы процедура прошла успешно, и в будущем в семье не возникло проблем, важна тщательная подготовка. В первую очередь партнеры должны всё обсудить между собой и убедиться, что они хорошо осознают суть и последствия применения донорской спермы, что это обоюдное решение, и они оба психологически готовы к такому шагу. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом-репродуктологом, клиническим психологом.

Оба партнера проходят обследование. Нужно убедиться, что у пары нет возможности зачать ребенка самостоятельно. Оценивают репродуктивное здоровье женщины, её овариальный резерв. Если у неё есть проблемы, которые мешают наступлению беременности, их нужно заранее решить, так как в противном случае шансы на успешное применение донорской спермы снижаются.

Внутриматочную инсеминацию можно проводить в естественном цикле или с применением гормональной стимуляции.
В первом случае нужно «поймать» овуляцию: провести процедуру сразу после того, как в яичниках у женщины созрела очередная яйцеклетка. При нормальном менструальном цикле это происходит через 12–16 дней после месячных. При нерегулярном менструальном цикле задача усложняется. Можно использовать «домашние» тесты на овуляцию, которые определяют уровни гормонов в слюне, моче, или сдать соответствующий анализ крови в клинике.

Если использовать гормональную стимуляцию, шансы на наступление беременности выше. В этом случае с третьего дня менструального цикла женщина принимает гормональные препараты, которые стимулируют рост фолликулов. Этот процесс контролируют с помощью УЗИ. Определяют день овуляции, когда яйцеклетка выходит из яичников в маточные трубы.


Последующие этапы процедуры:

  1. Обработка донорской спермы. Сперматозоиды отделяют от семенной жидкости, выбирают самые активные из них и переносят в питательный раствор.
  2. Оплодотворение яйцеклетки. Женщина садится в гинекологическое кресло. Доктор вводит сперму в матку пациентки через специальный катетер, после чего некоторое время женщина должна находиться в состоянии покоя.
  3. Тест на беременность. Через три–четыре недели пациентка делает тест на беременность. Если он положительный, проводят УЗИ малого таза, чтобы удостовериться в том, что плод находится именно в матке, а не в маточных трубах.

Внутриматочная инсеминация vs ЭКО донорской спермой: что лучше?

В целом при применении экстракорпорального оплодотворения шансы на наступление беременности выше. Это зависит от репродуктивного здоровья женщины. В некоторых ситуациях стоит отдать предпочтение ЭКО:

  • Возраст женщины больше 35 лет. В этом возрасте вероятность успеха при применении внутриматочной инсеминации составляет 8–15%, а при применении ЭКО – 40–45%. После 40 лет – 2–5% и 15–35% соответственно.
  • Нарушение проходимости фаллопиевых труб.
  • Сниженный овариальный резерв.
  • Прогрессирующий эндометриоз.
  • Если женщина является носительницей дефектных генов, которые могут передаться ребенку, и требуется генетический скрининг.

Препятствиями для внутриматочной инсеминации не являются проблемы с цервикальной слизью, которая «не пропускает» сперматозоиды, снижение фертильности, которое можно скорректировать гормональными препаратами.
ЭКО – более сложная процедура, она состоит из большего количества этапов, и из-за этого её стоимость выше.

Насколько это безопасно?

Если вы пользуетесь услугами специализированного банка половых клеток, это абсолютно безопасно. Все доноры проходят тщательное обследование. В Репробанке сперма в течение 6 месяцев находится на карантине: по прошествии этого времени донор должен повторно сдать анализы на половые инфекции, так как некоторые из них могут быть не выявлены сразу.

Противопоказания к инсеминации

Процедура ВМИ противопоказана при следующих состояниях у женщины, если они создают повышенные риски во время беременности:

  • психические отклонения;
  • пороки сердца, аневризма сосудов;
  • почечная недостаточность;
  • пороки развития половых органов;
  • опухоли и кисты придатков матки;
  • сахарный диабет;
  • миома матки;
  • злокачественные образования;
  • туберкулез;
  • острые инфекции — до выздоровления.

Кроме того, нельзя проводить оплодотворение донорской спермой замужней женщины без согласия мужа.

Какова вероятность успеха?

