Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Москва 24: Возможность выбора, цена и качество. Директор банка спермы о детях «из пробирки»

Как завести ребенка, если ваш супруг бесплоден или если вы сильная и независимая женщина и мужчина вам попросту не нужен, а также о том, как стать донором спермы или яйцеклеток, порталу Москва 24 рассказал руководитель Репробанка Автандил Чоговадзе.

Любая национальность на выбор

Репробанк сейчас крупнейший в России репродуктивный банк по числу доноров. У нас в Москве в криохранилище находится материал примерно от 100 доноров. Плюс мы официальные партнеры американского криобанка – California Cryobank – и предоставляем доступ к 600 доноров со всего мира. То есть если к нам обратится пациентка или супружеская пара редкой для России национальности, мы готовы им такой материал предоставить. Практически любую национальность, чтобы любая супружеская пара могла выбрать донора именно под себя.

Плюс мы обладаем максимально полной информацией по каждому донору, собираем целое досье: это и детские фотографии, и запись голоса каждого донора, и его психологическая характеристика, которую составлял психолог, персональное эссе, любимые цвет или порода собаки и прочее. Подробно описаны черты лица. По калифорнийским образцам есть информация, на кого из знаменитых людей похожи доноры. Это нужно не потому что женщины приходят и говорят: хочу, чтобы донор был похож на Джима Керри или Джека Николсона. Это нужно всего лишь для того, чтобы понять типаж донора.

Такая полная информация о доноре требуется для максимально точного подбора. Допустим, речь идет о супружеской паре с мужским фактором бесплодия. Им нужна донорская сперма, и здесь важно, чтобы никто, кроме них и врача, не догадался, что ребенок рожден от донора. В таких случаях будущие родители стараются выбрать донора, максимально похожего на мужа. Для чего, например, детские фотографии? Потому что они позволяют, не раскрывая анонимности донора, показать его типаж: основные черты лица. Ребенок ведь будет чем-то на него похож.

К нам приходят и одинокие женщины, которые хотят ребенка для себя, для них особую важность имеет психологический аспект донора: кто он, какой он – биологический отец будущего ребенка?

Для России это пока сложная тема

Люди, у которых уже есть дети, часто говорят: «Зачем? Не надо! Как бог даст! Природа сама знает!» И так далее. Но тогда можно и антибиотики запретить. Репродуктивный банк, ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии – методы лечения бесплодия), ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – это медицинские технологии, которые призваны помочь супружеским парам, у которых есть проблемы с зачатием ребенка, обрести счастье быть родителями. В нашей стране почти никто не хочет говорить ребенку, что он рожден от донорской спермы или донорских яйцеклеток.

У нас консервативное общество, и я не уверен, что в ближайшее время в этом направлении что-то сильно изменится. Хотя перемены есть, все больше людей смотрят на Запад. Религиозная составляющая здесь тоже играет роль: разные религии абсолютно по-разному относятся к данному аспекту – кто-то сложнее, кто-то, наоборот, считает, что это прекрасно, если семья собирается иметь детей, хочет, преодолевает, потому что это здорово, правильно.

Плюс, это уже лично мое мнение, каждый ребенок, рожденный с помощью ЭКО и других ВРТ, очень любим и желанен, потому что супружеская пара или женщина идут к нему целенаправленно, преодолевают непростой путь, мечтают о малыше и очень его ждут.

Кто хочет и кто может стать донором

Чтобы стать донором, нужно пройти определенные «жернова». 2-3 месяца обследований, по результатам которых из всех кандидатов донором становится только каждый трехсотый. Тех, кто хочет прийти, быстро заработать денег и куда-то раствориться, у нас нет. Кроме того, доноры ходят к нам «как работу» в течение длительного времени.

