Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Донорская яйцеклетка: на кого похож ребенок

«Я хочу быть мамой», «я хочу ребенка» — в определенный момент мы буквально чувствуем это, к сожалению, этот момент не всегда совпадает с пиком репродуктивного возраста. Современная медицина предоставляет возможность побывать в том самом «интересном» положении со счастливым продолжением.

При определенных обстоятельствах репродуктологи рекомендуют ЭКО с донорскими яйцеклетками. Конечно же, возникает вполне понятные страхи: «будет ли малыш похож только на донора, ведь так хочется, чтобы он был схож и со мной»; «а вдруг донор больна каким-либо заболеванием и ребеночек также его унаследует»; «как же быть, если донор не имеет высшего образования и не обладает теми же способностями к наукам как я, ведь я хочу умного сына или дочку!»

Давайте разбираться.

Когда на самом деле нужна донорская яйцеклетка

Сразу оговоримся, что в каждом конкретном случае ЭКО врачи всеми силами стараются получить для оплодотворения собственную яйцеклетку будущей мамы, но бывают случаи, когда это невозможно.

  • Если яйцеклеток вообще нет и быть не может, например, удалены яичники, перестали работать в силу менопаузы или в результате лечения онкологического заболевания химиопрепаратами и лучевой терапии.
  • Если, несмотря на все усилия, не удается «разбудить» яичники и получить зрелые яйцеклетки – после стимуляции суперовуляции яичники молчат или в них созревает недостаточно яйцеклеток (низкий овариальный резерв). Статистика гласит: вероятность беременности с собственной яйцеклеткой у женщин после 40 лет составляет 20-30%, у женщин после 45 лет – всего 1-3%.
  • Если эмбрионы, полученные после оплодотворения «родных» яйцеклеток, имеют низкую жизнеспособность и не приживаются в матке – все попытки ЭКО (3 и более) не увенчались успехом.
  • Если будущая мама имеет тяжелые генетические заболевания, которые не должны перейти к малышу.

Запутанные гены: всё сложнее, чем в школьном курсе биологии

Многие, когда говорят о генетике, руководствуются сильно упрощенными схемами из курса школьной биологии. Например, голубоглазая женщина вступает в брак с кареглазым мужчиной: какого цвета будут глаза у ребенка? Многие не задумываясь ответят, что карие. Ведь есть доминантный ген «кареглазости», который «побеждает» рецессивный ген «голубоглазости».

На самом деле всё, конечно же, сложнее. Любой внешний признак формируется под влиянием множества генов. Взять тот же цвет глаз. Существует ген OCA2, который отвечает за количество и качество производимого клетками пигмента меланина. Его активность контролирует ген HERC2. Еще восемь генов вносят свой вклад в формирование цвета глаз, некоторые из них также влияют на окраску кожи и волос. В зависимости от сочетания этих генов, существует много оттенков радужки глаза.

Ребенок получает по 50% ДНК от биологических родителей, и это сложнейший коктейль из множества генов: они перемешиваются, одни «просыпаются», другие «засыпают», в некоторых из них возникают новые изменения. Возможно, когда-нибудь очень мощные компьютеры смогут анализировать геном половых клеток и выдавать внешность малыша, но в обозримом будущем такие технологии вряд ли станут доступны в клиниках репродукции и криобанках.

Некоторые люди, чтобы получить точно «свои гены», используют половые клетки родственников. На первый взгляд такое решение может показаться идеальным. Но и тут есть масса сложностей. Во-первых, в семье не всегда есть такой подходящий донор, не каждый на такое согласится. Во-вторых, неанонимное донорство может привести к множеству проблем и конфликтов в будущем, даже когда речь идет о близких родственниках.

Как ваш организм влияет на гены донорской яйцеклетки?

Существует такая наука – эпигенетика. Она изучает изменения в активности генов и работе клеток, не вызванных изменениями в структуре ДНК. Оказывается, гены могут работать по-разному, в зависимости от некоторых внешних условий. И одним из таких условий может стать среда внутри матки женщины.

