Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Влияет ли марихуана на фертильность?


Если использовать термин «наркотики» по отношению ко всем официально запрещенным веществам, то самым распространенным наркотиком однозначно является марихуана. Даже в странах, где она под строгим запретом, достать ее, как правило, не очень сложно.

Употреблением каннабиса чаще всего увлекаются люди репродуктивного возраста, и у врачей это вызывает большие опасения в плане негативного влияния на фертильность.

Многочисленные исследования показали, что есть взаимосвязь между употреблением марихуаны и ухудшением женской и мужской фертильности. В основном это происходит за счет трех эффектов:

  • снижения количества сперматозоидов в семенной жидкости;
  • задержки овуляции;
  • усугубления проблем с репродуктивным здоровьем, которые уже имеются.

Есть данные и о других вредных эффектах. Рассмотрим их в этом материале.

Сразу стоит оговориться, что научные данные о влиянии марихуаны на фертильность довольно ограничены и порой противоречивы. Многие исследования были мелкими и проведены не совсем качественно. Часто, чтобы оценить результаты, ученые не проводили обследование участников, а просили их заполнить анкеты, что вносит элемент субъективности. А во время экспериментов на животных каннабиоиды часто вводят нетипичным для людей путем (например, внутривенно) и используют очень низкие или высокие дозы. Иными словами, знания, которые у нас есть на данный момент, пока еще не совсем полны и точны.

Немного теории

Основное активное вещество в составе марихуаны – соединение со сложным названием дельта-9-тетрагидроканнабинол. Оно взаимодействует с так называемыми каннабиоидными рецепторами. В головном мозге эти рецепторы помогают регулировать память, защиту нервных клеток от повреждений, восприятие боли. А вообще они есть во всех частях организма. В плане влияния на фертильность важен тот факт, что каннабиоидные рецепторы присутствуют в гипофизе и гипоталамусе (главные железы, регулирующие в том числе работу репродуктивной системы), матке, яичниках, яичках и даже на поверхности сперматозоидов.

Механизмы влияния дельта-9-тетрагидроканнабинола на репродуктивную функцию изучены не до конца. Но некоторую информацию ученым получить всё же удалось. Например, одно исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что при взаимодействии с рецепторами на поверхности сперматозоидов каннабиоиды не дают митохондриям в мужских половых клетках нормально потреблять кислород и вырабатывать энергию. Далее мы не будем вдаваться в такие биохимические тонкости, а рассмотрим конечные негативные эффекты.

Вред для женщин

Негативное влияние каннабиса на женскую фертильность в основном связано с нарушениями менструального цикла, вплоть до аменореи (отсутствие месячных в течение полугода и дольше) и задержкой овуляции. Ученые связывают это в первую очередь с тем, что каннабиоиды влияют на уровни женских половых гормонов, таких как лютеинизирующий и фолликулостимулирующий.

Так, в 2007 году были опубликованы результаты исследования с участием 201 женщины, среди которых 29 курили марихуану по крайней мере один раз в течение предшествовавших трех месяцев. У них была отмечена задержка овуляции в среднем на 1,7–3,5 дня. При этом на курильщиц каннабиса пришлось 43% задокументированных ановуляторных (без овуляции) циклов, хотя они составляли всего 15% от общей численности участниц исследования.

Справедливости ради нужно оговориться, что по большей части влияние марихуаны на репродуктивную функцию было продемонстрировано на женщинах, которые прибегали к вспомогательным репродуктивным технологиям. Так, во время исследования, результаты которого были опубликованы в 2006 году, у женщин, употреблявших каннабис в течение предшествующего года, во время цикла ЭКО было получено в среднем на 25% меньше ооцитов и удалось успешно оплодотворить на 28% меньше клеток.

Что касается здоровых женщин, пытавшихся зачать самостоятельно, то у них сильного влияния марихуаны на фертильность обнаружено не было.

Вред для мужчин

Курение каннабиса сопровождается риском целого ряда негативных последствий для репродуктивной системы:

  • Уменьшение количества сперматозоидов. Исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что при курении марихуаны более одного раза в неделю в течение трех месяцев общее число половых клеток в эякуляте снижается почти на 30%. После прекращения употребления этот эффект сохраняется еще 5–6 недель.
  • Снижение качества сперматозоидов. У мужчин, которые употребляют каннабис в течение трех месяцев перед сдачей спермы, чаще встречаются сперматозоиды аномальной формы. Также снижается подвижность половых клеток, их жизнеспособность, они быстрее погибают.
  • Атрофия яичек может стать следствием постоянного воздействия каннабиоидов в течение длительного времени. Половые железы уменьшаются в размерах, нарушается их функция. Это происходит из-за повреждения семенных канальцев, в которых вырабатываются сперматозоиды.
  • Изменение уровней половых гормонов. Например, лютеинизирующего, который регулирует уровень тестостерона. При этом наибольшее значение имеет не частота употребления марихуаны, а то, насколько давно это было в последний раз.
  • Эректильная дисфункция. Имеются убедительные доказательства того, что при регулярном употреблении марихуаны возможен и такой побочный эффект. Интересно, что раньше каннабис считался афродизиаком, но теперь ясно, что он обладает противоположным эффектом. Считается, что ухудшение потенции происходит из-за повреждения эндотелия – внутренней выстилки кровеносных сосудов.

Вред во время беременности и кормления грудью

Вред марихуаны не ограничивается только влиянием на репродуктивную функцию. Если женщина продолжает употреблять каннабис во время беременности и кормления ребенка грудью (по данным американских ученых, вредная привычка сохраняется примерно у половины будущих мам), то это также приводит к следующим негативным последствиям:

  • Повышенный риск преждевременных родов, но научные данные неоднозначны. Один систематический обзор показал, что риск наиболее высок у женщин, употребляющих марихуану не менее раза в неделю.
  • Задержка развития плода и низкий вес при рождении. На эту тему проведено много исследований – известно, что риск повышен, но данные несколько расходятся.
  • Повышенный риск выкидыша и мертворождения. Многие женщины, участвовавшие в таких исследованиях, помимо употребления каннабиса, принимали другие психоактивные вещества и курили обычные сигареты. Поэтому вклад марихуаны может быть небольшим и даже незначительным.
  • Психоневрологические расстройства у ребенка. Например, некоторые исследования показали, что употребление каннабиса матерью может быть связано с повышенным риском развития у ребенка расстройств аутистического спектра, умственной отсталости, склонности к употреблению психоактивных веществ и других расстройств.
  • Каннабиоиды легко проникают в грудное молоко, так как хорошо растворяются в жирах. Но их влияние на нервную систему детей в долгосрочной перспективе не изучено.

Подводя итог, можно сказать, что употребление марихуаны у большинства людей незначительно влияет на способность к зачатию. Но оно становится важным негативным фактором для тех, у кого фертильность и без того нарушена. Так или иначе, это вредное пристрастие – дополнительный камешек на чашу весов в пользу ухудшения репродуктивной функции. Запрещенные вещества не стоит употреблять никому, а особенно людям, которые планируют завести ребенка.

Автор статьи

Лебедева Александра Алексеевна

Старший врач Репробанка.

Проводит консультации по подбору доноров, по сохранению яйцеклеток и эмбрионов.

График работы: вт.-суб. с 9:00 до 17:00

+7 (499) 116-54-05

info@reprobank.ru

01.06.2024