Медицинское обследование включает в себя несколько этапов. На самом первом мы отсеиваем кандидатов по качеству спермы – отсеивается около 97-98%. У 85% кандидатов значения спермограммы ниже последних норм ВОЗ для мужчин – им самим стоит начать лечение, а не идти в доноры, – для доноров планка еще выше, поэтому проходят первичный отбор единицы.

Дальше кандидаты проходят медицинский осмотр – терапевт, уролог. Если найдем у кандидата какие-нибудь инфекции – естественно, мы их отсеиваем, никаких инфекций быть не должно ни в коем случае. После им предстоит беседа с психологом, и он уже отсеивает примерно 7-10% молодых людей по причине того, что они не понимают, куда идут, не понимают свою ответственность.

Далее мы делаем генетические тесты, и по ним отсеивается еще половина доноров. По последним данным, каждый из здоровых людей является носителем примерно 15-17 мутаций, которые могут привести к тяжелым наследственным заболеваниям. Если у супруга будет такой же больной ген, то с большой вероятностью родится больной ребенок. И таких детей, по статистике, рождается около 1,5-2% от всех новорожденных.

Следующий этап: ограничение числа детей, рожденных от одного донора. У нас такое правило: 30 семей от одного донора. Именно семей, потому что это нормально, что в одной семье от одного донора рождается несколько детей. По сути, в естественных условиях так и бывает. Но не больше, потому что чем больше детей, тем больше риска, что потом в популяции дети от донора, не зная, что они дети одного донора, особенно с учетом того, что у нас не принято говорить об этом, встретятся, и это чревато наследственными заболеваниями. Поэтому мы стараемся максимально снизить такие риски.

Бесплодие распространяется

К сожалению, с каждым годом не только в России, но и во всем мире качество спермы становится все хуже. Те нормы ВОЗ, которые были еще 10 лет назад, сейчас приходится пересматривать.

Сегодня в России и в развитых странах 18% супружеских пар бесплодны. Пять лет назад таких пар было 15%.

Бесплодие может быть как женское, так и мужское. Раньше считалось, что если в семье нет ребенка, виновата женщина. Последние данные показывают, что это не так, – 50 на 50. На самом деле только треть – это женский фактор бесплодия, треть – мужской и треть – оба.

Мы проанализировали за последние пару лет 1,5 тыс. молодых людей – кандидатов в доноры. В основном это молодые люди 25-30 лет. Если брать последние нормы ВОЗ, то из них бесплодны около 14,5%.

Кстати, в группе риска молодые люди, которые увлекаются пауэрлифтингом и принимают особые добавки для роста мышечной массы. Потому что даже однократный прием анаболиков может привести к полной потере репродуктивной функции на всю жизнь.

Как забирают донорский материал у женщин

Используя те же технологии ЭКО и ВРТ, проводится гормональная стимуляция яичников, чтобы созрела не одна яйцеклетка в месяц, как в норме, а сразу 10-12 яйцеклеток. Они также извлекаются и замораживаются.

Забор яйцеклеток у женщин проходит под наркозом. По последним данным Российской ассоциации репродукции человека, в 2015 году было 111 тыс. циклов ЭКО, число осложнений составило меньше 1%.

Как заработать на донорстве

Здесь надо понимать, что для одной процедуры достаточно одного образца донорской спермы, одной пробирки, одной дозы. С помощью нее можно провести однократную инсеминацию внутриматочную, когда сперма вводится естественным путем. Одной пробирки может хватить и для ЭКО. Поскольку в одном образце десятки миллионов сперматозоидов, пригодных для оплодотворения, соответственно одна пробирка может оплодотворить миллион яйцеклеток.

В среднем по Москве компенсация донору спермы варьируется от 2 до 4 тыс. рублей за одну успешную сдачу. По донорам яйцеклеток в среднем по Москве размер компенсации составляет от 50 до 80 тыс. рублей за одну пункцию яйцеклеток, поскольку эта процедура несет больше рисков для здоровья женщины.

Материал опубликован на Москва 24.

13.11.2017