Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Подбор донора спермы или ооцитов по резус-фактору

Одна из важных характеристик крови – резус-фактор (Rh). Он бывает отрицательный и положительный. Это определяется наличием или отсутствием белка-антигена D на поверхности эритроцитов. Положительный резус-фактор означает наличие этого антигена на поверхности эритроцитов человека, и соответственно, у людей с отрицательным резусом на поверхности эритроцитов нет антигена D.

Наследование резус-фактора

По статистике у 75% людей на Земле резус фактор положительный. Наследование резус-фактора не зависит от наследования групп крови.

Резус-факторы родителей Резус-фактор ребенка
матери отца (Rh+) (Rh-)
Rh+ Rh- 50% 50%
Rh+ Rh- 50% 50%
Rh- Rh+ 50% 50%
Rh- Rh- 100%

Почему это важно при планировании беременности

Чтобы защититься от потенциально вредоносных веществ, у нашего организма есть механизм реагирования – иммунный ответ. Если вещество распознается иммунной системой, как «чужой, то защитная система запускает выработку антител, которые обезвреживают чужеродный объект

Если у женщины Rh-, а у плода Rh+, может возникнуть резус-конфликт. Здесь и срабатывает иммунный ответ: женский организм начинает выработку антител в ответ на попадание белков крови ребенка в кровь матери (при нормально протекающей беременности это впервые происходит при родах). Это может привести к анемии плода.

Подбор донора спермы или ооцитов по резус-фактору


Женщина Rh-

При выборе донора спермы, чтобы избежать резус-конфликта, рекомендуется подбирать доноров, которые так же, как и она Rh-.

Если же вы подбираете донора ооцитов, и при этом у женщины отрицательный резус, а у супруга положительный – риски для плода есть в любом случае, но выбирая Rh- донора, вы снижаете вероятность резус-конфликта.


Женщина Rh +

У резус-положительных женщин выбор донора по Rh неограничен: резус-конфликт им не грозит. Даже у двух резус-положительных супругов есть шанс родить резус-отрицательного малыша, так что и этический аспект (вопрос «похожести» ребенка на родителей) не играет роли в таком случае.

Подбор донора по группе крови

Выбрать донора

29.04.2019