Top.Mail.Ru
 
Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Может ли мать стать донором яйцеклеток для дочери?

В некоторых случаях использование донорской яйцеклетки становится для женщины единственной возможностью зачать и родить ребенка. При этом только партнер (если не используется донорская сперма) сможет стать биологическим отцом ребенка. Женщина не передаст малышу свои гены, он получит их от донора. Именно этот момент чаще всего становится причиной сомнений и делает принятие решения об использовании донорских ооцитов таким непростым.

Многие женщины не уверены, смогут ли они испытать по отношению к такому ребенку материнские чувства, «породниться» с ним. Для них психологически было бы более комфортно использовать «свои», «родные» гены, например, если бы донором стала родная сестра или мать.

Но возможно ли такое? Может ли мать пожертвовать дочери свои ооциты?

По закону это разрешено. Требования к донорам яйцеклеток перечислены в Приказе Минздрава РФ от 30.09.2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Там ничего не сказано о том, что половые клетки не может жертвовать мать или другие близкие родственники. И такие примеры известны в мировой практике.

Примеры из истории

В 2007 году многие СМИ рассказывали об истории 35-летней Мелани Бойвин из города Монреаль в Канаде и ее семилетней дочери Флави. Врачи диагностировали у Флави синдром Тернера-Шерешевского – генетическое заболевание, при котором в клетках тела отсутствует одна X-хромосома. Из-за этого у девочки была нарушена функция яичников, и она не могла иметь собственных детей. Но ее матка развивалась нормально, и в будущем она вполне могла бы выносить беременность.

Мелани решила пожертвовать дочери свои яйцеклетки. Она отправила их в криобанк для хранения в течение 20 лет, чтобы в будущем Флави смогла ими воспользоваться. Мать девочки так рассказала об этом:

«Я не хочу заставлять её использовать мои яйцеклетки, мне всего лишь хочется дать ей такую возможность. В заболевании Флави меня больше всего расстроила невозможность иметь детей. Если бы ей понадобился другой орган, например почка, я так же без колебаний отдала бы свою. Сейчас сложно сказать, как я в будущем отреагирую на то, что она решит воспользоваться моими ооцитами и родит ребенка. Но уверена, я поддержу её и буду воспринимать этого малыша как своего внука».

К сожалению, сейчас, спустя 13 лет, мы ничего не знаем о продолжении этой истории.

Известны и обратные случаи. Особенно яркий и драматический из них освещался в 2016 году, когда шестидесятилетняя жительница Великобритании получила замороженные яйцеклетки своей дочери, чтобы зачать и родить ребенка. В 2011 году девушка умерла в возрасте 28 лет от рака кишечника, но предварительно отправила свои ооциты в криобанк и написала матери письмо: «Мама, мне уже не суждено покинуть эту больницу. Теперь я смогу оказаться снаружи только в мешке для трупов. Я хочу, чтобы ты выносила беременность и родила моих малышей, и чтобы вы с отцом заботились о них. Им будет с вами хорошо. Вы – самые лучшие родители. Без вас я бы не справилась».

Женщина планировала провести ЭКО в Нью-Йорке. Власти Лондона наотрез отказались отправить яйцеклетки в США, ссылаясь на то, что дочь не давала прямого согласия на транспортировку. Но когда письмо девушки было зачитано в Апелляционном суде, разрешение всё же было получено.

Повлияет ли это на здоровье и развитие будущего ребенка?

Получила женщина яйцеклетку от родственницы или от совершенно чужого человека – для здоровья будущего ребенка это не имеет никакого значения. Важно только, чтобы женщина-донор была здорова, и чтобы в половой клетке не было дефектных генов. Риск наследственных заболеваний у потомства повышается при близкородственных браках, но в данном случае ничего такого нет: ведь отец ребенка не является близким родственником биологической матери.

Есть некоторые ограничения

В Приказе Минздрава РФ от 30.09.2012 г. № 107н говорится, что донором ооцитов может стать любая физически и психически здоровая женщина не старше 35 лет. И тут кроется самая большая проблема, когда женщина хочет использовать яйцеклетки своей матери. Если возрастной порог превышен, врачи откажутся проводить процедуру. Придется поискать другого донора. Единственный выход – поступить, как Мелани из нашего примера. Если у девочки обнаружено заболевание, которое гарантированно сделает ее бесплодной, мать может заранее позаботиться о ее будущем и сохранить свои ооциты в криобанке. К сожалению, некоторые проблемы с репродуктивной функцией возникают уже во взрослом возрасте, и предвидеть их невозможно.

Кроме того, в том же Приказе изложены требования к состоянию здоровья доноров яйцеклеток, а в Приложении №5 к Приказу можно найти список диагностических процедур, которые нужно пройти. Если по результатам обследования у матери будут обнаружены определенные проблемы со здоровьем, ей не разрешат пожертвовать ооциты.

Сложности возникнут и в случае, если владелица биоматериала умерла. В России нет закона, который бы предполагал наследование биологического материала, в нашей стране это невозможно, в отличие от, например, США, Израиля или Великобритании. Если мать хочет передать свои яйцеклетки дочери, то в нашей стране она должна сделать это при жизни. В противном случае потом родственники не смогут распоряжаться ее половыми клетками. Известный инцидент был в Ростове-на-Дону. Там пара решила сохранить эмбрионы. Согласно условиям договора, в случае смерти одного из супругов все замороженные зародыши должны быть уничтожены. Спустя некоторое время, после смерти мужа, женщина пыталась отстоять эмбрионы, доказать через суд, что они являются ее наследством – но безуспешно.

Вопрос психологической готовности

В донорстве яйцеклеток очень важны психологические моменты. Если мать решила пожертвовать дочери свои ооциты, то она должна понимать, что в будущем этот ребенок фактически будет для нее сыном или дочерью, а юридически – внуком. Готова ли она к такой ситуации? Не нарушатся ли после этого ее отношения с дочерью?

Наверное, стоит признать, что в качестве неанонимного донора родной человек лучше, чем кто-то чужой. Однако для обеих сторон это должен быть осознанный шаг. Предварительно нужно обсудить это внутри семьи и убедиться, что все психологически готовы и в будущем не возникнет проблем. Возможно, всем вместе стоит посетить психолога.

А если вы хотите, чтобы донор был анонимным, и чтобы в будущем этот человек не смог вторгнуться в вашу жизнь, предлагаем вам воспользоваться услугами Репробанка. В нашем каталоге представлено множество доноров, среди которых вы сможете подобрать подходящего. А наши специалисты обязательно вам в этом помогут.

Остались вопросы?

Всю актуальную и подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону: +7 (499) 112-15-57 или записавшись на консультацию к врачу-эмбриологу.

27.11.2020