Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Какие профессии опасны для женского репродуктивного здоровья

И как можно снизить риски.

В России есть целый список профессий, запрещенных для женщин. Он регламентирован постановлением правительства РФ от 25.02.2000 № 162 «Об утверждении перечня тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». Всего в нем 456 пунктов.

Причин такой дискриминации по половому признаку несколько, одна из главных – забота о женской репродуктивной функции и здоровье будущих детей. Дело в некоторых вредных факторах, с которыми женщина может столкнуться на рабочем месте.

Шум

Вред шума зависит от уровня громкости, интенсивности частоты и длительности воздействия на человека, как часто и долго воздействует на человека. В первую очередь страдает орган слуха – у работников на шумных производствах со временем снижается слух. Но наиболее опасные нарушения развиваются со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы.

Возникает состояние, которое врачи называют астено-невротическим синдромом. Из симптомов отмечаются: головные боли, ощущение тяжести и шума в голове, головокружения при смене положения тела, нарушения сердечного ритма. Человек становится раздражительным, быстро устает, у него снижается работоспособность. Со временем всё это выливается в артериальную гипертензию. Конечно же, у женщин эти расстройства обязательно повлияют на течение беременности и создадут риски осложнений.

Вибрация

Если на работника постоянно действует вибрация, у него развивается вибрационная болезнь. Возникают нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата. Доказано, что вибрация напрямую негативно влияет на женское репродуктивное здоровье:

  • Месячные становятся скудными (гипоменорея), сопровождаются болями внизу живота, головными болями, тошнотой, слабостью (дисменорея).
  • У некоторых женщин, напротив, месячные протекают дольше, во время них теряется больше крови. Все эти нарушения связаны с расстройством кровообращения в области таза.
  • Обостряются воспалительные процессы в органах таза.
  • Нарушается гормональный фон и возникает дисфункция яичников.
  • Повышается риск невынашивания беременности, особенно если помимо шума на женщину действуют другие вредные факторы.

Перегревание

Работа в условиях высоких температур приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой, нервной системы и внутренних органов. У женщин, которые регулярно перегреваются, нарушаются месячные (чаще всего становятся более скудными – гипоменорея). Повышается риск позднего токсикоза во время беременности, слабой родовой деятельности, гипотрофии, гипоксии, гибели плода.

Тяжелый физический труд

Если подходить к вопросу с научной точки зрения, то женщинам в первую очередь нельзя поднимать большие тяжести не потому, что они слабее мужчин, а из-за риска нарушений овуляции, менструального цикла. Месячные становятся болезненными, продолжительными, обильными. Во время беременности повышается риск выкидыша.

Ограниченная подвижность

Впрочем, постоянное отсутствие физической активности не менее вредно для женского репродуктивного здоровья, чем чрезмерные нагрузки. Если на работе приходится постоянно сидеть или стоять, возникает застой венозной крови в сосудах ног и таза, нарушается кровоснабжение органов половой системы.

Стрессы

Хронический стресс влияет не только на психическое здоровье. Он может приводить к нарушению работы разных органов, в том числе женской репродуктивной системы. Если женщина постоянно нервничает, ей приходится отвечать за жизни других людей и регулярно быстро принимать ответственные решения, то у нее меняется гормональный фон. Гипоталамус и надпочечники начинают в больших количествах выделять гормоны, которые подавляют синтез эстрогенов и прогестерона.

Сильный хронический стресс и депрессия могут даже приводить к аменорее – состоянию, когда у женщины более 3–6 месяцев не приходят месячные.

Контакт с вредными химическими веществами

Роль этих профессиональных вредностей наиболее очевидна. Вредные химические вещества и излучение не только ухудшают общее здоровье, но и могут повреждать половые клетки, вызывать в них мутации, повреждают плод, если женщина уже беременна.

Что делать?

Забота о репродуктивном здоровье – не единственный и зачастую даже не самый главный критерий выбора работы для большинства современных женщин. Да и если разобраться, любая профессия в той или иной степени вредна, особенно если относиться к ней с нездоровым фанатизмом и не соблюдать элементарные правила безопасности. Например, рискуют даже мастера по маникюру и парикмахеры, потому что они мало двигаются и постоянно имеют дело с химией.

Конечно же, это не повод срочно возвращать домострой. Но женщинам, которые планируют иметь детей, стоит следовать некоторым рекомендациям:

  • Нужно в целом вести здоровый образ жизни. Никакая гигиена труда не поможет, если женщина не занимается спортом, ест нездоровую пищу, имеет вредные привычки.
  • Пользуйтесь защитными средствами, которыми положено пользоваться на рабочем месте. Соблюдайте правила безопасности.
  • Если у вас уже возникли проблемы со здоровьем из-за профессиональных вредностей, стоит подумать о смене профессии.
  • Не стоит становиться трудоголиком. Работа без выходных и отпусков, возможно, сделает из вас лучшую сотрудницу. Но всех денег не заработать, зато можно получить серьезные проблемы со здоровьем.
  • Если вы понимаете, что у вас есть профессиональные вредности, описанные в этой статье, и теперь, после её прочтения, вы обеспокоены вашим репродуктивным здоровьем, проконсультируйтесь с врачом. Он подскажет дополнительные меры профилактики, расскажет, стоит ли вам проходить регулярные обследования.
  • Если на вашей работе есть вредности, которые могут повлиять на вашу репродуктивную сферу и здоровье будущего ребенка, но вы планируете беременность не в ближайшее время (особенно после 35 лет), стоит посоветоваться с врачом о возможности сохранения ваших яйцеклеток. Ооциты могут годами храниться в «замороженном» состоянии. В России есть криобанки, которые оказывают такие услуги, крупнейший из них – Репробанк.

Остались вопросы?

Всю актуальную и подробную информацию о сохранении яйцеклеток вы можете получить, позвонив по телефону: +7 (499) 116-53-85 или записавшись на консультацию к врачу-консультанту.

Записаться на консультацию

29.08.2019