Оплатить 

Ученые создали первый биопротез яичника

Ученые США напечатали на 3D-принтере первый в мире искусственный яичник и имплантировали его бесплодным мышам. Структура искусственного яичника более простая, чем настоящего, но с его помощью у бесплодных мышей родились минимум двое мышат.

 

Особенности технологии

Яичники важны для женского организма: в них вырабатываются важнейшие для жизни гормоны и репродуктивные клетки — яйцеклетки. Яйцеклетки хранятся и созревают в фолликулах — полых образованиях в виде пузырьков. Оболочек у фолликула несколько, каждая вырабатывает определенный вид гормонов по мере развития яйцеклетки. После созревания фолликул разрывается, яйцеклетка через маточную трубу попадает в матку.

 

Искусственные яичники — каркас для фолликулов. Материалом для искусственных яичников служит гидрогель, который состоит на 1% из полимера и на 99% из воды. Искусственные яичники печатались с отверстиями под фолликулы и под кровеносные сосуды, за счет которых в клетки поступает кислород и питательные вещества, необходимые для созревания.

 

Суть эксперимента

У самок мышей предварительно удалили собственные яичники. Искусственные яичники засеивали фолликулами и трансплантировали их мышам. После спаривания каждой мыши удалось родить не менее двух мышат.

 

Эксперимент дал прекрасные результаты с первой попытки, пробная версия биопротеза оказалась рабочей. Теперь их основная задача — сделать искусственный яичник максимально похожим на оригинал. Отверстия должны быть разных размеров: для более и менее созревших фолликулов. Помимо этого нужно сделать так, чтобы с новым циклом созревали одна-две яйцеклетки, а другие оставались в «спящем» состоянии.

Практическая польза

Биопротезы яичников помогут женщинам, которые стали бесплодными при лечении онкологических заболеваний. Из-за гибели яичников женщины не могут завести детей, и вынуждены всю жизнь принимать гормональные препараты.

 

Сейчас разрабатываются яичники, которые смогут вырабатывать гормоны и избавить женщин от гормональной терапии. В дальнейшем ученые хотят создать полноценные яичники. Приоритетная задача — помочь девочкам, которых лечили от рака до полового созревания. Можно будет извлекать яичник до химиотерапии. После лечения  имплантировать биопротезс родными фолликулами, в котором нет раковых клеток, и избежать рецидива. 

17.07.2017