Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Отложенное отцовство


Термин «отложенное отцовство» имеет двойное значение.

Во-первых, так часто обозначают ситуацию, когда молодой мужчина пока не планирует заводить детей, предпочитая сделать это в более зрелом возрасте.

Во-вторых, так называются программы в клиниках репродукции и банках половых клеток.

Современная медицина может предложить мужчине эффективный способ «застраховать» свою репродуктивную функцию: сохранить сперматозоиды в криобанке при очень низкой температуре (–196° C).

После разморозки половые клетки ничуть не будут уступать «свежим», и их можно использовать для зачатия.

Такая услуга доступна в Репробанке – одном из крупнейших банков половых клеток России и СНГ.

Многие люди доверяют нашим специалистом самое ценное, потому что наше криохранилище оснащено новейшей надежной аппаратурой, в нем действует многоступенчатая система контроля и строго соблюдаются все установленные требования.

Почему современные мужчины откладывают отцовство?

В последние годы такая тенденция наблюдается во всех развитых странах, коснулась она и России. Наиболее частые причины: стремление продвинуться по карьерной лестнице или создать бизнес, пожить в свое удовольствие, попутешествовать, дать себе время, чтобы найти «ту самую, единственную». В конце концов, заработать денег, обзавестись жилплощадью и быть уверенным, что получится обеспечивать семью.

Теми же причинами руководствуются и многие женщины, откладывая первые роды, но мужчин в этом сильнее поддерживают распространенные стереотипы. Считается, что женщина должна завести ребенка до 30 лет или хотя бы до 35, ведь потом может не получиться – «часики тикают». Про мужчин таких «пугалок» в интернете и СМИ почти не пишут. Считается, что им никогда не поздно обзавестись потомством – хоть в 40, хоть в 60 лет.

Но на самом деле мужской репродуктивный потенциал тоже не безграничен.

Какие изменения в репродуктивной системе мужчины происходят с возрастом?

У мужчин не бывает такого же явного климакса, как у женщин, и у многих в половой жизни всё прекрасно даже в преклонном возрасте. Но на самом деле репродуктивная система стареет так же, как и весь организм. В первую очередь это касается яичек. Они постепенно уменьшаются и вырабатывают всё меньше тестостерона. Это может привести к снижению либидо (полового влечения), эректильной дисфункции. Изменения у всех происходят с разной скоростью, к тому же играет роль гормональный фон в молодости: у некоторых мужчин изначально от природы ниже уровень полового гормона.

Одновременно снижается и качество спермы, хотя результаты научных исследований расходятся. Например, в 2006 году американские ученые опубликовали результат исследования, во время которого проверили спермограмму 792 мужчин, сдававших сперму для ЭКО из-за бесплодия у своих партнерш. Ученые обнаружили, что в 20–30 лет среднее содержание сперматозоидов с нормальным строением в семенной жидкости составляет 69,7%, а с возрастом снижается до 53,4%. Другое исследование, проведенное в пяти странах (США, Франция, Испания, Бразилия и Египет) и опубликованное в 2011 году, не подтвердило этих данных.

Так или иначе, можно утверждать, что по мере старения сперма мужчины теряет в качестве. Об этом говорят хотя бы знание школьного курса биологии и элементарная логика. Известно, что до полового созревания стволовые клетки-предшественники сперматозоидов в яичках делятся 30 раз. Затем деления происходят каждые 16 дней. К 40 годам каждый сперматозоид мужчины успевает пройти через 610 делений, а к 50 годам – через 840 делений. А во время каждого клеточного деления при копировании ДНК могут произойти «опечатки». Чем большее число раз клетка делится, тем выше риск. Из-за накапливающихся мутаций страдает качество сперматозоидов, их способность оплодотворять яйцеклетки, а некоторые генетические дефекты передаются детям и приводят к заболеваниям.

С возрастом ухудшаются и другие показатели спермы: ее количество, число подвижных сперматозоидов. Все это снижает мужскую фертильность, особенно после 40–45 лет. Уменьшаются шансы на то, что партнерша забеременеет, и для зачатия ребенка потребуется больше попыток.

