Оплатить

Московский комсомолец. Доноры спермы: нужна ли анонимность?

Генетическим материалом от доноров в России пользуются более 7 тыс. раз в год

Доноры спермы: нужна ли анонимность?
фото: ru.wikipedia.org

Эксперты Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) подсчитали, что донорской спермой в нашей стране пользуются более 7 тысяч раз в год. С каждым годом эта цифра растет. В том числе потому, что сегодня точно известно, что мужчины виноваты в половине случаев семейного бесплодия. А бесплодны в России около 17% пар.

Еще одна причина резкого роста популярности банков спермы – такое донорство позволяет иметь ребенка даже женщинам, которые не имеют партнера. При этом с каждым годом увеличивается как количество желающих воспользоваться донорским материалом, так и число доноров.

По российскому законодательству информация о доноре спермы в России не требует идентификации личности для того, кто пользуется донорским образцом. У нас донор сам выбирает, быть ему анонимным или нет, в отличие, например, от Великобритании, где с 2005 года имена всех доноров обязательно регистрируются, и каждый ребенок по достижении 18 лет имеет право узнать имя донора - своего биологического отца.

Согласно статистическим данным, сегодня в Великобритании отмечается нехватка доноров спермы. И эксперты связывают данный факт не только с растущим спросом на донорскую сперму. Ситуация с тем, что донорство перестало быть анонимным, привела к значительному снижению числа желающих жертвовать свою сперму во имя человечества. Согласно официальной статистике, каждый четвертый образец донорской спермы в Великобритании сегодня ввозится из-за рубежа. Клиентки из Великобритании все чаще стали обращаться за донорским материалом в банки спермы других стран.

В Европе нет единого закона относительно анонимности доноров спермы. В Германии в начале 2013 года был зафиксирован прецедент - 22-летняя девушка, появившаяся на свет благодаря донору спермы, в судебном порядке добилась раскрытия информации об ее отце. Правда, пока эта возможность остается теоретической. Профессор Томас Кацорке, в клинике которого была проведена операция искусственного оплодотворения спермой донора, уверяет, что вся документация давно уничтожена. Как считают эксперты, решение суда влечет за собой множество спорных юридических и моральных вопросов. Закон, отменяющий анонимность доноров спермы, также действует в Нидерландах, Австрии, Швейцарии, что привело к резкому снижению числа мужчин, решающихся стать донорами и в этих странах тоже.

Как рассказали «МК» в самом крупном в России по числу доноров спермы Репробанке, российское законодательство, в отличие от европейского, защищает интересы и донора и семей, воспользовавшихся донорским материалом. «Согласно Семейному кодексу РФ, ребенок, рожденный не состоящей в браке гражданкой России в результате искусственного оплодотворения донорской спермой, с юридической точки зрения не имеет отца. Донор спермы не имеет родительских прав и юридических обязательств по отношению к ребенку, рожденному в результате искусственного оплодотворения его спермой», - отмечают в Репробанке.

Эксперты считают, что наше законодательство в этом плане значительно прогрессивнее и гуманнее европейского.

Автор: Екатерина Пичугина 

Источник: Московский комсомолец

07.10.2014