Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Рак яичек и мужская фертильность


Злокачественные опухоли яичек встречаются довольно редко. Они составляют 1,3% от всех онкологических заболеваний у мужчин. Однако, в отличие от многих других онкопатологий, они зачастую возникают в молодом возрасте.

Это один из самых распространенных типов злокачественных новообразований у мужчин в возрасте 20–25 лет, наряду с лимфомами и меланомами. Когда у молодого мужчины диагностируют такое заболевание, обычно он, помимо всего прочего, интересуется, получится ли у него в будущем завести детей.

Лечение любой онкологической патологии предусматривает применение довольно агрессивных методов: хирургии, химиотерапии, лучевой терапии. Конечно же, они влияют на репродуктивную функцию, особенно если новообразование находится непосредственно в половых железах.

Да и сама опухоль способна влиять на функцию яичек.

Не у всех мужчин с опухолевым процессом в яичках возникает бесплодие, а нарушение фертильности зачастую является временным. Риски в первую очередь зависят от стадии, на которой диагностировано заболевание, и программы лечения. Также играют роль возраст мужчины и состояние его репродуктивной функции до болезни.

Чаще всего опухоль находится только в одном яичке. Даже если его удалить, в большинстве случаев второе сможет справляться со своими функциями – производить достаточное количество сперматозоидов и тестостерона.

Связь между опухолями яичек и мужской фертильностью

Большинство злокачественных новообразований мужских половых желез представляют собой герминогенные опухоли, развивающиеся из зародышевых клеток, которые дают начало сперматозоидам. Исследования показывают, что между этими новообразованиями и мужским бесплодием есть связь.

Так, в 2014 году был опубликован систематический обзор, включивший данные шести исследований. Его авторы пришли к выводу о том, что у мужчин с герминогенными опухолями яичек еще до операции, проведения лучевой терапии и химиотерапии отмечаются отклонения в спермограмме, включая уменьшение количества сперматозоидов, ухудшение их подвижности, большую долю клеток с аномальным строением.

Авторы исследования, опубликованного ранее – в 2009 году, обнаружили, что у мужчин с бесплодием в три раза выше вероятность развития герминогенных опухолей яичек, чем у тех, чья репродуктивная функция в норме. Это может быть связано с тем, что у рака яичка и мужского бесплодия есть общие причины и факторы риска.

Один из таких общих факторов риска хорошо известен. Это крипторхизм, состояние, при котором к моменту рождения яички не опускаются в мошонку, а остаются в животе или «застревают» в паховом канале. Неопустившееся яичко постоянно перегревается, к тому же часто является недоразвитым, и из-за этого нарушается его функция. Риск развития злокачественных опухолей в нем также повышен, особенно если оно находится в животе.

Как лечение рака влияет на фертильность?

Если оба яичка поражены злокачественным процессом, и их пришлось удалить, то хирург фактически выполняет кастрацию. После этого мужчина не может зачать ребенка, и ему постоянно требуется заместительная терапия тестостероном. Такие ситуации встречаются редко. Чаще всего нужно удалить только одну половую железу, а вторая продолжает работать. Если она производит достаточное количество сперматозоидов, то мужчина может в будущем зачать ребенка.

В некоторых случаях необходимо выполнить забрюшинную лимфаденэктомию – удалить лимфатические узлы возле аорты и нижней полой вены. Это довольно длительная и сложная операция. Даже если ее будет выполнять очень опытный врач, есть риск повредить нервы, регулирующие процесс семяизвержения. Это приводит к ретроградной эякуляции. Во время полового акта сперма выбрасывается не наружу, а в обратном направлении, в мочевой пузырь. Из-за этого зачать ребенка естественным путем становится невозможно.

Химиопрепараты по своей сути являются клеточными ядами. Они повреждают и убивают клетки, которые быстро размножаются – в первую очередь раковые. Но в различных органах в норме клеточные деления тоже происходят весьма часто, в итоге они также частично попадают под удар, и из-за этого возникают различные побочные эффекты. Мужские и женские половые железы как раз относятся к таким органам.

Бесплодие – распространенный побочный эффект химиотерапии. Чаще всего спустя несколько месяцев после завершения лечения репродуктивная функция восстанавливается.

Лучевая терапия при раке яичек может быть проведена в области живота, паха. Хотя современные лучевые ускорители позволяют максимально точно воздействовать на злокачественную опухоль, часть дозы всё же может попасть на яички. Это влияет на репродуктивную функцию так же, как химиопрепараты.

Восстанавливается ли функция яичек после завершения лечения?

Химиотерапия и лучевая терапия зачастую приводят лишь к временному нарушению репродуктивной функции – производство сперматозоидов восстанавливается спустя несколько месяцев. Многие мужчины впоследствии могут самостоятельно зачать ребенка.

Четких рекомендаций по поводу того, когда можно планировать беременность у партнерши после завершения лечения, нет. Большинство врачей рекомендуют подождать от 2 до 5 лет. Примерно через два года поврежденные сперматозоиды полностью заменяются нормальными.

Как сохранить фертильность и что делать, если она уже нарушена?

Перед началом лечения нужно обязательно поговорить с врачом, расспросить, как это может повлиять на репродуктивную функцию, какие меры можно принять. Обычно рекомендуется заранее сохранить сперматозоиды в банке половых клеток. Там их замораживают и помещают в криоконтейнеры с жидким азотом при температуре –196° С. В таком состоянии они могут храниться много лет, не теряя своих качеств, и впоследствии их можно использовать в любое время.

Чем раньше начато лечение, тем ниже вероятность, что опухоль приведет к бесплодию. Заметив такие симптомы, как уплотнение или припухлость в мошонке, увеличение яичка, боль и чувство тяжести, нужно сразу посетить врача. Эти проявления не обязательно свидетельствуют о злокачественном процессе, но всегда лучше перестраховаться.

Если мужчина не сохранил половые клетки в банке, и после лечения у него возникло стойкое нарушение качества спермы или ретроградная эякуляция, то можно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям – провести ЭКО или ИКСИ. При необходимости сперматозоиды можно получить прямо из яичка или его придатка. Для этого существуют такие методики, как чрескожная аспирация сперматозоидов из придатка яичка (PESA), микрохирургическая аспирация сперматозоидов из придатка яичка (MESA), экстракция сперматозоидов из яичек (TESE), микро-TESE.

Достаточно редко встречаются ситуации, когда развивается стойкое бесплодие и нет возможности использовать собственные сперматозоиды мужчины. В таких случаях чаще всего врачи советуют рассмотреть возможность использования донорских половых клеток. Другой возможный вариант – усыновление ребенка.

Если вы решили сохранить свои половые клетки или воспользоваться донорским материалом, специалисты Репробанка готовы вас подробно проконсультировать по всем вопросам. Свяжитесь с нами по телефону +7 (499) 116-54-27 или отправьте сообщение на email info@reprobank.ru.


Автор статьи

Горбунова Анастасия Дмитриевна

Эмбриолог

+7 (499) 116-54-05

info@reprobank.ru

01.06.2024