Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Можно ли спланировать пол будущего ребенка?

Еще в древние времена многие будущие родители хотели знать заранее: какого пола будет ребенок? Находились и те, кому хотелось повлиять на этот процесс. За всю историю человечества было придумано немало способов: некоторым из них тысячи лет.

Например, в Талмуде говорится, что, если оргазм женщины предшествует оргазму мужчины, то будет зачат мальчик. Древнегерманский фольклор предлагает женщинам, которые хотят забеременеть девочкой, класть под кровать ложку. А в Китае в XIII веке была разработана целая диаграмма, по которой женщина могла вычислить вероятность рождения мальчика или девочки по своему возрасту и месяцу зачатия.

Были свои способы определения пола ребенка и на Руси. Один из них предписывает женщине вытянуть несколько прутиков из веника и согнуть их. Если они выпрямлялись, то родится мальчик, а если оставались согнутыми – девочка.

Конечно, в наше время все эти методы могут вызвать лишь улыбку, хотя некоторыми из них, например, китайской таблицей, по-прежнему пользуются многие женщины. В ряде случаев это, действительно, работает, но тут речь лишь о простом совпадении, как с астрологией или гаданием на кофейной гуще. А что же говорят ученые и врачи?

От чего на самом деле зависит пол?

В упрощенном варианте всё сводится к половым хромосомам.

Из школьного курса биологии многие помнят, что женский генотип обозначается как 46, XX, а мужской – 46, XY. От матери ребенок может получить только X-хромосому, а от отца – X или Y. В первом случае родится мальчик, во втором – девочка. Вероятность 50/50, но это неточно, потому что вмешиваются разные факторы. А можно ли повлиять на них «бытовыми» способами? Некоторые врачи считают, что можно, но большинство коллег с ними не согласны.

Теории, которые не подтвердились

В США есть акушеры-гинекологи, которые утверждают, что спланировать пол будущего ребенка во время зачатия можно благодаря разным свойствам сперматозоидов, несущих X- и Y-хромосому.

Сперматозоиды с Y-хромосомой более легкие и подвижные, они быстрее перемещаются по половым путям женщины и лучше выживают в щелочной среде. Напротив, сперматозоиды с X-хромосомой более «тяжелые» и лучше переносят кислую среду.

Соответственно, парам, желающим зачать мальчика, рекомендуется заниматься сексом в день овуляции и незадолго до его наступления. В таком случае более быстрые «мужские» сперматозоиды опередят «женские». Половой акт рекомендуется в позе «догги», когда женщина стоит на четвереньках, а мужчина сзади. При этом половой член проникает глубоко во влагалище, где более щелочная среда. Если сначала происходит оргазм у женщины, то это еще больше усиливает щелочную среду.

Если же пара решила запланировать девочку, сексом лучше заниматься в классической миссионерской позе – менее глубокое проникновение способствует тому, что сперматозоиды попадают в более кислую среду. Сначала оргазм должен испытать мужчина, потом женщина.

Существуют и другие теории и рекомендации, причем, подчас они противоречат друг другу. У всех у них есть единственный, но очень большой недостаток: ни одна не подтверждена в ходе научных исследований. Нет убедительных доказательств того, что дата полового акта, поза или последовательность оргазмов у партнеров могут повлиять на пол ребенка. Если вы все же решили попробовать, то вас можно напутствовать старой народной мудростью: «попытка не пытка». По крайней мере, это не навредит.

Можно ли выбрать пол ребенка во время ЭКО?

В случае с экстракорпоральным оплодотворением идея планирования пола ребенка уже не выглядит фантастической. Ведь теоретически в лаборатории можно провести генетический анализ и выбрать для оплодотворения только нужные сперматозоиды.

Действительно, существует такая процедура, как предимплантационная генетическая диагностика. Во время нее можно не только определить пол эмбриона, но и выявить различные генетические нарушения.

Вот только российское законодательство запрещает заниматься таким искусственным отбором. Пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ говорит нам:

«При использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается».

Правда, есть одно исключение. Оно касается наследственных заболеваний, связанных с полом. Например, около 500 серьезных генетических болезней, включая гемофилию (нарушение свертывания крови) и мышечную дистрофию Дюшенна, развиваются только у мужчин. Женщины могут быть их носительницами. Если риск высок, то будущим родителям разрешат выбрать пол ребенка, чтобы он родился здоровым.

В разных странах законодательство на этот счет различается. Так, в США одно время Институт генетики и ЭКО в Фэрфаксе, штат Вирджиния, практиковал методику сортировки сперматозоидов, который помогал успешно выбрать пол с 91% вероятностью для девочек и 74% для мальчиков. Однако, в 2011 году американское Управление по контролю качества медикаментов и продуктов питания (FDA) запретило заниматься такой сортировкой.

В таких странах, как Мексика, Малайзия, Кипр и Швейцария, родителям доступна помощь в выборе пола ребенка, если они хотят «уравновесить» семью или избежать генетических заболеваний. Стоимость такой процедуры довольно высока – она начинается от 3000 долларов.

Когда стоит посетить психолога?

Таким образом, пол ребенка в большинстве случаев становится для родителей приятным сюрпризом. И это прекрасно.

Сложно представить, какие перекосы могли бы возникнуть в половой структуре населения разных стран, если бы все пары смогли «заказывать» мальчиков или девочек на свое усмотрение.

Некоторые беременные женщины даже не хотят, чтобы им называли пол ребенка во время УЗИ. Им хочется узнать об этом в день родов, они уверены, что будут любить своего малыша в любом случае.

Если же желание родить ребенка определенного пола становится навязчивым – это тревожный звоночек. Стоит задуматься: а готовы ли вы стать матерью или отцом? Сможете ли любить сына, если мечтали о дочери?

Возможно, у вас есть психологические проблемы, над которыми нужно поработать. В таких случаях лучше для начала обратиться к психологу.

Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

+7 (499) 116-54-05

info@reprobank.ru

13.01.2021