Как это сказывается на течении беременности и здоровье ребенка?


Из-за снижения качества спермы рождение ребенка от мужчины старше 40 лет может быть небезопасным для женщины и плода. Например, исследования показывают более высокий риск следующих состояний.

  • Выкидыш на ранних сроках беременности. Считается, что чаще всего причиной тому хромосомные нарушения у эмбриона, несовместимые с жизнью. В среднем выкидыши на ранних сроках встречаются не так редко: у 10–15% женщин. По некоторым данным, при возрасте отца 35 лет и старше риск повышается в 1,27 раза.
  • Мертворождение. Связь риска такого исхода беременности с возрастом отца ученые заметили еще в первой половине прошлого столетия. Согласно некоторым исследованиям, вероятность мертворождения при возрасте отца 40–45 лет на 24% выше, чем в 25–29 лет.
  • Преждевременные роды и недоношенность ребенка. Тут данные более противоречивые, но некоторые исследования показывают, что может быть связь с возрастом отца.
  • Преэклампсия – опасное осложнение во время беременности. Согласно результатам исследования израильских ученых, ее риск ниже всего, если отцу 25–34 года. А у партнерш мужчин более старшего возраста ее диагностируют несколько чаще.

Генетические дефекты в сперматозоидах могут сказаться и на здоровье ребенка. Например, у детей мужчин пожилого возраста чаще диагностируют аутизм и некоторые эндогенные психические заболевания (например шизофрения). Если мужчина младше 25 лет, то вероятность того, что у его ребенока будет диагностирована шизофрения, составляет 1:141, а после 50 лет – 1:47. Риск рождения ребенка с аутизмом, согласно некоторым данным, повышается, когда мужчине исполняется 30 лет, до 40 лет стабилизируется, а после 50 лет снова растет.

Есть и плюсы

Конечно же, у отложенного отцовства есть и преимущества – иначе оно не стало бы трендом современности. Более зрелый мужчина обычно может лучше обеспечить ребенка, дать ему больше возможностей, уделять больше внимания. У него богатый жизненный опыт, которым можно поделиться с потомством, и более осознанные подходы к воспитанию.

Сегодня многие мужчины хотели бы воспользоваться этими преимуществами, избежав рисков, связанных со старением и ухудшением качества спермы. Именно это и предлагает современная репродуктивная медицина. Мужчина может сохранить свои сперматозоиды в криобанке, пока молод, и его репродуктивные возможности на пике, и воспользоваться ими тогда, когда поймет, что готов к отцовству.

Программы отложенного отцовства в современных клиниках репродукции


Программа «Отложенное отцовство» рекомендуется мужчинам, решившим завести ребенка после 40 лет, особенно если есть факторы риска, способные привести к бесплодию в будущем:

  • работа с вредными веществами, излучениями;
  • случаи мужского бесплодия в семье;
  • предстоящее лечение некоторыми лекарствами (например химиопрепаратами при онкологическом заболевании), хирургические вмешательства на органах репродуктивной системы;
  • заболевания, связанные с риском бесплодия;
  • частые стрессы, переутомления, вредные привычки.

Все процедуры проходят довольно просто и быстро. Сперму собирают путем мастурбации в специальную емкость, затем проводят необходимые анализы, семенную жидкость замораживают и помещают в криохранилище. Там она теоретически может храниться бесконечно, не теряя своих качеств. А когда мужчина захочет использовать свои половые клетки для зачатия, ему нужно просто оставить заявку, и наши специалисты привезут биоматериал в оговоренный день в любую клинику репродукции.

Программа «Отложенное отцовство» – это возможность для мужчины зачать здорового ребенка в любом возрасте, даже после того как врачи диагностировали бесплодие или обнаружили серьезные нарушения в спермограмме. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее об этой услуге.

Шевченко Юлия Александровна

Автор статьи

Шевченко Юлия Александровна

Врач-эмбриолог

+7 (499) 653-66-09

info@reprobank.ru

Записаться на консультацию

04.08.2022