Вероятность успеха внутриматочной инсеминации составляет от пятнадцати до тридцати процентов, может достигать 60–80%, в зависимости от возраста, репродуктивного здоровья женщины и других факторов. Основная причина неудачи — неправильное определение причины бесплодия. Если беременность не наступила после трех циклов внутриматочного оплодотворения, женщине предлагают ЭКО. Подробнее о беременности с донорской спермой.

Репробанк работает с донорами на постоянной основе, поэтому, если пациентке понадобится материал того же человека для повторной инсеминации, мы удовлетворим ее запрос. Но лучше всего приобретать сразу несколько виал (порций) донорской спермы. Это позволит гарантировать наличие материала от конкретного донора. Если женщине удается забеременеть с первой попытки, то купленные пробирки спермы можно использовать в будущем для зачатия второго ребенка, таким образом, дети будут являться биологическими братьями и сестрами.

Преимущества подбора донора в Репробанке

Широкий выбор. Репробанк — один из крупнейших банков донорских репродуктивных клеток в России. В нашем каталоге больше ста анкет мужчин разных национальностей, каждый месяц каталог обновляется. Помимо наших доноров, можно заказать биоматериал из California Cryobank — крупнейшего в мире банка донорской спермы. Репробанк является официальным представителем CCB.

Тщательное обследование. Репробанк проводит не только стандартные исследования, но и расширенное генетическое обследование. Мы выявляем и отсеиваем кандидатов с наследственными заболеваниями. При этом учитываются и те патологии, что не передаются напрямую, но имеют наследственную предрасположенность: болезни сердца, сахарный диабет, злокачественные новообразования.

Современное оборудование. Донорский биоматериал хранится в специальных криоконтейнерах, наполненных жидким азотом, при низкой температуре. Перед тем как материал становится доступен для использования, он в течение шести месяцев хранится на карантине, чтобы исключить скрытую инфекцию у донора.

Подробная информация о донорах. Кроме стандартной информации о весе, росте и внешности, мы предоставляем психологический портрет, данные об образовании, профессии и увлечениях, аудиозапись голоса и детские фотографии.


Сотрудничаем с ведущими медицинскими центрами
. Мы сотрудничаем со всеми клиниками, которые проводят инсеминацию спермой доноров в Москве, а также процедуру ЭКО.

Распространенные вопросы

Сколько семей могут получить сперму от одного и того же донора? Какова вероятность, что ребенок в будущем встретится со своими биологическими братьями и сестрами?

В Репробанке существует правило: материал одного донора распространяется не более чем в 30 семьях в одном регионе. Этой меры достаточно, чтобы свести вероятность встречи и браков между биологическими братьями и сестрами практически к нулю.

«Этот ребенок будет нашим?»

Да, по закону ребенок принадлежит паре, которая приобрела донорскую сперму. Причем, женщина будет его биологической матерью, а вот гены мужчины в его клетках присутствовать не будут. Это важно понимать заранее. Партнер должен хорошо осознавать, на какой шаг идет, и быть уверен в том, что в будущем у него не возникнет из-за этого психологических проблем.

Может ли донор в будущем «отсудить» ребенка?

Если вы ищете донора самостоятельно, «с улицы», то в будущем ситуация может развиваться самым непредсказуемым образом. Никто не дает гарантий, что в будущем донор не передумает, и в нём не проснутся «отцовские чувства». И он может устроить для семьи немало проблем. В специализированных криобанках такая вероятность исключена, так как банк донорских клеток выступает гарантом и защитой анонимности, как пациента, так и донора.

Сколько стоит использование донорской спермы?

Общая цена складывается из стоимости порции донорской спермы и услуг клиники репродукции по проведению внутриматочной инсеминации или ЭКО. Донорская сперма, хранящаяся в Репробанке, стоит от 20 до 35 тысяч рублей, в зависимости от типа образца. Также мы можем заказать материал из California Cryobank, он будет стоить от 58 до 68 тысяч рублей.

Насколько «качественная» замороженная сперма?

При использовании замороженной спермы не повышается риск осложнений во время беременности и проблем со здоровьем у ребенка. Сперматозоиды, полученные из криобанка, такие же «качественные», как и «свежие», даже если они хранились несколько лет. Например, современные криохранилища предлагают мужчинам, которые хотят сохранить свою фертильность, разместить сперму на срок до 55 лет, и после этого её без проблем можно использовать.

19.11.2017