Хирургическая активация яичников по методу Кавамура
Сильное истощение овариального резерва снижает не только шансы на зачатие естественным путем, но и вероятность успеха во время цикла ЭКО.
В тяжелых случаях развивается стойкое бесплодие, а циклы экстракорпорального оплодотворения один за другим заканчиваются ничем.
Многие женщины, столкнувшиеся с такой проблемой, слышали, что яичники можно попробовать «оживить» с помощью операции.
Эта методика была разработана в 2010 году Казухиро Кавамура и носит его имя, а ее второе название – in vitro activation, сокращенно IVA.
Первый ребенок после применения такого метода появился на свет в 2013 году.
В настоящее время хирургическую активацию яичников по методу Кавамура выполняют не только в Японии, но и в других странах, включая Россию, Китай, Польшу, Испанию, Индию, Мексику.
Поговорим о том, что это за методика, насколько она эффективна и стоит ли ее применять.
Фото с https://ru.freepik.com/
В каких случаях применяется методика?
Клиники, предоставляющие такую медицинскую услугу, обычно перечисляют следующие показания:
- Естественное или преждевременное снижение овариального резерва, вызванное различными причинами. В яичниках женщины остается мало яйцеклеток, и не удается забеременеть ни самостоятельно, ни с помощью ЭКО с применением гормональной стимуляции овуляции.
- Невозможность получить яйцеклетки в цикле ЭКО.
- Синдром пустых фолликулов – состояние, при котором во время цикла ЭКО фолликулы, вроде бы, нормально растут, а получить яйцеклетки всё равно не удается.
- Отсутствие роста фолликулов во время стимуляции овуляции, даже если врач использует высокие дозы гормонов.
Идея хирургической активации состоит в том, чтобы «разбудить» спящие фолликулы и заставить их созревать.
Как активируют яичники?
На первом этапе врач осматривает женщину, собирает анамнез, проводит обследование, тщательно оценивает состояние репродуктивной функции и здоровья в целом. Иногда уже в это время назначают гормональные препараты. Далее выполняют лапароскопическую операцию – она проводится под наркозом и продолжается примерно 1,5 часа. Во время вмешательства хирург удаляет небольшой кусочек яичника размером 2х2 см. Далее существуют три разных подхода:
- Классическая IVA (Conventional IVA). Удаленную ткань яичника замораживают (проводят криоконсервацию), затем, после разморозки, разрезают на мелкие кусочки, культивируют в течение определенного времени в специальной питательной среде и на конечном этапе помещают обратно в организм женщины.
- IVA с применением «свежей» ткани (Fresh IVA). При использовании такой методики отсутствует этап с замораживанием. Ткань яичников сразу разрезают, культивируют и потом проводят трансплантацию.
- IVA с трансплантацией в тот же день – наиболее быстрая методика. Ткань яичника возвращают в организм женщины в тот же день, когда ее извлекают.
Важным моментом в активации яичников является фрагментация, когда удаленную ткань нарезают на мелкие кусочки. Доктор Кавамура с коллегами считают, что такое механическое воздействие приводит к нарушению в сигнальном пути под названием Hippo. Это сложная цепочка биохимических реакций, которая регулирует пролиферацию (размножение) и созревание клеток, рост органов, заживление повреждений. Предыдущие исследования показали, что путь Hippo весьма чувствителен к нарушению целостности тканей и клеток.
Вот что говорит коллега доктора Кавамура, доктор Сюэ, который участвовал в разработке метода IVA:
«Когда девочка появляется на свет, в ее яичниках есть около 800 тысяч небольших фолликулов. Только часть из них начинает расти во время каждого менструального цикла, а остальные бездействуют. И лишь один созревает настолько, чтобы произвести яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Неизвестно, по какому принципу яичник выбирает, какие именно фолликулы начинают расти, и почему все они инактивируются при первичной недостаточности яичников. Наш метод IVA помогает «разбудить» некоторые фолликулы и заставляет их функционировать».
После трансплантации активированной ткани яичников женщина обычно находится под наблюдением в течение 10–12 месяцев. Как только врачи заметят, что в яичниках начали расти фолликулы, они назначат гормональные препараты, а затем проведут ЭКО. В целом методики и подходы могут различаться. Все этапы IVA нужно уточнять в клинике, где она будет проводиться.
Эффективность метода, плюсы и минусы
Согласно некоторым данным, после применения метода IVA удается забеременеть примерно половине женщин с недостаточностью яичников. В случаях же, когда недостаточность сочетается с аменореей (отсутствие месячных более 6 месяцев), и врач говорит, что беременность невозможна, эффективность активации по методу Кавамура достигает 20%.
Многие врачи очень воодушевлены этой методикой. Иногда даже можно услышать, что это самый значительный прорыв в репродуктивной медицине после изобретения ЭКО.
Однако при всех преимуществах IVA имеет и существенные ограничения, и о них важно помнить:
- успех не гарантирован, эффективность методики далеко не 100%;
- IVA не поможет улучшить качество яйцеклеток, а с возрастом оно неминуемо снижается;
- при этом методика весьма дорогостоящая.
Альтернативы
Если женщина столкнулась с недостаточностью яичников, не может забеременеть самостоятельно, и попытки ЭКО заканчиваются неуспешно, то есть две основные альтернативы:
- провести хирургическую активацию яичников по методу Кавамура;
- использовать донорские ооциты.
Что лучше – вопрос, на который нет однозначного ответа. В каждом случае решение нужно принимать индивидуально. Но ввиду более низкой стоимости и более высокой доступности для многих оптимальным вариантом становятся именно донорские половые клетки.
Если же женщина откладывает рождение ребенка на потом, то у нее есть возможность «застраховать» свою репродуктивную функцию. Можно сохранить свои яйцеклетки в криобанке. Они могут находиться в замороженном состоянии годами, не теряя своих качеств. В дальнейшем ооциты будут как «свежие», криоконсервация не повлияет на течение беременности и здоровье ребенка.
В Репробанке можно как сохранить собственные яйцеклетки, так и воспользоваться донорскими. Свяжитесь с нами, и наши специалисты подробно расскажут об этих услугах.
Автор статьи
Гарфутдинова Юлия Олеговна
Врач-консультант, акушер-гинеколог
Ведет прием: пн.-пт.
с 9:00 до 17:00