В слизистой оболочке матки синтезируются микроРНК – небольшие молекулы, которые не несут генетической информации, но могут контролировать активность генов. Эти микроРНК способны проникать в секрет стенки матки, контактировать с клетками эмбриона и влиять на его развитие. Пока этот вопрос изучен недостаточного хорошо, но такой точки зрения придерживаются, в частности, эксперты из Валенсийского института Бесплодия (Fundacion Instituto Valenciano de Infertilidad, Испания) и Стэнфордского университета (США). Если верить этой теории, то получается, что женщину, которая воспользовалась донорской яйцеклеткой и выносила беременность, в какой-то степени тоже можно считать биологической матерью.

Есть и другой путь, которым будущая мама влияет на развитие малыша во время беременности – это ее образ жизни, питание, привычки.

Не всё определяется генами

Не стоит переоценивать генетику. Да, многие черты внешности и характера предопределены последовательностью ДНК, но далеко не все. Уровень интеллекта, характер, привычки, увлечения, и даже рост с телосложением, – на всё это сильно влияет окружающая среда, воспитание в семье. Таким образом, вы в любом случае принимаете участие в формировании личности и тела ребенка, он вам становится родным. Не случайно старая пословица гласит о том, что настоящий отец – тот, кто воспитал. То же можно сказать и о матери.

В конце концов, ребенок из донорской яйцеклетки или сперматозоида появился на свет благодаря людям, которые пришли в банк половых клеток и решили воспользоваться хранящимся там материалом. Без них этого малыша бы не было. Они проходили обследования и все необходимые процедуры, пережили беременность, период младенчества, кормили, обеспечивали, учили и воспитывали. Это и есть настоящие родители. И если не внешностью, то своими психологическими качествами ребенок будет похож на них.

Как это происходит

Технически процедура ЭКО с использованием донорской яйцеклетки не отличается от стандартной. Просто вместо вашей яйцеклетки для зачатия ребенка будут использованы яйцеклетки анонимного донора.

Репробанк предоставляет вам возможность выбрать и приобрести донорские яйцеклетки в количестве, достаточном для успешного ЭКО. С соблюдением всех требований транспортировки в нужное время их доставляют в выбранный вами центр репродуктологии.

Донорские яйцеклетки оплодотворяют спермой вашего супруга, а получившиеся эмбрионы подсаживают в матку, и вы сами вынашиваете и рожаете ребенка.

На кого будет похож ребенок при использовании донорских ооцитов?

Любой ребенок получает половину генов от матери и половину от отца. Поэтому при использовании донорских яйцеклеток малыш в любом случае будет генетически родным для вашего супруга и, возможно, как две капли воды, похожим на него.

Вторая половина генов – это гены донора яйцеклетки. Они тоже определяют внешность малыша, поэтому в Репробанке особое внимание уделяют подбору донора по сходству с будущей мамой или отцом.

Обширная база с подробным описанием внешности и фотографиями доноров позволяет отобрать яйцеклетки, несущие в себе нужные гены.

Подобрать донора

Проявление тех или иных признаков не всегда возможно предсказать точно. Но при правильном подборе донора, будущий ребенок унаследует внешние признаки максимально похожие на ваши или вашего супруга. Также важно, чтобы ребенок имел определенную группу крови и резус-фактор, которые могут быть у Вас с мужем.

Помимо внешних данных, анкета донора яйцеклеток содержит описание личностных особенностей, увлечения и хобби донора, информацию об образовании и профессии.Это позволяет подобрать донора похожего на вас по характеру и типу поведения.

Это будет ВАШ ребенок

Многие женщины, планирующие использовать донорские яйцеклетки, беспокоятся, смогут ли любить «наполовину чужого» ребенка, так же сильно, как любили бы генетически родного. Это вполне обосновано, но поверьте: как только вы увидите две заветные полоски, почувствуете, как малыш толкает вас изнутри, услышите его первый крик, возьмете его на руки и приложите в груди, забудете обо всех своих переживаниях.


Для большинства женщин важнее выносить, родить и выкормить грудью ребенка, чем передать ему свои гены.

Рожденный вами ребенок будет полностью вашим. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», донор яйцеклеток подписывает специальное соглашение, по которому он добровольно передает права владения своим генетическим материалом женщине, использующей донорские яйцеклетки в программе ЭКО.


Выбранный вами донор никогда не узнает, кто именно использовал его яйцеклетки для зачатия, и не будет иметь никакого законного права на рожденного вами ребенка.

Подобрать донора

17.07.2019