Оплатить
+7 (499) 112-14-34
+7 (499) 116-53-85
Персональный банк
Донорский банк
Каталог доноров
Транспортировка
О Репробанке
Новости и Акции
Контакты
Оплатить

Как долго клиника подбирает доноров яйцеклеток?

Всего за 20 лет экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорских яйцеклеток превратилось из экзотической процедуры, применявшейся лишь в крайних случаях, в распространенную, практически рутинную практику. Сегодня такую услугу предлагает любая клиника репродукции. Донорскими яйцеклетками может воспользоваться любая женщина, у которой диагностировано бесплодие, если эту проблему не удается решить другими способами.

Первое, что нужно сделать паре или женщине, решившей воспользоваться этой услугой – подобрать подходящего донора. Это сложный и ответственный этап. И тут можно пойти одним из двух путей: найти женщину-донора, чтобы получить от нее «свежие» ооциты, или приобрести «замороженные» половые клетки в криобанке. Поговорим о том, как это происходит, и сколько времени обычно требуется на поиски.

Поиск свежих яйцеклеток

К донорам яйцеклеток предъявляются определенные требования. Некоторые из них регламентированы Минздравом. Женщине должно быть от 18 до 35 лет, она должна быть здорова физически и психически, в ее семье не должно быть наследственных патологий.

Естественное желание будущих родителей – чтобы малыш был похож на них или хотя бы на одного из них. А значит, донора нужно подбирать с определенной внешностью. Важно, какие гены получит ребенок, поэтому обычно стремятся найти женщину с определенными личностными качествами, с высшим образованием.

Найти женщину, которая будет подходить под все эти характеристики, зачастую непросто. И эта женщина должна быть готова в ближайшее время пройти все необходимые обследования, процедуры, и пожертвовать свои яйцеклетки. Хорошо, если у клиники уже есть на примете нужный кандидат, но такое везение – редкость. Сколько могут продолжаться поиски, если прямо сейчас такого кандидата нет, – сказать сложно.


Можно, конечно же, договориться о донорстве с кем-то из родственниц или знакомых. Если в вашем окружении есть такие кандидаты, вы можете сэкономить много времени и сил на поиске. Но, если нет анонимности, это всегда грозит некоторыми проблемами. Даже если сейчас женщина готова пожертвовать свою яйцеклетку и считает, что это нормально, в будущем всё может измениться. Никто не гарантирует, что через какое-то время она не захочет вернуть «своего» ребенка. И, хотя закон будет не на её стороне, она может сильно испортить вам жизнь.

Подойдет ли найденный донор?

После того как женщина-донор найдена, она должна пройти тщательное обследование. Оно включает анализы крови (общий анализ крови, определение группы крови, резус-фактор, анализ на инфекции и тд), мазки из влагалища на флору, инфекции, УЗИ органов таза и молочных желез, общий анализ мочи, флюорографию, осмотры гинеколога, кардиолога, консультацию клинического генетика, освидетельствование у психиатра, генетические анализы. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Весь процесс может растянуться до нескольких недель. Самое обидное – если по результатам обследования женщина не подошла. Придется снова начинать поиски.

Подводные камни на этапе получения яйцеклеток

Для того чтобы процедура прошла успешно, нужно синхронизировать менструальные циклы донора и женщины, которая решила воспользоваться яйцеклеткой. Для этого применяют гормональные препараты.

После того как циклы синхронизированы, необходимо получить от донора нужное количество яйцеклеток. Во время очередного менструального цикла созревает только одна, а для успешного ЭКО желательно получить 15. Для этого проводят гормональную стимуляцию, которая обычно продолжается 2 недели.

Гормональная стимуляция еще не дает гарантии того, что от донора будет получено нужное количество яйцеклеток. Иногда удается извлечь всего 5–7 или меньше (при этом шансы на успех снижаются), а иногда не удается получить вовсе. Это зависит от возраста и состояния здоровья женщины. Хотя всех доноров тщательно обследуют, иногда казусы всё же случаются.

После того как донорские яйцеклетки получены, их искусственно оплодотворяют в лаборатории спермой партнера (или донорской спермой). Через 5 дней эмбрионы можно поместить в матку.


Весь процесс при использовании «свежих» донорских яйцеклеток в среднем растягивается на 12–16 недель. Но всё можно сделать намного быстрее, если использовать «замороженные» яйцеклетки, которые хранятся в криобанке.

Почему с «замороженными» яйцеклетками – быстрее?

Ооциты, которые хранятся в криобанке, уже готовы к использованию. Можно сразу проводить экстракорпоральное оплодотворение, минуя все предыдущие этапы:

  • Не нужно искать донора. В криобанке уже хранятся образцы разных женщин. Например, в Репробанке представлен материал более чем от 100 доноров. Вы можете посмотреть их анкеты, детские фото. Наши сотрудники помогут подобрать донора с подходящей внешностью и остальными параметрами.
  • Не нужно ждать, когда завершится обследование. Все наши доноры его уже прошли. У нас очень строгие критерии отбора, поэтому вы можете быть уверены в том, что получите материал высокого качества.
  • Не нужно проводить синхронизацию менструальных циклов. И не надо ждать 2 недели, пока будет проведена гормональная стимуляция донора.
  • И, да, это надежно. Криоконсервированные яйцеклетки ничем не отличаются от «свежих». Они могут храниться в замороженном состоянии годами, их качества при этом полностью сохраняются. Шансы на успешное ЭКО всё так же высоки, это не повлияет на течение беременности и здоровье будущего ребенка. Всё это научно доказано. На данный момент процедура ЭКО с применением «замороженных» донорских яйцеклеток хорошо изучена и успешно применяется.


Применение криоконсервированных ооцитов помогает сэкономить массу времени, при этом у него нет никаких недостатков, и оно не несет дополнительных рисков. Свяжитесь со специалистами Репробанка, и мы поможем вам подобрать подходящего донора из каталога, доставим выбранные вами яйцеклетки в любую клинику репродукции с соблюдением всех требований к транспортировке.

28.07.2020